Заготавливать черенки черной смородины зимой можно в любое время, начиная с декабря — января
16.12.2024 15:15:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Черенкование — один из самых простых и эффективных способов размножения ягодных кустарников. Обычно черенки нарезают в теплое время года: весной и летом. Но сделать это можно и зимой. К тому же свободного времени сейчас больше, чем в разгар сезона.
С каждого побега острым ножом нарежьте 2 — 3 черенка длиной 20 — 30 см. Замечено, что лучшие получаются из нижней части ветки. Тонкую верхушку побега, оставшуюся после нарезки, лучше выбросить: крепких и здоровых саженцев из нее не получится.
Корешки у черенков черной смородины появляются примерно через 25 — 30 дней. Подождите, пока они отрастут на 4 — 5 см, и посадите в почву. Грунт должен быть легким и рыхлым. Его можно приготовить из торфа и песка (1:1), торфа и перепревших опилок (1:1), дерновой земли и песка (2:1). Чтобы исключить загнивание черенков, на дно горшка уложите слой дренажа (например, керамзита или гальки) толщиной не менее 2 см.
Раз в неделю подкармливайте черенки смородины раствором коровяка (1:10). Чтобы зеленые побеги не вытягивались, используйте дополнительную подсветку или держите их в светлом, но прохладном помещении с температурой не выше плюс 15 градусов.
Если появятся цветы, удалите их, чтобы растение зря не тратило свои силы. При таком уходе к концу весны, когда черенки уже можно будет высаживать в открытый грунт, у вас будут крепкие саженцы черной смородины.
КСТАТИ
Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже оно укореняется. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых не очень сильно развитых побегов.
Заготавливать черенки черной смородины зимой можно в любое время, начиная с декабря — января. Но лучше ориентироваться на погоду и проводить эту процедуру только в период оттепели. В этом случае разница между уличной и комнатной температурой будет меньше и черенки легче перенесут смену «климата».
Для черенкования выбирайте побеги, которым не больше года. От «старичков» они отличаются цветом коры: у них она значительно светлее.
Побег, который планируете пустить на черенки, срезайте у самой земли. Обратите внимание на срез: он должен быть зеленым. Побеги, почерневшие внутри, для черенкования не годятся. Темная серединка может свидетельствовать о том, что черная смородина поражена стеклянницей — опасным вредителем ягодников.
Нарезанные черенки смородины сразу поставьте в емкость с водой, опустив в нее на 2 — 3 см. Если воды будет слишком много, то в нижней части емкости создастся дефицит кислорода и побеги могут загнить.Емкость лучше брать не стеклянную, а непрозрачную: в ней корешки образуются гораздо лучше и быстрее. Чтобы черенок быстрее пустил корешки, добавьте в воду мед (на 1 л воды — 0,5 ч. л.) или любой стимулятор корнеобразования (например, «Гетероауксин», «Эпин», «Корневин», «КорнеСтим» и другие).
Посуду выставьте на свет. Чтобы защитить черенки от холодного воздуха на подоконнике и ускорить корнеобразование, положите под емкость кусок пенопласта. По мере испарения воды постоянно доливайте новую, отстоянную, комнатной температуры. Замечено, что после полной смены воды побеги, даже уже давшие корни, могут погибнуть.
Одно из основных условий хорошего укоренения черенков смородины — в меру влажный субстрат. Поэтому не допускайте высыхания почвы.
Поддерживать нужный микроклимат помогут и влажные опилки. Для этого после посадки все емкости с черенками составьте в один большой контейнер, а промежутки между горшочками заполните влажными опилками.
Если появятся цветы, удалите их, чтобы растение зря не тратило свои силы. При таком уходе к концу весны, когда черенки уже можно будет высаживать в открытый грунт, у вас будут крепкие саженцы черной смородины.
КСТАТИ
Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже оно укореняется. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых не очень сильно развитых побегов.