Шкловщина: край удивительных людей и место притяжения туристов
11.03.2021 01:13:42
Мотивирующий класс
Агрогородок Александрия — одно из самых посещаемых мест в районе. Туристы едут сюда на купальский фест, в школу, где учился Президент. Манит к себе путешественников Трофимова криница, вода в которой считается целебной. Источник когда‑то обустроил у села дед Президента Трофим. О достопримечательностях Александрии туристу расскажет любой ребенок. А учатся в сельской школе дети не только из агрогородка и соседних сел, но и 34 мальчишки из Витебска, Полоцка, Могилева, Гомеля и Минска: в 2019 году здесь заработал центр подготовки «Александрия» — филиал футбольной академии брестского «Динамо».Шестнадцатилетний Саша Касперович не спортсмен. Ему больше нравится рисовать, чем гонять мяч. А переехал он сюда с Брестчины:
— Маме предложили стать заведующей молочно‑товарной фермой в Александрии, и мы сменили место жительства. Здесь я пошел в десятый класс, брат Егор — в восьмой. Нам все нравится: люди душевные, инфраструктура отличная — спортивная база, бассейн, современная школа с мультибордами, мультимедийными проекторами. В старой школе 1939 года постройки, где учился Президент, теперь музей. Я уже сидел за партой Александра Григорьевича, мне сказали, это хорошая примета.
Музей включен в районный туристический маршрут «Малая родина».
Туристы в Александрии бывали из всех уголков Беларуси, из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Китая, Норвегии, Финляндии. Из‑за пандемии в 2020‑м — чуть более двух тысяч, хотя годом раньше — около пяти. В этом году сюда запланировал визит московский художник Никас Сафронов: хочет несколько дней пожить и поработать на родине белорусского Президента.Педагоги и ученики придумывают и воплощают в жизнь разные проекты. Заботясь об экологии, смастерили и развесили кормушки для птиц (комбикорм выделило местное хозяйство). Недавно в школе появился трактор МТЗ — со следующего года дети будут осваивать профессию тракториста‑машиниста.
Музей школы в агрогородке Александрия. Книгу с пожеланиями от известных гостей держат Павел Барташевич и Константин Осипян.
— В числе желающих парни и девчата, причем не только из нашей школы, — доволен директор средней школы Александр Бобриков, который преподает ребятам технический труд. — Это радует, ведь на выходе из школы они уже будут иметь рабочую профессию.
Более 50 процентов учащихся — из многодетных семей (Бобриков тоже многодетный отец). Планы у них разные: десятиклассница Лиза Кондратьева мечтает стать фармацевтом, девятиклассник Александр Осипян будущее связывает с банковской сферой. Но, по словам директора, где бы ни учились их выпускники, многие возвращаются на малую родину: работают в школе, местном хозяйстве.
Труд как награда
Виктор Мильто из Староселья с выбором профессии определился еще семиклассником: попросился на лето в ОАО «Александрийское» помощником комбайнера. Сегодня у него более 40 лет трудового стажа, и уходить на пенсию Виктор Петрович не планирует:— Я вырос на земле, с малых лет прочувствовал, какие непростые они — сельские будни. Надо было успевать учиться и родителям помогать. Мне это нравилось. Отучившись на техника‑механика, пришел в хозяйство, где кузнецом и слесарем работал отец.
С годами любовь к труду и малой родине не исчезла. «Александрийскому» Мильто не изменил, он постоянный призер районных, областных, республиканских «Дажынак». Почетных грамот, дипломов, благодарностей у него столько, что можно оклеить все стены в доме.
— Никогда не вел счет наградам, — смущается Виктор Петрович. — Но когда мы с женой ремонт затеяли и пришлось эти документы собрать, набралось две сумки, каждая весом килограммов по 40.
Помимо грамот, награжден медалью «За трудовые заслуги». Удивительный человек, вырастивший троих детей, имеющий четверых внуков, он не видит себя без сельского хозяйства.
— И я, и дети не раз его уговаривали: уходи уже на заслуженный отдых, — говорит супруга Галина Владимировна. — Куда там! У него еще неделя отпуска, а он с утра уже на работу помчался: соскучился!
