DASH-диета, вегетарианство, веганство, кетодиета, флекситарианство — врач о плюсах и минусах разных диет

Каковы преимущества и недостатки модных в наше время диет? На вопрос портала sb.by ответила российский врач кандидат медицинских наук Марина Иванова.

Фото: freepik.com

Современным людям доступны разнообразные, часто — экзотические для их местности продукты питания, в том числе многокомпонентные и готовые к употреблению, отметила спикер:

Диета вышла за рамки кухни и стала частью моды, способной как объединить людей в группы по интересам, так и вызвать бурный конфликт.

Марина Иванова подробно объяснила, что такое правильное питание:

Это общие принципы, позволяющие удовлетворить потребность организма в питательных веществах, не набирать вес, поддерживать хорошее самочувствие. Прежде всего питание должно быть разнообразным. Зерновые, источник клетчатки, молочные продукты, источник кальция, часть ежедневного рациона. Белки покрывают 1035 % суточной потребности в энергии, при этом от красного мяса желательно отказаться, заменив на диетическое, а лучше отдавать предпочтение рыбе. Жиры обеспечивают 20–35% калоража, из них ненасыщенных должно быть большинство. Это растительные масла. Отлично в эту схему вписываются 400 г овощей в сутки как раз повод сделать салат. Углеводы медленного высвобождения (макароны из твердых сортов пшеницы, крупы) это 4565 % от рациона. Около 10% от суточной потребности разрешается удовлетворить за счет сладостей, но лучше ими не увлекаться. Если посмотреть на «здоровую тарелку», составленную по этим правилам, то это блюдо диаметром с кисть руки (у каждого диаметр будет свой) половину займут овощи, вторую половину равно поделят «медленные» углеводы и белок.

Наиболее близка к этим правилам средиземноморская диета, акцентировала врач:

Она приветствует употребление большого количества овощей, фруктов, орехов (с учетом их высокой калорийности), круп. Визитная карточка этого типа питания оливковое масло, но на самом деле использовать можно любое. Мясо достаточно редкий элемент, в фаворе рыба и морепродукты. Их употребляют около двух раз в неделю.

Если в средиземноморской диете сократить количество поваренной соли с 5 до 1,5 г в сутки, получится вариант DASH-диеты (DietaryApproachestoStopHypertension), добавила Марина Иванова:

DASH-диета помогает снизить артериальное давление пациентам с гипертонией. Однако такой тип питания, разумеется, может использоваться и здоровыми людьми.

Вегетарианство — диета с исключением мяса — и веганство — отказ от любых продуктов животного происхождения — к вариантам обычного правильного питания не относятся, заострила внимание кандидат медицинских наук:

Это осознанный выбор. Такой тип питания повышает риск дефицита белка, железа, витаминов группы В, цинка в организме, в связи с чем желательно периодическое наблюдение у врача. Похожая история с кетодиетой: несмотря на значительный эффект снижения сахара крови, она способствует высоким концентрациям белка и продуктов его распада в крови, что может негативно сказаться на функции почек и поджелудочной железы.

Тем, кому правильное питание кажется скучным, а похвастаться модной диетой хочется, врач подсказала выход:

Флекситарианство. Это гибкий подход к питанию с учетом особенностей быта и вкусов. Сложные блюда, строго определенные виды рыбы, «нет» сырам и «да» только горчичному маслу? Пожалуйста! Любой каприз возможен, если следовать правилам здорового рациона — учитывать калорийность и состав продуктов.

В заключение Марина Иванова призвала не забывать о том, что еда — это удовольствие, а при должном отношении — и источник пользы для организма.

Ранее мы писали о том, помогут ли ограничения в еде сохранить здоровье до старости.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter