По итогам первого квартала Островецкий район обеспечил самый высокий в Беларуси плюс по надоям молока
21.05.2024 07:23:00
Михаил КУЧКО
По итогам первого квартала Островецкий район поднялся на десять позиций в республиканском рейтинге и обеспечил самый высокий плюс по надоям
Квартальные, полугодовые и годовые итоги работы животноводства, которые публикует наша газета, — не только хорошая возможность для руководителей районов и хозяйств определить место в общем строю, соотнести свои успехи с достижениями других. Это настоящий кладезь информации для анализа складывающейся в отрасли ситуации, процессов, которые в ней происходят, когда кто-то позиции теряет, а кто-то обеспечивает прибавку к уже и так немаленьким показателям. Как, например, Островецкий район. В производстве молока по итогам первого квартала 2024‑го он переместился с 31‑й на 21‑ю строчку в республиканском рейтинге. От каждой коровы за квартал получено 1924 килограмма молока, и самый высокий в стране плюс в надоях к уровню соответствующего периода 2023‑го — 307 килограммов на буренку. То есть тема для разговора о том, за счет чего успех достигнут, что ему способствовало, есть.
КСУП «Гудогай», МТК «Смелги». Операторы машинного доения Татьяна Шафран и Наталья Шлыкович.
— Есть, — соглашается первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Островецкого райисполкома Ольга Умрихина. — За квартал получили 19 518 тонн молока, его товарность подняли на два пункта и довели до 92,7 процента, экстры произвели 76 процентов от общего количества (плюс 4,4 процента). Рентабельность производства по району — 49,6 процента в некоторых хозяйствах, на отдельных комплексах еще выше. Отрадно, что прибавили в производстве, и очень солидно, четыре из пяти хозяйств: КСУП «Гудогай», «Гервяты» и «Михалишки» сплюсовали соответственно на 374, 359 и 338 килограммов. Кстати, в первых двух экстры получено 96,5 и 91 процент. Достигнутый успех развиваем и закрепляем: по итогам четырех месяцев надой от коровы — 2583 килограмма (к прошлому году плюс 508 килограммов, или 119 процентов).
Собеседница особо подчеркивает, что за каждой цифрой, каждым процентом не только напряженный труд специалистов, кадров массовых профессий, но и вовремя принятые управленческие решения и верно избранная стратегия развития отрасли, и подтверждает это конкретными примерами.
— В конце 2021‑го райисполкомом принято решение передать два МТК из КСУП «Ворняны», а это свыше 600 голов дойного стада, по причине их низкой продуктивности в доверительное управление КСУП «Гудогай» и «Гервяты». Практически весь следующий год ушел на соблюдение формальностей: аренда и последующий выкуп скота, формирование нового стада и так далее. В 2023‑м на комплексах уже стали получать не 8 — 10, как ранее, а 30 и более килограммов молока от коровы в сутки. Прибавка в целом по району просто колоссальная! Теперь о стратегии. Как того и требует Президент, все дойное стадо, более 10 тысяч голов, к 2030 году сконцентрировать на молочно-товарных комплексах. Есть 11 МТК, 75 процентов животных уже содержатся на них. И надои здесь существенно выше, чем на линейных фермах. Возводится комплекс в «Гудогае», к концу 2024‑го вступит в строй МТК в «Гервятах» (нужен он РУП «Островецкий совхоз «Подольский»). Удовольствие не из дешевых, под силу финансово состоятельным хозяйствам — они могут рассчитывать на привлечение кредитных ресурсов Банка развития. Сегодня в пользу МТК агитировать никого не надо: все понимают, что только здесь, имея грамотно сформированное дойное стадо, можно получать большое и, главное, качественное молоко. Тогда и затраты окупаются. И вот важный момент. Имея в прошлом году значительно меньше кормовых единиц на условную голову скота, чем в 2022‑м, сумели увеличить производство молока. В том числе благодаря тому, что как раз на комплексах был полуторагодичный их запас, — рассказывает об экономике вопроса Ольга Умрихина.
Еще один решающий фактор — качество кормов, сбалансированность рационов. В районе 133 траншеи для сенажа и силоса, каждый год к ним прибавляются три-четыре новые, ремонтируются старые. Белковую составляющую в рационах стараются закрыть собственным сырьем, для чего увеличивают площади под рапсом, люцерной и другими бобовыми травами. В «Гудогае» и «Гервятах» возвели рапсовые цеха, получают жмых и не покупают белки неизвестного происхождения. «Островецкий совхоз «Подольский» маслосемена продает КХП и получает жмых под полную потребность.
