Как не усугубить аллергию в детском саду
05.09.2016 22:27:34
Будет ли малыш есть в детском саду, зависит не только от мастерства повара. Еще и от противопоказаний в медицинской карточке. Статистика свидетельствует: каждый десятый ребенок страдает от пищевой аллергии. У каждого четвертого малыша в возрасте до года из–за того или иного продукта на коже высыпания. Не дело, согласитесь, когда выпитый за завтраком стакан молока или съеденный на полдник апельсин запускает новый виток атопического дерматита. Родители домашний рацион, конечно же, проконтролируют. А в садике? Как найти компромисс: чтобы ребенок и голодным не остался, и здоровьем не рисковал?
— Первый поход в сад — это очень серьезный стресс для организма, — предупреждает заведующий педиатрическим отделением № 2 (для больных-аллергиков) 4–й городской детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза. — Факторов, способствующих ему, масса: новый коллектив, контакт с большим количеством инфекций, от которого ребенок дома был защищен, новое питание. Потом, кишечник даже у трехлетнего малыша еще незрелый, как и иммунная система. В совокупности все это может ударить и по самым здоровым детям. Одни начинают постоянно болеть, у других появляются проблемы психологического плана — плач, крик. У третьих обостряются старые болячки, о которых, казалось бы, давно благополучно забыли. Аллергический насморк — в меньшей степени, хотя и его мы диагностируем даже у двухлеток. Атопический дерматит — в большей.
— Но для ребенка именно участковый педиатр — главный специалист, который ведет его с рождения и знает всю клиническую картину заболевания, — эти слова Дмитрий Буза просит прописать жирным шрифтом. — И только он решает, необходима ли дополнительная консультация аллерголога, гастроэнтеролога, иммунолога... А то некоторые родители у нас любят ее требовать чуть ли не по поводу очередного прыщика. Доходит до того, что к детскому аллергологу отправляют за справками, подтверждающими, что ребенку не противопоказана... поездка на экскурсию!
Детсадовские медработники парируют: все заключения должны быть лабораторно подтверждены. Участковые же порой этим не заморачиваются: пишут со слов мамы или папы...
— Тесты — это далеко не всегда панацея, — констатирует Дмитрий Викторович. — На 100% достоверного исследования попросту нет. Любой тест должен подтверждаться клиническими проявлениями. Я всегда привожу пример: если мы возьмем 100 здоровых детей, то обязательно у 10 из них тесты покажут аллергию на какой–либо продукт, к великому удивлению родителей. Многие мамы и папы приходят на консультацию с огромными бумажными простынями анализов, платят несусветные деньги, а пользы — ноль. Сама же процедура — достаточно болезненна. Спрашиваю: «Кто назначил?» — «Мы сами так решили». Но решение, нужно ли малышу делать тест и в каком виде, могут принять только педиатр и аллерголог. Предварительно обратив внимание на десятки факторов. Лишь тогда это будет более или менее информативно.
Сегодня приема у детского аллерголога иной раз добиваются месяцами. А вдруг упустишь время и дело дойдет до бронхиальной астмы? Но в стране один детский аллерголог — на 50 тысяч пациентов. Шесть с половиной ставок на Минск! С одной стороны, соглашается Дмитрий Буза, хотелось бы побольше: «Но если говорить о потребностях, я бы разделял, действительно ли ребенку необходим именно узкий специалист или это все же желание родителей получить консультацию по минимальному проявлению дерматита... Когда все сделано по науке, то и такого количества врачей должно быть достаточно. Все педиатры стажируются в том числе и на базе нашего отделения. Так почему не доверяют им легкие случаи заболеваний?»
С другой стороны
Светлана Наркевич, заведующая санаторным детским садом № 360 Минска:
— Чем подробнее в справке будут расписаны продукты, которые необходимо исключить из рациона ребенка, тем лучше. Если будет указано, чем именно можно заменить тот или иной ингредиент — вообще отлично. Нам важно, чтобы состояние ребенка не ухудшилось. Если мы видим, что происходит иначе, рекомендуем родителям обратиться за дополнительной консультацией. Есть определенные тонкости. Ведь мы должны обеспечить наших воспитанников полноценным и калорийным питанием. То есть белковый продукт обязаны заменить на белковый, углеводный — на аналог. Образно говоря, говядину или курицу — на свинину. Хотя, скажем, вместо молока, самого распространенного аллергена, допускается компот. Продукты, к слову, проходят термическую обработку. Яблоки, например, бланшируют. Что касается меню ясельных групп, то количество подобных обработок само по себе гарантирует щадящее питание. И если у ребенка аллергия на творог, это вовсе не значит, что ее вызовет запеканка. Родители порой беспокоятся: «Будут ли моему ребенку отдельно выготавливать?» Это не проблема: большинство диет сгруппированы. И все учреждения дошкольного образования способны обеспечить замену того или иного продукта и приготовить свою порцию каждому конкретному малышу.
deu@sb.by
Советская Белоруссия № 170 (25052). Вторник, 6 сентября 2016