Обучение медиков из глубинки, ранняя диагностика – обсудили проблемные вопросы в здравоохранении
07.07.2023 08:15:00
Елена БАСИКИРСКАЯ
Продолжаем разговор с экспертами о том, как улучшить работу системы здравоохранения
О. Руммо: Медики из глубинки должны быть сами заинтересованы в обучении. Но надо пошевелиться и РНПЦ, активнее работать со специалистами из регионов: выезжать для обучения на места, приглашать коллег в ведущие клиники. Эта практика есть, просто ее надо активизировать.
С. Поляков: Четырехуровневое оказание медпомощи — это не уровни отелей со звездностью. Пациент сразу обращается в клинику по месту жительства и только потом, если понадобится, по нарастающей. Не думаю, что в райбольницах надо делать те же операции, что и в онкологическом диспансере или научно-практическом центре. К примеру, РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова — конечный этап оказания онкологической помощи пациентам со злокачественными образованиями. У нас оборудование и возможности республиканского и даже международного уровня, каждую клинику страны таким не оснастишь.
Ю. Слободин: Помощь, как правило, соответствует уровню медучреждения. К примеру, врачи из ЦРБ и межрайонных центров не должны владеть высокотехнологичными операциями на головном мозге, это задача клиник четвертого уровня. А лапароскопическая операция при удалении желчного пузыря или паховой грыжи одинаково качественно проводится как в столице, так и в райцентре.
В. Праженик: Мы даем возможность развиваться. Наши молодые специалисты обучались нейрохирургическим вмешательствам в областной больнице. Проводим операции при травматических и нетравматических сосудистых поражениях головного мозга, а методики лечения в межрайонном урологическом отделении выходят как минимум на областной уровень.
«СБ»: Повышение квалификации врачей в БелМАПО стало распространенной тенденцией. Но, может быть, как раз обучение в профильных РНПЦ даст лучшие результаты?
Ю. Слободин: Более плодотворным будет то обучение, где практика и теория вместе и максимально современны. При этом надо учитывать желание и мотивацию самих обучаемых.
О. Светлицкая: Одно другого не исключает. Последипломное обучение в идеале должно включать как практическую, так и теоретическую части. Развитие медицины в XXI веке, по крайней мере в области интенсивной терапии и высоких технологий, идет настолько стремительно, что требуется немало сил и времени, чтобы быть в курсе всех современных трендов. Практикующий врач, каким бы он ни был прогрессивным, начитанным и желающим поделиться знаниями, все-таки занят с пациентами. Знания требуют обновления, а люди — внимания. Поэтому рано или поздно либо пациенты, либо ученики пострадают от недостатка внимания или усталости врача. Кроме того, нельзя забывать, что далеко не все, даже очень хорошие специалисты, еще и хорошие учителя.
О. Руммо: В БелМАПО, как и во всей высшей школе, за определенный период произошла смена поколений. К сожалению, на сегодняшний день уровень преподавателей-специалистов моей любимой медакадемии последипломного образования, где я стал и доцентом, и профессором, не соответствует современным реалиям. За некоторым исключением. Но исключения лишь подтверждают правила. Очень важно не распылять имеющиеся ограниченные ресурсы, а концентрировать их, чтобы в наше сложное время обеспечить качественное образование. Что я имею в виду? Если профессорско-преподавательский состав БелМАПО по определенной специальности хороший — его надо привлекать к обучению студентов. Если в БГМУ хорошие компетенции — их надо применять. Совместная работа БГМУ и БелМАПО мне представляется оправданной и абсолютно соответствующей веяниям времени.
С. Рубникович: Объединение — это, безусловно, лифт, идущий вверх. Ведь особенность медобучения — в непрерывности, то есть врач обязан учиться всю жизнь. А значит, додипломное образование должно трансформироваться в последипломное, клинические знания и практические навыки — интегрироваться и накапливаться. Это мировая практика в подготовке врачей. У нас есть определенная разобщенность различных уровней образования.
«СБ»: Затронем тему оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Президент потребовал подходить к этому вопросу взвешенно, обдуманно, исходя в первую очередь из интересов людей и целесообразности. Затраты на содержание небольшие, а если и закрывать, то надо сначала завезти комплексы на колесах. Что оптимальнее на ваш взгляд — сохранить ФАП или организовать работу передвижного медкомплекса?
В. Праженик: Здесь надо анализировать конкретную ситуацию. Все зависит от количества обслуживаемого населения, от контингента. Возрастное поколение труднее адаптировать к новым реалиям. Они привыкли к ФАПам, знают, что туда можно прийти и получить помощь, купить лекарства. Мы приобрели передвижной медкомплекс, когда как раз решался вопрос о закрытии двух фельдшерско-акушерских пунктов. Люди положительно приняли выездную форму работы. Сейчас ФАП на колесах отправляется в глубинку для обследований и лечения, подъезжает даже к дому. К тому же внутри богатый перечень лекарств. С помощью медкомплекса проводим диспансеризацию в коллективах.