Признанный лидер молочного животноводства района — КСУП «Гудогай»: вал за четыре месяца — почти 20 тысяч тонн, рост к прошлому году — более 18 тысяч тонн, а надой от коровы — 3400 килограммов. В 2023‑м из 46 миллионов рублей выручки 31 миллион принесло именно молоко, в этом году за него уже получено почти восемь миллионов. Интересно, комплекс, который хозяйству передали решением местных властей, тоже внес свою лепту в общий успех? Главный экономист Ирина Юцкевич дает утвердительный ответ:
— То, что досталось, — обнять и плакать. Коровы были больные, беспородные, надой не больше восьми килограммов. Выкупили их по ценам мясокомбината, выбраковали. Реконструировали помещения, построили два коровника и доильно-молочный блок, в ноябре прошлого года запустили. Сегодня здесь 1177 голов скота, в том числе 465 — дойное стадо. Это успешное предприятие.
Кормораздатчик в действии.
Столь же успешны и три остальных. Строится еще один, и с вводом его в 2025‑м будут закрыты три линейные фермы. Да, подчеркивает Ирина Станиславовна, деньги большие, но при нынешних объемах производства, при высоком качестве молока срок окупаемости она определяет в 5 — 7 лет, а за МТК, запущенный три года назад, с Банком развития уже практически рассчитались.
Кормов в «Гудогае», как и во всем районе, тоже было меньше, чем годом ранее, — 24,7 центнера кормовых единиц на условную голову против 35,1 в 2022‑м, а производство выросло значительно. По какой причине?
— Была подушка безопасности. Полуторагодовой запас кормов, плюс докупали зимой сенаж и свекловичный жом.
— Экономику валит качество молока. Высшим сортом его уходит 45 процентов, остальное — первым. А это уже не деньги, а слезы: миллион рублей выручки за квартал. Наша беда — линейные фермы. Их три, там 500 голов дойного стада. И вот что получается. На комплексе, где сейчас 777 коров, по кварталу рентабельность производства — 14,7 процента и плюс в надоях к уровню прошлого года. В целом по хозяйству — 0,3 процента рентабельности и минус в надоях. В апреле по надоям имеем плюс в 4 килограмма, но это всего лишь 10,5 килограмма от буренки в день. Слезы, а не молоко, — рассказывает Елена Войшко.
Директор «Ворнян» Андрей Янюк все названные проблемы знает прекрасно и еще добавляет: нет своей ветеринарной службы, отсутствие квалификации и желания хорошо работать части кадров массовых профессий. Вызывает уважение, что и в таких условиях здесь умудряются в производстве прибавлять. Но, по словам директора, этого недостаточно, чтобы кардинальным образом поменять ситуацию и приблизиться к лидерам, обеспечить качество молока. И вот почему.
— Наши фермы — это самортизированные здания, ручное кормление, минимальная механизированность, оборудование настолько старое и изношенное, что как ты его не мой, а толку не добьешься. Нужны деньги, чтобы иметь качественные средства по уходу за животными, капитальные вложения в реконструкцию. По-хорошему, необходим еще один комплекс, чтобы раз и навсегда закрыть данный вопрос. При нашей финансовой несостоятельности мечта несбыточная. Не заработаем, — Андрей Сергеевич предельно откровенен и самокритичен, но решительно настроен и в таких условиях сделать то, что можно и должно.
В 2024‑м надой от коровы в районе планируют довести до 7470 килограммов — плюс 487 к прошлому году. Судя по итогам четырех месяцев, названная цифра вполне себе может быть перекрыта. В том числе потому, что практически преодолена сезонность его производства. Резервы есть — сегодняшние аутсайдеры просто обязаны прибавлять. Как это будет достигнуто, нужно ли эффективное управленческое решение, покажет время, но стратегию развития молочной отрасли определили четко и грамотно.
kuchko@sb.by
Квартальные, полугодовые и годовые итоги работы животноводства, которые публикует наша газета, — не только хорошая возможность для руководителей районов и хозяйств определить место в общем строю, соотнести свои успехи с достижениями других. Это настоящий кладезь информации для анализа складывающейся в отрасли ситуации, процессов, которые в ней происходят, когда кто-то позиции теряет, а кто-то обеспечивает прибавку к уже и так немаленьким показателям. Как, например, Островецкий район. В производстве молока по итогам первого квартала 2024‑го он переместился с 31‑й на 21‑ю строчку в республиканском рейтинге. От каждой коровы за квартал получено 1924 килограмма молока, и самый высокий в стране плюс в надоях к уровню соответствующего периода 2023‑го — 307 килограммов на буренку. То есть тема для разговора о том, за счет чего успех достигнут, что ему способствовало, есть.
