На Гродненщине участники международного семинара овощеводов обсудили проблемы развития отрасли, а также перспективы органического земледелия
10.09.2019 08:56:00
ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Специалисты утверждают, что 67 процентов болезней человека зависят от того, что он ест и чем дышит. Уровень потребления овощей — показатель здоровья нации. Этим же обусловлен и интерес к экологически чистым продуктам, который сегодня высок во всем мире. Не случайно международный форум овощеводов по производству и реализации экологически безопасной продукции в Гродно собрал представителей четырех стран — Беларуси, России, Литвы и Узбекистана. Они обсудили вопросы насыщения рынка овощной продукцией, реализации ее через торговую сеть. Познакомились с современными технологиями возделывания сельхозкультур, увидели новую технику для получения овощей, пряноароматических и лекарственных растений в системе экологического и органического земледелия. Рассмотрели также проблемы семеноводства и переработки овощной продукции.
Участники семинара на экспериментальном поле Гродненской овощной фабрики.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил, что подобное мероприятие проходит у нас уже в третий раз. Специалисты-аграрии знакомятся с новыми разработками и технологиями, которые потом успешно внедряются в производство. Это помогает увеличить не только валовые производственные показатели, но и качественные. Сегодня 27 сельхозорганизаций в Беларуси возделывают органическую продукцию:
— В основном овощеводство в республике сконцентрировано в 73 сельхозпредприятиях. Они выращивают более 40 наименований культур. В последнее время благодаря профессору Гродненского аграрного университета Александру Аутко в Беларуси начало развиваться бахчеводство. Ежегодно получаем около 500 тонн арбузов. Ныне планировали вырастить 450 тонн, но будет значительно больше. Только в одном хозяйстве в Дрогичинском районе соберут их примерно 100 тонн с 5 гектаров. А всего в республике под этой культурой 40 гектаров. Наш арбуз по вкусовым качествам нисколько не уступает, а порой превосходит привозной. Нитратов в нем в десятки раз меньше допустимой нормы. Хотелось бы таким экологически чистым продуктом обеспечить потребности страны.
Профессор Гродненского аграрного университета Александр АУТКО (справа) и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН (в центре).
По словам Владимира Владимировича, уже полтора десятка лет в республике выращивается лук репчатый. В последние годы начали заниматься возделыванием сахарной кукурузы и спаржевой фасоли. Эти культуры появились на полях Беларуси в связи с изменением климата. Благодаря чему идет постепенное импортозамещение. Параллельно с овощеводством открытого грунта развивается и тепличное хозяйство. Всего в республике 21 крупное тепличное хозяйство. Теплицы позволяют обеспечить население собственным огурцом в межсезонье. Значительная часть овощей идет на экспорт. Продукт у нас высококачественный, что и привлекает потребителя за рубежом. Россельхознадзор порой даже не верит, что столь качественную продукцию можно вырастить в Беларуси. В этом году в планах получить 128 тысяч тонн овощей в защищенном грунте.
Замминистра добавляет, что стратегическая цель овощеводов — повышение эффективности, удовлетворение потребности населения в овощах при высоком качестве и широком ассортименте. Одна из серьезных задач — выращивание семян овощных культур собственной селекции. Поскольку овощеводство начинается именно с этого. Будут хорошие семена, будет и хорошая продукция.
На выставке овощей в Гродненском аграрном университете.
По мнению профессора, Беларусь очень зависит от импортных поставок овощей. Томаты, например, завозятся из 38 стран, огурцы, столовая свекла и капуста — из 25. Импорт, конечно, нужен для круглогодичного обеспечения населения витаминной продукцией, но не в таком большом объеме. Многое мы вполне успешно можем производить и сами, как, кстати, и арбуз. Александр Александрович вспоминает, когда 10 лет назад он впервые заговорил о его выращивании, услышал немало интересного в свой адрес. Ныне даже самые ярые пессимисты убедились, что такое возможно. Наука разработала современные технологии возделывания этой культуры в условиях Беларуси. Испытания прошли более полутора десятка сортов.
Полумеханическая прополка овощей.
СЛОВО — УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА
Витольд ПЕСТИС, ректор Гродненского аграрного университета:
— Плодоовощная продукция впитывает в себя все средства, которые применяют аграрии для того, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от болезней и вредителей. Направление по выращиванию экологически чистых продуктов, в том числе и в вузе, заслуживает большого внимания. Но вырастить такой продукт могут специалисты, которые учились этому. Мы своих студентов этому учим. Поддерживаем тесные связи с иностранными фирмами, студенты проходят практику в Польше, Чехии, Германии, Швеции, Финляндии и некоторых других странах. Мы обмениваемся опытом со своими зарубежными коллегами: чему-то учимся у них, чему-то они у нас.
Далиус СЕРАФИНАС, президент Международной гильдии профессионалов качества, профессор (Литва):
— Человек зачастую даже не догадывается, что он употребляет в пищу микропластик. Вода просто из скважины во много раз бывает лучше той, что продается в пластиковых бутылках: если в подобной емкости она долго пробудет на солнце, в ней накапливается много вредных веществ. Есть понятие «допустимая норма». Но кто ее допустил и что по этому поводу скажет наш организм? В Литве недавно приняли законопроект по здоровому образу жизни. Мы начали здравоохранение делить на два направления — медицина и здоровье.
Николай КЛИМЕНКО, генеральный директор агрохолдинга «Поиск» (Россия):
— В нашей стране сегодня серьезно занимаются развитием сельского хозяйства. Запущено несколько федеральных программ по бройлерному птицеводству, сахарной свекле и картофелю. Сейчас идет разработка аналогичной программы по овощным культурам. Эти действия предусматривают сотрудничество государства, бизнеса и науки. Такое объединение усилий вселяет надежду. За счет серьезной финансовой поддержки государства идет бурное строительство тепличных комбинатов. Впервые Россия произвела более миллиона тонн овощей в закрытом грунте. И уже выходит на уровень потребности, который нужен в зимний период. В прошлом году принят закон об органическом земледелии.
Лозунг «Здоровье и долголетие» положен в основу деятельности нашей компании. Мы занимаемся селекционной работой более 20 лет. За это время вывели 600 сортов и гибридов. В последнее время создаем сорта и гибриды, которые не накапливают вредных веществ, а только полезные. Такие овощи устойчивы к болезням, что позволяет не использовать средства защиты растений.
Генрих МЫСЛИВЕЦ, глава фермерского хозяйства «Горизонт» Мостовского района:
— Мы привыкли работать как можно проще, применять химию. Наверное, не стоит этого делать. А давать детям продукты с большим количеством пестицидов нельзя ни в коем случае. Из-за этого у них ослабится иммунитет, возможны болезни, аллергия.
Правда, качественный экологически чистый продукт у нас пока плохо раскупается из-за не всегда привлекательного внешнего вида. На мой взгляд, продавать надо не только красивые и крупные овощи, но и мелкие, как это делают в Германии. Стандарт должен быть не по внешнему виду, а по содержанию. Здоровый продукт необходимо максимально использовать. К сожалению, у нас еще пока не так. Обидно, когда приходится выбрасывать качественные овощи, выращенные с большой долей привлечения ручного труда. Необходимо формировать культуру потребления.
gil@sb.by
Фото автора