Чем удивляют участников II Европейских игр в столовой Деревни спортсменов
27.06.2019 00:58:52
II Европейские игры набрали ход. Каждый день медальные копилки команд пополняются, а у спортсменов появляется все больше впечатлений о соревнованиях, Минске и Беларуси в целом. И если от иностранных туристов, приезжающих в нашу страну, чаще всего можно услышать восторженные отзывы о чистоте улиц, то почти все участники II Европейских игр первым делом хвалят блюда, которыми их угощают наши повара. Мы заглянули в столовую в Деревне спортсменов и узнали, какими блюдами удивляют европейских атлетов, пришлась ли по вкусу итальянцам белорусская кухня, а заодно вместе с участниками соревнований поздравили именинников с днем рождения.
![](/upload/iblock/e22/e2299b91722eb304ae6b006f0943f626.jpg)
![](/upload/iblock/2ac/2ac4b9331efe41a603d65a609f4bccd0.jpg)
![](/upload/iblock/035/035f437359083a3579d750dba291c304.jpg)
«И подумать не могли, что в Минске все будет организовано настолько здорово: соревнования — по высшему разряду, атмосфера в Деревне спортсменов — прекрасная, а питание — выше всяких похвал», — такие слова из уст участников II Европейских игр за дни, прошедшие со старта мультиспортивного форума, довелось слышать не раз. В самом деле, столовая спортсменов куда больше напоминает хороший ресторан, где даже самый привередливый найдет себе блюдо по вкусу. Вечером в столовой почти нет свободных столов — соревновательные сессии закончились, большинство спортсменов вернулись с арен и пришли подкрепиться. В особенном меню для них сегодня были приготовлены блюда белорусской кухни, которые участники II Европейских игр получали прямо из рук шеф-поваров и су-шефов.
![](/upload/iblock/f57/f579f0bb482eb5c059f2cbab39a7f8d7.jpg)
![](/upload/iblock/c6c/c6c29a8eee03318104c314dce67284d7.jpg)
— Каждый день в основной столовой Деревни спортсменов проходят анимации, — пояснила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — Шеф-повара и су-шефы нашей столовой выходят к гостям и на их глазах завершают приготовление различных блюд, высказывая этим свое уважение к ним. Анимация каждый день разная. Сегодняшняя была посвящена белорусской кухне: спортсменам предложили попробовать мачанку, драники и печеные яблоки. До этого на глазах у гостей завершали приготовление мяса и овощей на гриле, кондитерских изделий и других блюд.
![](/upload/iblock/911/91103e4214eb9e8c9996dd0ce15262d7.jpg)
Во время кондитерской анимации повара испекли два огромных торта — по три метра в длину каждый. Юлия Кравченко говорит: несмотря на строгий режим питания, многие спортсмены — сладкоежки и не прочь полакомиться мучным после соревнований:
— Торты разошлись минут за 20, но это был тот случай, когда повара решили побаловать спортсменов, для которых питание очень важно. Для них главное — состав каждого блюда. Не зная его, атлеты не смогли бы правильно составлять свой рацион. Поэтому у нас каждый день начинается с того, что мы разбираем меню, готовим таблички с подробным составом для каждого блюда и устанавливаем их на линиях.
![](/upload/iblock/c54/c544c7c8b9b50e84c2f7bef683970eb6.jpg)
![](/upload/iblock/293/29367dcfbcb425b2ee2855d219e00965.jpg)
![](/upload/iblock/942/9425543a6b63e0ed6947b1463a32da39.jpg)
Заскучать спортсменам не дают: каждый день им предоставляют выбор из более чем 200 блюд. Шеф-повар столовой Максим Судник рассказывает:
— У нас абсолютно все блюда вкусные! В течение недели ротация такова, что ни одно из представленных блюд не повторяется: то есть у нас нет такого, что спортсмены изо дня в день видят на линии стейки из телятины и говядины. Спортсменов много, и, чтобы угодить всем, мы начали готовиться ко II Европейским играм больше чем за год до их открытия. Ведь недостаточно просто вкусно готовить — нужно тщательно все спланировать.