О. Руммо: Прежде всего каждому надо иметь собственную мотивацию в вопросах здоровья, а врач должен лишь помочь. Как бы мы ни заставляли людей, ни бегали за ними — это не даст никакого результата, пока не появится заинтересованность. Но вместе с тем надо сделать так, чтобы поход к врачу не был для пациента хождением по мукам.
С. Поляков: Ранняя диагностика не только онкологических, а всех болезней зависит от самого первого звена — врача общей практики. Он должен заподозрить проблему в зачаточном состоянии, полностью обследовать пациента. Но на деле бывает, что основное внимание уделяется лишь жалобам, с которыми больной обращается. В нашем РНПЦ работает образовательный центр, где предлагаем курсы и программы для обучения врачей общей практики по диагностическому поиску опухолей. Всегда открыты к тому, чтобы за знаниями приезжало как можно больше коллег из глубинки. Для этого нет никаких препятствий, нужно только обоюдное согласие. Наши специалисты тоже выезжают на места. Важно выработать онконастороженность не только у врачей, но и у пациентов. Особенно, что касается опухолей, которые по статистике чаще и опаснее. По всей стране проводим скрининги молочной и предстательной желез, колоректального рака и рака шейки матки.
Ю. Слободин: В ранней диагностике опухолей две стороны. Одна из них — медицинская. Тут нужно повысить качество выявления и наблюдения за пациентами с предопухолевыми заболеваниями, компетенции врачей общей практики. А также улучшить возможности эндоскопических кабинетов и отделений районного уровня, обучив врачей-эндоскопистов методике удаления полипов. Особое внимание — выявлению онкопатологии у женщин. Важно разработать дорожные карты для максимально быстрого выполнения КТ или МРТ при обнаружении болезни, ускорить получение гистологического заключения. Другая сторона — сами пациенты. Надо повысить их ответственность за здоровье. При появлении каких-либо симптомов, жалоб они должны обращаться за консультативной помощью в лечебные учреждения. И тут очень нужна социальная реклама или пропаганда, которая будет напоминать о важности этой проблемы.
basikirskaya@sb.by
За круглым столом член Совета Республики Национального собрания, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, ректор БГМУ Сергей Рубникович, директор РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова Сергей Поляков, главный врач Несвижской ЦРБ Виктория Праженик, а также члены межведомственной рабочей группы по проверке системы здравоохранения — заместитель главврача Республиканского клинического медцентра Управделами Президента Юрий Слободин и главный врач городской клинической больницы скорой медпомощи Минска Ольга Светлицкая. Напомним, в номере «СБ. Беларусь сегодня» за 05.07.2023 публиковалось обсуждение вопросов мотивации молодых специалистов, кадрового голода, простоя оборудования. Дальнейшая дискуссия касается обучения медиков из глубинки, реорганизации БелМАПО, ранней диагностики опухолей.
Олег Руммо. ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША. |
Сергей Рубникович. ФОТО ДАРЬИ ТИТОВОЙ. |
Сергей Поляков. ФОТО ДАРЬИ ТИТОВОЙ. |
Виктория Праженик. ФОТО ДАРЬИ ТИТОВОЙ. |
Юрий Слободин. ФОТО STATIC.103.BY |
Ольга Светлицкая. ФОТО BELMAPO.BY |
Технологии — в регионы
«СБ»: На республиканском уровне у медицины огромные достижения. Надо ли подтягивать специалистов райзвена? Мастер-классы с выездом в глубинку, обучение медиков из региона непосредственно в РНПЦ, повышение квалификации в БелМАПО — что делается в этом направлении?О. Руммо: Медики из глубинки должны быть сами заинтересованы в обучении. Но надо пошевелиться и РНПЦ, активнее работать со специалистами из регионов: выезжать для обучения на места, приглашать коллег в ведущие клиники. Эта практика есть, просто ее надо активизировать.
С. Поляков: Четырехуровневое оказание медпомощи — это не уровни отелей со звездностью. Пациент сразу обращается в клинику по месту жительства и только потом, если понадобится, по нарастающей. Не думаю, что в райбольницах надо делать те же операции, что и в онкологическом диспансере или научно-практическом центре. К примеру, РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова — конечный этап оказания онкологической помощи пациентам со злокачественными образованиями. У нас оборудование и возможности республиканского и даже международного уровня, каждую клинику страны таким не оснастишь.