КСУП «Гудогай», МТК «Смелги». Операторы машинного доения Татьяна Шафран и Наталья Шлыкович.
— Есть, — соглашается первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Островецкого райисполкома Ольга Умрихина. — За квартал получили 19 518 тонн молока, его товарность подняли на два пункта и довели до 92,7 процента, экстры произвели 76 процентов от общего количества (плюс 4,4 процента). Рентабельность производства по району — 49,6 процента в некоторых хозяйствах, на отдельных комплексах еще выше. Отрадно, что прибавили в производстве, и очень солидно, четыре из пяти хозяйств: КСУП «Гудогай», «Гервяты» и «Михалишки» сплюсовали соответственно на 374, 359 и 338 килограммов. Кстати, в первых двух экстры получено 96,5 и 91 процент. Достигнутый успех развиваем и закрепляем: по итогам четырех месяцев надой от коровы — 2583 килограмма (к прошлому году плюс 508 килограммов, или 119 процентов).
Собеседница особо подчеркивает, что за каждой цифрой, каждым процентом не только напряженный труд специалистов, кадров массовых профессий, но и вовремя принятые управленческие решения и верно избранная стратегия развития отрасли, и подтверждает это конкретными примерами.
— В конце 2021‑го райисполкомом принято решение передать два МТК из КСУП «Ворняны», а это свыше 600 голов дойного стада, по причине их низкой продуктивности в доверительное управление КСУП «Гудогай» и «Гервяты». Практически весь следующий год ушел на соблюдение формальностей: аренда и последующий выкуп скота, формирование нового стада и так далее. В 2023‑м на комплексах уже стали получать не 8 — 10, как ранее, а 30 и более килограммов молока от коровы в сутки. Прибавка в целом по району просто колоссальная! Теперь о стратегии. Как того и требует Президент, все дойное стадо, более 10 тысяч голов, к 2030 году сконцентрировать на молочно-товарных комплексах. Есть 11 МТК, 75 процентов животных уже содержатся на них. И надои здесь существенно выше, чем на линейных фермах. Возводится комплекс в «Гудогае», к концу 2024‑го вступит в строй МТК в «Гервятах» (нужен он РУП «Островецкий совхоз «Подольский»). Удовольствие не из дешевых, под силу финансово состоятельным хозяйствам — они могут рассчитывать на привлечение кредитных ресурсов Банка развития. Сегодня в пользу МТК агитировать никого не надо: все понимают, что только здесь, имея грамотно сформированное дойное стадо, можно получать большое и, главное, качественное молоко. Тогда и затраты окупаются. И вот важный момент. Имея в прошлом году значительно меньше кормовых единиц на условную голову скота, чем в 2022‑м, сумели увеличить производство молока. В том числе благодаря тому, что как раз на комплексах был полуторагодичный их запас, — рассказывает об экономике вопроса Ольга Умрихина.
Еще один решающий фактор — качество кормов, сбалансированность рационов. В районе 133 траншеи для сенажа и силоса, каждый год к ним прибавляются три-четыре новые, ремонтируются старые. Белковую составляющую в рационах стараются закрыть собственным сырьем, для чего увеличивают площади под рапсом, люцерной и другими бобовыми травами. В «Гудогае» и «Гервятах» возвели рапсовые цеха, получают жмых и не покупают белки неизвестного происхождения. «Островецкий совхоз «Подольский» маслосемена продает КХП и получает жмых под полную потребность.
Признанный лидер молочного животноводства района — КСУП «Гудогай»: вал за четыре месяца — почти 20 тысяч тонн, рост к прошлому году — более 18 тысяч тонн, а надой от коровы — 3400 килограммов. В 2023‑м из 46 миллионов рублей выручки 31 миллион принесло именно молоко, в этом году за него уже получено почти восемь миллионов. Интересно, комплекс, который хозяйству передали решением местных властей, тоже внес свою лепту в общий успех? Главный экономист Ирина Юцкевич дает утвердительный ответ:
— То, что досталось, — обнять и плакать. Коровы были больные, беспородные, надой не больше восьми килограммов. Выкупили их по ценам мясокомбината, выбраковали. Реконструировали помещения, построили два коровника и доильно-молочный блок, в ноябре прошлого года запустили. Сегодня здесь 1177 голов скота, в том числе 465 — дойное стадо. Это успешное предприятие.
