Как выбрать безопасное мыло
02.03.2018 15:03:21
В чем опасности сваренного дома мыла?
Кажется, правило мыть руки перед едой каждый из нас впитал с молоком матери. Из всех парфюмерно-косметических средств мыло используется наиболее часто и повсеместно. На полках магазинов его великое множество. Чем оно отличается друг от друга, кроме формы, цвета, размера и запаха?
Вдохновившись работами ремесленников, решила из любопытства и у себя на кухне устроить небольшую фабрику. С десяток магазинов в интернете предлагает купить сырье. Заказываю необходимую основу для собственного мылящего продукта за 9 рублей за кг, пигмент и отдушку по 1,8 рубля за 10 мл, оригинальные формочки в виде клубнички и кружочка ананаса по 2,3 рубля. Вечером принимаюсь за дело. Премудрость небольшая — обучающих роликов в YouTube предостаточно. Расплавляю основу на водяной бане (некоторые мастера-блогеры предлагают использовать микроволновку), добавляю пару капелек отдушки, пигмента, разливаю по формам, и через несколько часов все готово. Красиво и стильно. Гордая за свою работу, спешу поделиться успехами с друзьями в Instagram. Сразу же засыпают вопросами: какой аромат, сколько весит, во сколько оцениваешь? Признаться, и не думала заниматься продажами. Хотя бизнес этот, надо сказать, неплохой. Hand made кусочек 80—90 граммов, себестоимость которого, по моим подсчетам, составляет около полутора рубля, оценивается в 3—5 и более рублей. Но задуматься меня заставляет не перспектива легкого заработка, а отсутствие каких-либо вопросов от подписчиков о составе красочного товара.
Современный потребитель клюет на яркую упаковку-форму и практически не интересуется начинкой-содержанием. А зря.
— Мыло — это не что иное, как натриевые соли различных жирных кислот, — рассказывает кандидат технических наук заведующий кафедрой химической переработки древесины БГТУ Вячеслав Флейшер. — Как их получают? Берут животные и растительные жиры, добавляют щелочь и варят. В результате омыления образуются глицерин и натриевые соли жирных кислот. Это и есть основа, в которую добавляют отдушки, красители, растительные экстракты, масла и так далее. С точки зрения химии процесс варки действительно достаточно простой. Но получить качественный продукт довольно сложно. Производство по традиционным технологиям происходит в большом цехе и включает множество стадий. У нас в стране лишь один крупный производитель этого средства гигиены — Гомельский жировой комбинат. Есть много мелких частных предприятий. Но там варка происходит достаточно примитивным кустарным способом. Традиционно используется несколько видов жиров — говяжий и свиной, саломас (прошедшие процесс гидрирования жидкие растительные масла вроде рапсового или подсолнечного), а также тропические масла, имеющие твердую консистенцию, — пальмоядровое и кокосовое.
— За границей в основном используют “тропики”. Это чистый и дешевый продукт, производство которого постоянно увеличивается. Скорее всего, со временем и у нас мыло будет производиться исключительно из растительного сырья, — предполагает Вячеслав Леонидович. — Но пока мы используем более дорогие животные жиры. Конечно, для производства используются жиры не лучшего качества. Их приходится очищать, рафинировать, избавлять от неприятного запаха, отбеливать, что увеличивает себестоимость продукта. Однако пальмы у нас не растут, и покупка тропических масел за границей обходится также недешево.
Разницы в качестве мыла из растительных и животных жиров Вячеслав Флейшер не видит (и там и там основа — натриевые соли жирных кислот), но признается, что сам покупает продукцию только Гомельского жирового комбината — начиная от детского мыла и заканчивая хозяйственным:
— Скажу честно, маркетинг на предприятии хромает, белорусское мыло уступает иностранному и по дизайну, и по аромату, однако я уверен, что оно натуральное и сделано по ГОСТу. В иностранные же продукты добавляется много химических веществ. Это могут быть всяческие ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые имеют различный химический состав и могут по-разному влиять на кожу: вызывать покраснения, шелушение и так далее. К слову, та готовая мыльная основа, которую используют ремесленники, является не чем иным, как смесью ПАВов. Эту смесь нагревают, добавляют отдушки, разливают по красивым формам. Это не более чем сувенир, который можно поставить на полку, потому что неизвестно, как оно будет влиять на кожу.