Ю. Слободин: Помощь, как правило, соответствует уровню медучреждения. К примеру, врачи из ЦРБ и межрайонных центров не должны владеть высокотехнологичными операциями на головном мозге, это задача клиник четвертого уровня. А лапароскопическая операция при удалении желчного пузыря или паховой грыжи одинаково качественно проводится как в столице, так и в райцентре.
В образовательном хабе Республиканского клинического медцентра Управделами Президента около трех лет работает программа «Современная медицина в регионы», по которой специалисты райбольниц повышают квалификацию, проходят максимально объемную практическую часть с симуляционным этапом.Каждое хирургическое вмешательство подробно изучают с использованием видеоматериалов, онлайн-трансляции из операционной центра, отрабатывают мануальные навыки на симуляторах. Затем наши специалисты приезжают в клинику по месту работы обучаемого и ассистируют ему в операционной. Программа очень эффективная.
В. Праженик: Мы даем возможность развиваться. Наши молодые специалисты обучались нейрохирургическим вмешательствам в областной больнице. Проводим операции при травматических и нетравматических сосудистых поражениях головного мозга, а методики лечения в межрайонном урологическом отделении выходят как минимум на областной уровень.
«СБ»: Повышение квалификации врачей в БелМАПО стало распространенной тенденцией. Но, может быть, как раз обучение в профильных РНПЦ даст лучшие результаты?
Ю. Слободин: Более плодотворным будет то обучение, где практика и теория вместе и максимально современны. При этом надо учитывать желание и мотивацию самих обучаемых.
О. Светлицкая: Одно другого не исключает. Последипломное обучение в идеале должно включать как практическую, так и теоретическую части. Развитие медицины в XXI веке, по крайней мере в области интенсивной терапии и высоких технологий, идет настолько стремительно, что требуется немало сил и времени, чтобы быть в курсе всех современных трендов. Практикующий врач, каким бы он ни был прогрессивным, начитанным и желающим поделиться знаниями, все-таки занят с пациентами. Знания требуют обновления, а люди — внимания. Поэтому рано или поздно либо пациенты, либо ученики пострадают от недостатка внимания или усталости врача. Кроме того, нельзя забывать, что далеко не все, даже очень хорошие специалисты, еще и хорошие учителя.
Объединить компетенции
«СБ»: В 2023 — 2024 годах запланировано завершить реорганизацию БелМАПО путем присоединения к БГМУ с сохранением работы всех кафедр и получением необходимых лицензий. С вашей точки зрения, это сформирует профессиональный лифт внутри системы здравоохранения?О. Руммо: В БелМАПО, как и во всей высшей школе, за определенный период произошла смена поколений. К сожалению, на сегодняшний день уровень преподавателей-специалистов моей любимой медакадемии последипломного образования, где я стал и доцентом, и профессором, не соответствует современным реалиям. За некоторым исключением. Но исключения лишь подтверждают правила. Очень важно не распылять имеющиеся ограниченные ресурсы, а концентрировать их, чтобы в наше сложное время обеспечить качественное образование. Что я имею в виду? Если профессорско-преподавательский состав БелМАПО по определенной специальности хороший — его надо привлекать к обучению студентов. Если в БГМУ хорошие компетенции — их надо применять. Совместная работа БГМУ и БелМАПО мне представляется оправданной и абсолютно соответствующей веяниям времени.
С. Рубникович: Объединение — это, безусловно, лифт, идущий вверх. Ведь особенность медобучения — в непрерывности, то есть врач обязан учиться всю жизнь. А значит, додипломное образование должно трансформироваться в последипломное, клинические знания и практические навыки — интегрироваться и накапливаться. Это мировая практика в подготовке врачей. У нас есть определенная разобщенность различных уровней образования.
Долгожданное объединение двух вузов повысит качество отечественной медицинской школы, расширит возможности закрепления лучших выпускников на кафедрах, усилит оперативную передачу клинического опыта и развитие новых приоритетных научных исследований.О. Светлицкая: Эйнштейн любил повторять, что невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Хочется задать встречный вопрос: а поменяется ли что-то в процессе обучения после реорганизации, когда из структуры БелМАПО просто удалят вспомогательные службы, которые и не имели особого отношения к образовательному процессу? Да, не все, но основная часть профессорско-преподавательского состава БелМАПО — это профессионалы высокого класса. Они сочетают преподавательскую деятельность с практикой. Они отнюдь не сидят в кабинетах, а трудятся в операционных и отделениях, обучая врачей, постоянно выезжают с мастер-классами, лекциями, пишут протоколы лечения. Возможно, дело не только в процессе и качестве обучения, но и в самих обучаемых. Ведь это взрослые люди, и инструментов, чтобы заставить их учиться, у профессорско-преподавательского состава нет. Не все, но многие врачи-специалисты, особенно старшего возраста, воспринимают курсы повышения квалификации как своеобразный отпуск. Они не стремятся повысить свой профессиональный уровень и, соответственно, не получают необходимых знаний.