Кормораздатчик в действии.
Столь же успешны и три остальных. Строится еще один, и с вводом его в 2025‑м будут закрыты три линейные фермы. Да, подчеркивает Ирина Станиславовна, деньги большие, но при нынешних объемах производства, при высоком качестве молока срок окупаемости она определяет в 5 — 7 лет, а за МТК, запущенный три года назад, с Банком развития уже практически рассчитались.
Кормов в «Гудогае», как и во всем районе, тоже было меньше, чем годом ранее, — 24,7 центнера кормовых единиц на условную голову против 35,1 в 2022‑м, а производство выросло значительно. По какой причине?
— Была подушка безопасности. Полуторагодовой запас кормов, плюс докупали зимой сенаж и свекловичный жом.
В критических условиях жизнь заставила рационально использовать корма, относиться к ним намного бережнее, чем раньше. При контроле со стороны заведующих МТК и специалистов на единицу привеса можно израсходовать меньше 10 кормовых единиц, хотя раньше этот показатель зашкаливал. Оказалось, что операторов машинного доения, животноводов, зарплата которых зависит от количества и на 60 процентов от качества продукции, тоже не надо особо агитировать за бережливость. Здесь тот случай, когда лучший агитатор — рубль. Он, кстати, весомый: зарплата оператора машинного доения по итогу квартала — 2675 рублей.Из пяти хозяйств в районе в части молочного производства успешны три. Хотя по итогам 2023‑го КСУП «Михалишки» и «Ворняны» прибавили, но получили от коровы менее 4 тысяч килограммов молока, а потому рентабельность его производства имеют практически минусовую. Тот хорошо известный нашим сельхозпроизводителям случай, когда молока нет, потому что нет денег, а денег нет, потому что нет молока. Почему этого ценного продукта, а значит, экономики нет в «Ворнянах», где после передачи двух комплексов в соседние хозяйства осталось 1275 голов дойного стада, разбираемся с главным экономистом Еленой Войшко:
— Экономику валит качество молока. Высшим сортом его уходит 45 процентов, остальное — первым. А это уже не деньги, а слезы: миллион рублей выручки за квартал. Наша беда — линейные фермы. Их три, там 500 голов дойного стада. И вот что получается. На комплексе, где сейчас 777 коров, по кварталу рентабельность производства — 14,7 процента и плюс в надоях к уровню прошлого года. В целом по хозяйству — 0,3 процента рентабельности и минус в надоях. В апреле по надоям имеем плюс в 4 килограмма, но это всего лишь 10,5 килограмма от буренки в день. Слезы, а не молоко, — рассказывает Елена Войшко.
Директор «Ворнян» Андрей Янюк все названные проблемы знает прекрасно и еще добавляет: нет своей ветеринарной службы, отсутствие квалификации и желания хорошо работать части кадров массовых профессий. Вызывает уважение, что и в таких условиях здесь умудряются в производстве прибавлять. Но, по словам директора, этого недостаточно, чтобы кардинальным образом поменять ситуацию и приблизиться к лидерам, обеспечить качество молока. И вот почему.
— Наши фермы — это самортизированные здания, ручное кормление, минимальная механизированность, оборудование настолько старое и изношенное, что как ты его не мой, а толку не добьешься. Нужны деньги, чтобы иметь качественные средства по уходу за животными, капитальные вложения в реконструкцию. По-хорошему, необходим еще один комплекс, чтобы раз и навсегда закрыть данный вопрос. При нашей финансовой несостоятельности мечта несбыточная. Не заработаем, — Андрей Сергеевич предельно откровенен и самокритичен, но решительно настроен и в таких условиях сделать то, что можно и должно.
В 2024‑м надой от коровы в районе планируют довести до 7470 килограммов — плюс 487 к прошлому году. Судя по итогам четырех месяцев, названная цифра вполне себе может быть перекрыта. В том числе потому, что практически преодолена сезонность его производства. Резервы есть — сегодняшние аутсайдеры просто обязаны прибавлять. Как это будет достигнуто, нужно ли эффективное управленческое решение, покажет время, но стратегию развития молочной отрасли определили четко и грамотно.
kuchko@sb.by