В «Александрийское» Виктор Мильто пришел механизатором. Начинал на зерноуборочном комбайне СК‑4 без кабины, потом были «Нива», «Дон», «Лида», «Лексион». Он аграрий универсальный: и на посевной занят, и на уборочной, и на кормозаготовке.
— За 44 года, что я в хозяйстве, не пропустил ни одной уборочной, — говорит передовик, которого мы застали на мехдворе. — Даже работая инженером, садился за руль комбайна. А через десять лет с итээровской должности снова перешел на рабочую. Потому что мне интереснее в поле, чем в кабинете.Бывало, в шесть утра уже сидел за штурвалом комбайна, домой возвращался в два ночи. Супруга подшучивала: «Квартирант пришел!»
Сегодня в трудовой Мильто стоит запись «тракторист». Его личный рекорд по намолоту зерна — шесть тысяч тонн:
— За хорошие показатели меня не раз премировали, за победу на республиканских «Дажынках» как‑то получил мотоблок.
Уверен: если любить свое дело и выкладываться по полной, будешь иметь и достойную зарплату, и моральное удовлетворение от того, что делаешь.
Влюбленные в небо
Шкловчанин Андрей Коголь свою жизнь не представляет без неба. После школы поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации. И хотя не окончил его — СССР распался, — мечте не изменил. Вот уже 20 лет руководит техническим кружком авиамоделирования в шкловском Центре детского творчества «Прамень».— Сколько моделей самолетов мы за это время сконструировали, не счесть. Но ведь дело не в количестве, а в качестве. А мои парни — молодцы, Юра Котов и Максим Остриков не раз становились чемпионами страны по авиамодельному спорту, — гордится воспитанниками Андрей Геннадьевич.
Авиамоделированием занимаются 11—18‑летние ребята. Юре Котову уже 23, он аспирант Белорусско‑Российского университета. Максим тоже давно перерос кружок. Но с наставником ребята не расстались. Недавно втроем построили ангар для самолета, который Коголь сам сконструировал. Теперь вместе регулярно поднимаются в небо.
Двухместный с красно‑зелеными полосами на фюзеляже и пультом управления с показаниями скорости, высоты и других необходимых параметров полета самолет длиной около 7,5 метра летает на 95‑м бензине, а скорость развивает до 140 километров в час.
— Здесь мотор от Subaru, три бака на 90 литров, — рассказывают влюбленные в небо шкловчане. — Двадцати литров зимой хватает на час полета, летом — часа на полтора. Весит крылатая машина около 400 килограммов, но мы втроем ее легко выкатываем: зимой самолет ставим на лыжи, в теплое время года — на колеса.
На самодельном СКАЙ‑1 (расшифровывается как «Самолет Коголя Андрея»), собранном за полгода, его автор не просто парит в облаках, но и виртуозно исполняет «бочку», «мертвую петлю». Местная молодежь, наблюдающая за действом, в восторге.
Кстати, вместе они уже делают второй самолет. Он на метр короче, зато шире. СКАЙ‑2 почти готов, этим летом совершит первый полет.
Роман Шкода, который пока конструирует не большие крылатые машины, а управляемые модели, признается:
— Если не стану пилотом, все равно свяжу свою жизнь с авиацией. Например, выучусь на авиадиспетчера.
Селфи с огурцом
Если посмотреть на Шклов летом с высоты птичьего полета, как на ладони будут не только все местные достопримечательности: в глаза сразу бросится, что город словно лежит под пленкой. В каждом частном дворе — теплицы и парники. Райцентр недаром называют огуречной столицей страны. У символа Шклова — бронзового огурца — люди делают селфи. А еще верят: потереть овощи в его корзинке — к хорошему урожаю, прикоснуться к денежке в его кармане — к прибыли.С 2006 года в райцентре проводят праздник огурца, на который туристы едут отведать хрустящих «зелененьких», записать эксклюзивные рецепты. А их любая местная хозяйка расскажет побольше, чем Тося Кислицына из «Девчат» — рецептов картофельных блюд.— Соленые, маринованные, с хреном, горчицей, чесноком, красной смородиной, варенье, оладьи, пицца, запеканки, котлеты, торты, лимонад из огурцов и кое‑что покрепче — 40‑градусная «Огурцовка», — удивляет гастрономическими изысками заведующая Домом ремесел агрогородка Городец Галина Тихонова, выставляя на стол закатки и выпечку. — «Зелененькие» все мои земляки выращивают, а праздник — своеобразная дань уважения овощу‑кормильцу. При Союзе местные огурцы бочками в Питер и Москву возили, бренд «шкловские» для покупателей был знаком качества. Наша семья картофельными мешками урожай через день в теплицах собирала. Кстати, чтобы уродил «родничок» — маленькие огурчики с пупырышками — приходилось держать пчел, как минимум по два улья в каждом парнике.