Признаться, это заявление Вячеслава Леонидовича меня сильно разочаровало. Ведь решившись сварить мыло в домашних условиях, была уверена, что получу натуральный продукт. Для этого и основу выбрала белорусского производства с привлекательной припиской organic. Но после изучения состава узнала, что тут есть и пропиленгликоль, и лаурет сульфат натрия, и динатрия лаурет сульфосукцинат. А все это поверхностно-активные вещества. Собственную новинку испытала на себе. Результатом осталась довольна: не было ощущения сухой кожи, как бывало раньше. Но и на это у Вячеслава Флейшера находится объяснение:
— Сушит кожу не мыло, а остаточная щелочь, которая присутствует в нем. Этот недостаток ликвидирован в средствах из ПАВов — в них щелочи нет, так как при производстве не проводят процесс омыления.
Интересно, что почти все жидкое мыло в своем составе имеет как раз таки синтетические поверхностно-активные вещества. Однако это не мешает ему постепенно вытеснять из употребления кусковое. Это касается и общественных мест, и домашних хозяйств.
— Покупатели отдают предпочтение жидкому средству, считая его более удобным, чем кусковое. Кроме того, часть потребителей уверена, что на кусках мыла остаются микробы, — объясняет руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. Не исключено, что на популярность жидкого средства в свое время оказала влияние развернутая рекламная кампания, как это произошло с антибактериальным мылом, которое оказалось на деле не слишком хорошим вариантом.
— В 2016 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США выпустило окончательное решение о том, что потенциальный вред антибактериального мыла выше, чем реальная польза, — рассказывает Дарья Чумакова. — Исследования показали, что использование таких компонентов, как триклозан или триклокарбан, может спровоцировать суперустойчивость бактерий и вызвать некоторые негативные эффекты для здоровья человека.
С тех пор в США запрещено использовать эти и некоторые другие антибактериальные ингредиенты в косметических средствах. У нас таких запретов пока нет. Мыло и гели для душа, в том числе и детские, содержащие антибактериальные добавки, можно легко встретить на прилавках магазинов. Однако обычное мыло не хуже справится с очищением.
Руководствуясь принципом предосторожности и советами экспертов, прячу подальше результаты своего домашнего эксперимента, как и купленное про запас жидкое средство, и иду в магазин за обычным кусковым мылом отечественного производства. Пусть не похоже на конфетку, зато натуральное и цена смешная: 66 копеек за 90 г, что более чем в два раза дешевле иностранных аналогов.
СОВЕТ “НГ”
Отказываться полностью от использования обычного мыла не стоит. Однако иногда для косметических процедур, советует Дарья Чумакова, можно использовать убтан — смесь сухих измельченных трав (череда, календула) и муки (рисовой, кукурузной, гречневой): “Убтан можно применять и для умывания, и для принятия душа, он практически не сушит кожу и при этом мягко и нежно очищает ее. Также источником природных мылящихся веществ (сапонинов) могут быть такие растительные компоненты, как овес, корень солодки, аир и прочие”.
Людмила Минкевич
mila@sb.by
Кажется, правило мыть руки перед едой каждый из нас впитал с молоком матери. Из всех парфюмерно-косметических средств мыло используется наиболее часто и повсеместно. На полках магазинов его великое множество. Чем оно отличается друг от друга, кроме формы, цвета, размера и запаха?
Вдохновившись работами ремесленников, решила из любопытства и у себя на кухне устроить небольшую фабрику. С десяток магазинов в интернете предлагает купить сырье. Заказываю необходимую основу для собственного мылящего продукта за 9 рублей за кг, пигмент и отдушку по 1,8 рубля за 10 мл, оригинальные формочки в виде клубнички и кружочка ананаса по 2,3 рубля. Вечером принимаюсь за дело. Премудрость небольшая — обучающих роликов в YouTube предостаточно. Расплавляю основу на водяной бане (некоторые мастера-блогеры предлагают использовать микроволновку), добавляю пару капелек отдушки, пигмента, разливаю по формам, и через несколько часов все готово. Красиво и стильно. Гордая за свою работу, спешу поделиться успехами с друзьями в Instagram. Сразу же засыпают вопросами: какой аромат, сколько весит, во сколько оцениваешь? Признаться, и не думала заниматься продажами. Хотя бизнес этот, надо сказать, неплохой. Hand made кусочек 80—90 граммов, себестоимость которого, по моим подсчетам, составляет около полутора рубля, оценивается в 3—5 и более рублей. Но задуматься меня заставляет не перспектива легкого заработка, а отсутствие каких-либо вопросов от подписчиков о составе красочного товара.
Современный потребитель клюет на яркую упаковку-форму и практически не интересуется начинкой-содержанием. А зря.