«СБ»: Затронем тему оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Президент потребовал подходить к этому вопросу взвешенно, обдуманно, исходя в первую очередь из интересов людей и целесообразности. Затраты на содержание небольшие, а если и закрывать, то надо сначала завезти комплексы на колесах. Что оптимальнее на ваш взгляд — сохранить ФАП или организовать работу передвижного медкомплекса?
В. Праженик: Здесь надо анализировать конкретную ситуацию. Все зависит от количества обслуживаемого населения, от контингента. Возрастное поколение труднее адаптировать к новым реалиям. Они привыкли к ФАПам, знают, что туда можно прийти и получить помощь, купить лекарства. Мы приобрели передвижной медкомплекс, когда как раз решался вопрос о закрытии двух фельдшерско-акушерских пунктов. Люди положительно приняли выездную форму работы. Сейчас ФАП на колесах отправляется в глубинку для обследований и лечения, подъезжает даже к дому. К тому же внутри богатый перечень лекарств. С помощью медкомплекса проводим диспансеризацию в коллективах.
Передвижные формы работы должны быть, но надо сохранить и ФАПы, особенно если они в хорошем санитарно-техническом состоянии, обслуживают много людей.
Не заставлять, а мотивировать
«СБ»: Ранняя диагностика заболевания — то, к чему мы призываем белорусов. Но по организации есть вопросы. В том числе это касается болезней онкологического профиля. Может, стоит расширить скрининговые кампании или повысить компетенции врачей общей практики в области онкологии? Ведь именно они работают с первичными обращениями. Как улучшить диагностику?О. Руммо: Прежде всего каждому надо иметь собственную мотивацию в вопросах здоровья, а врач должен лишь помочь. Как бы мы ни заставляли людей, ни бегали за ними — это не даст никакого результата, пока не появится заинтересованность. Но вместе с тем надо сделать так, чтобы поход к врачу не был для пациента хождением по мукам.
С. Поляков: Ранняя диагностика не только онкологических, а всех болезней зависит от самого первого звена — врача общей практики. Он должен заподозрить проблему в зачаточном состоянии, полностью обследовать пациента. Но на деле бывает, что основное внимание уделяется лишь жалобам, с которыми больной обращается. В нашем РНПЦ работает образовательный центр, где предлагаем курсы и программы для обучения врачей общей практики по диагностическому поиску опухолей. Всегда открыты к тому, чтобы за знаниями приезжало как можно больше коллег из глубинки. Для этого нет никаких препятствий, нужно только обоюдное согласие. Наши специалисты тоже выезжают на места. Важно выработать онконастороженность не только у врачей, но и у пациентов. Особенно, что касается опухолей, которые по статистике чаще и опаснее. По всей стране проводим скрининги молочной и предстательной желез, колоректального рака и рака шейки матки.
Есть предложение: внедрить эти направления скрининга в диспансеризацию. Таким образом обследуем еще больше белорусов.В. Праженик: В Несвижской ЦРБ, помимо традиционных противоопухолевых скринингов, с прошлого года активно запустили программу по раннему выявлению рака головы и шеи. Пациентам следует понять, что при ранней диагностике болезней, и не только онкологических, есть большая возможность их излечения. В нашей больнице для этого все условия. Компьютерный томограф, маммограф, современное межрайонное урологическое отделение, куда за помощью обращаются даже минчане.
Ю. Слободин: В ранней диагностике опухолей две стороны. Одна из них — медицинская. Тут нужно повысить качество выявления и наблюдения за пациентами с предопухолевыми заболеваниями, компетенции врачей общей практики. А также улучшить возможности эндоскопических кабинетов и отделений районного уровня, обучив врачей-эндоскопистов методике удаления полипов. Особое внимание — выявлению онкопатологии у женщин. Важно разработать дорожные карты для максимально быстрого выполнения КТ или МРТ при обнаружении болезни, ускорить получение гистологического заключения. Другая сторона — сами пациенты. Надо повысить их ответственность за здоровье. При появлении каких-либо симптомов, жалоб они должны обращаться за консультативной помощью в лечебные учреждения. И тут очень нужна социальная реклама или пропаганда, которая будет напоминать о важности этой проблемы.
basikirskaya@sb.by
К высоким стандартам. Обсудили с экспертами проблемные вопросы в здравоохранении