Сегодня шкловчане «родничком» не ограничиваются, покупают семена разных сортов, выращивают корнишоны, огурцы в форме колечек и огромные — размером с кабачок.
От фирменной «Огурцовки» (внутри бутылки с водкой «растет» один или несколько огурчиков) мы отказались. А вот овощных салатов и оладий отведали. А еще приобрели в Доме ремесел оригинальные огуречные сувениры. На празднике их тоже всегда много: из соломки, дерева, глины. «Зелененькому» в Шклове посвящают стихи, песни, шьют огуречные костюмы. И косметику делают тоже из огурца. Уверяют: такой лосьон отлично освежает кожу и избавляет от пигментных пятен.
Бумага — дело тонкое
Инициативные щедрые люди жили на Шкловщине испокон веков. Еще при фаворите императрицы Екатерины II Зориче в местечке появилось несколько мануфактур и театр. Здание театра, увы, не сохранилось. А бумажная фабрика, созданная в 1898‑м предводителем местного дворянства и бывшим министром путей сообщения России Аполлоном Кривошеиным, работает.Сегодня тут выпускают бумагу для гофрирования, гофрированный картон, картонно‑бумажные гильзы, салфетки, бумажные полотенца, всего более 50 наименований продукции.
Этой зимой на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» открылось модернизированное производство по переработке макулатуры, включая низкосортную, которую раньше попросту захоранивали на полигонах. Благодаря реконструкции и новому оборудованию объем перерабатываемого сырья увеличился на 50 процентов, а предприятие стало одним из самых крупных макулатуроперерабатывающих в стране.Переработка мусора, дополнительные очистные сооружения способствуют и улучшению экологии как предприятия, так и города в целом.
Коллектив «Спартака» — 593 человека, среди них инженер‑технолог со стажем без малого 40 лет Надежда Булдова. В Шклов она приехала по распределению после Белорусского технологического института в 1982 году:
— Мне как мастеру надо было руководить опытными работниками — мужчинами вдвое старше меня, — вспоминает Надежда Кузьминична. — Конечно, поначалу оробела, но они меня поддержали. И я стала осваиваться. Теория — это одно, и совсем другое — практика.
Через семь лет работы Булдову перевели на должность инженера‑технолога. Сейчас в ее подчинении 90 человек.
— В наши дни работать намного интереснее: современное оборудование, шире ассортимент выпускаемой продукции, — улыбается Надежда Кузьминична. — А во времена Союза здесь в качестве сырья использовали целлюлозу, которая поступала на фабрику со всей страны, даже с Сахалина. Делали мы совсем другую бумагу — папиросную, сигаретную, основу для парафинирования, а еще пергаментную. С развалом Советского Союза наступили тяжелые времена: проблемы со сбытом продукции, перебои с поставками, простои… Фабрика перешла на другое сырье — макулатуру. Соответственно, всем нам пришлось на месте переобучаться, ведь технология переработки макулатуры очень отличается от целлюлозной.
Бумажный цех № 2, где трудится Булдова, выпускает бумагу для гофрирования.
— Мне здесь очень нравится: хорошая зарплата, премии, доплата за стаж, прекрасный коллектив, — перечисляет Надежда Кузьминична. — Руководство фабрики о ветеранах не забывает: приглашает на праздники, концерты.
Благодаря местным жителям — трудолюбивым, целеустремленным — и развивается Шкловщина. На прощание они приглашают: «Приезжайте еще. Яркие впечатления и хорошее настроение гарантируем!»
kislyak@sb.by