— Мыло — это не что иное, как натриевые соли различных жирных кислот, — рассказывает кандидат технических наук заведующий кафедрой химической переработки древесины БГТУ Вячеслав Флейшер. — Как их получают? Берут животные и растительные жиры, добавляют щелочь и варят. В результате омыления образуются глицерин и натриевые соли жирных кислот. Это и есть основа, в которую добавляют отдушки, красители, растительные экстракты, масла и так далее. С точки зрения химии процесс варки действительно достаточно простой. Но получить качественный продукт довольно сложно. Производство по традиционным технологиям происходит в большом цехе и включает множество стадий. У нас в стране лишь один крупный производитель этого средства гигиены — Гомельский жировой комбинат. Есть много мелких частных предприятий. Но там варка происходит достаточно примитивным кустарным способом. Традиционно используется несколько видов жиров — говяжий и свиной, саломас (прошедшие процесс гидрирования жидкие растительные масла вроде рапсового или подсолнечного), а также тропические масла, имеющие твердую консистенцию, — пальмоядровое и кокосовое.
Разницы в качестве мыла из растительных и животных жиров Вячеслав Флейшер не видит (и там и там основа — натриевые соли жирных кислот), но признается, что сам покупает продукцию только Гомельского жирового комбината — начиная от детского мыла и заканчивая хозяйственным:
— Скажу честно, маркетинг на предприятии хромает, белорусское мыло уступает иностранному и по дизайну, и по аромату, однако я уверен, что оно натуральное и сделано по ГОСТу. В иностранные же продукты добавляется много химических веществ. Это могут быть всяческие ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые имеют различный химический состав и могут по-разному влиять на кожу: вызывать покраснения, шелушение и так далее. К слову, та готовая мыльная основа, которую используют ремесленники, является не чем иным, как смесью ПАВов. Эту смесь нагревают, добавляют отдушки, разливают по красивым формам. Это не более чем сувенир, который можно поставить на полку, потому что неизвестно, как оно будет влиять на кожу.
Признаться, это заявление Вячеслава Леонидовича меня сильно разочаровало. Ведь решившись сварить мыло в домашних условиях, была уверена, что получу натуральный продукт. Для этого и основу выбрала белорусского производства с привлекательной припиской organic. Но после изучения состава узнала, что тут есть и пропиленгликоль, и лаурет сульфат натрия, и динатрия лаурет сульфосукцинат. А все это поверхностно-активные вещества. Собственную новинку испытала на себе. Результатом осталась довольна: не было ощущения сухой кожи, как бывало раньше. Но и на это у Вячеслава Флейшера находится объяснение:
— Сушит кожу не мыло, а остаточная щелочь, которая присутствует в нем. Этот недостаток ликвидирован в средствах из ПАВов — в них щелочи нет, так как при производстве не проводят процесс омыления.
— Покупатели отдают предпочтение жидкому средству, считая его более удобным, чем кусковое. Кроме того, часть потребителей уверена, что на кусках мыла остаются микробы, — объясняет руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. Не исключено, что на популярность жидкого средства в свое время оказала влияние развернутая рекламная кампания, как это произошло с антибактериальным мылом, которое оказалось на деле не слишком хорошим вариантом.
— В 2016 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США выпустило окончательное решение о том, что потенциальный вред антибактериального мыла выше, чем реальная польза, — рассказывает Дарья Чумакова. — Исследования показали, что использование таких компонентов, как триклозан или триклокарбан, может спровоцировать суперустойчивость бактерий и вызвать некоторые негативные эффекты для здоровья человека.
С тех пор в США запрещено использовать эти и некоторые другие антибактериальные ингредиенты в косметических средствах. У нас таких запретов пока нет. Мыло и гели для душа, в том числе и детские, содержащие антибактериальные добавки, можно легко встретить на прилавках магазинов. Однако обычное мыло не хуже справится с очищением.
Руководствуясь принципом предосторожности и советами экспертов, прячу подальше результаты своего домашнего эксперимента, как и купленное про запас жидкое средство, и иду в магазин за обычным кусковым мылом отечественного производства. Пусть не похоже на конфетку, зато натуральное и цена смешная: 66 копеек за 90 г, что более чем в два раза дешевле иностранных аналогов.
СОВЕТ “НГ”
Отказываться полностью от использования обычного мыла не стоит. Однако иногда для косметических процедур, советует Дарья Чумакова, можно использовать убтан — смесь сухих измельченных трав (череда, календула) и муки (рисовой, кукурузной, гречневой): “Убтан можно применять и для умывания, и для принятия душа, он практически не сушит кожу и при этом мягко и нежно очищает ее. Также источником природных мылящихся веществ (сапонинов) могут быть такие растительные компоненты, как овес, корень солодки, аир и прочие”.
Людмила Минкевич
mila@sb.by