![](/upload/iblock/ef8/ef864d91a3639b75f040a2c2f9b778d9.jpg)
![](/upload/iblock/5c6/5c626a985a5cac47111742034a38bb7f.jpg)
А еще, говорит шеф-повар, нужно удивлять. И анимация, во время которой спортсменам из разных стран предложили познакомиться с блюдами белорусской кухни, была направлена именно на такой эффект:
— Драники, мачанка, клецки — для иностранцев все это удивительно! Конечно, это лишь малая часть того, что мы предлагаем спортсменам. Все блюда в столовой разделены на категории: здесь есть станции гриль, пицца, паста и так далее. Мы постоянно общаемся с гостями — и итальянцы, и азербайджанцы, и представители других стран очень хвалят блюда в Деревне спортсменов. Мы постарались сделать их максимально домашними, чтобы иностранные гости не чувствовали, что находятся далеко от дома. Но при этом блюда мы готовим почти полностью из белорусского сырья.
![](/upload/iblock/892/8926bb07c8fb5cbaf23d42d29aa27b82.jpg)
Максим Судник говорит, что спортсмены часто благодарят поваров:
— Когда наши девочки-гимнастки завоевали золото, сказали, что не получили бы медали высшего достоинства, если бы их так вкусно здесь не кормили!
![](/upload/iblock/017/017ceb415e634e2c7c0a553c05e8f642.jpg)
Прекрасные отзывы наши повара получают и от представителей национальных олимпийских комитетов разных стран, продолжает Юлия Кравченко:
— Каждое утро представители НОК всех стран собираются на совещании, во время которого анализируют все моменты. Не остаются без внимания такие нюансы, как питание и транспорт — обычно это самые «узкие» места, в которых возникают вопросы во время проведения крупных мероприятий. У нас же с самого начала II Европейских игр только положительные отзывы — никаких нареканий нет.
![](/upload/iblock/363/363f00ccef9a1bb01678c7092bf7bc13.jpg)
Подтверждают это сами спортсмены. Словацкий гребец Эрик Влчек говорит:
— В Минске вообще нет никаких проблем с едой. Качество у нее отличное, вкус — тоже, так что нам все нравится! Сегодня мы попробовали блюда белорусской кухни — это очень вкусно.
![](/upload/iblock/cfd/cfdf34c92a7d8e930c92f92bb1be5ff5.jpg)
Соглашается с ним и итальянский гребец Николай Кракун, который, к нашему удивлению, стал для нас переводчиком с итальянского языка на русский. Спортсмен пояснил: сам он из Молдовы, но уже 10 лет живет в Италии и 8 лет выступает за итальянскую сборную. Переговорив с другими спортсменами из команды по-итальянски, Николай заверил:
- Здесь очень вкусно! Представлены, наверное, блюда всех кухонь мира. Белорусская, кстати, очень нам понравилась. И не только национальные блюда, но даже пицца, приготовленная здесь, вкусная.
![](/upload/iblock/e45/e453c8eaea781471f504a8dcb8357c7f.jpg)
Под впечатлением от кухни и белорусские спортсмены. Бадминтонистка Анастасия Чернявская говорит, что кормят хорошо, да еще предлагают такое разнообразие блюд, что каждый может найти все, что захочет!
![](/upload/iblock/3d0/3d0509b4f7e4b034ed1061d0ff333ac4.jpg)
Желания в столовой Деревни спортсменов предлагают загадать и именинникам, которых здесь поздравляют по-особенному. На день рождения приходит лисенок Лесик, спортсменам вручают праздничные торты, а потом начинается живая музыка. Один из именинников, азербайджанский каратист Рафиз Хасанов, казалось, и не ожидал такого:
— Очень приятно, что нас, именинников, собрали здесь и поздравили. Да и в целом организация на хорошем уровне, все очень красиво. Сейчас я очень хочу вернуться домой, в Азербайджан, с медалью II Европейских игр. И хотя в нашем виде спорта их разыграют только 29—30 июня, уже сейчас скажу: для меня начало турнира — просто супер!
![](/upload/iblock/e22/e2299b91722eb304ae6b006f0943f626.jpg)
![](/upload/iblock/2ac/2ac4b9331efe41a603d65a609f4bccd0.jpg)
![](/upload/iblock/035/035f437359083a3579d750dba291c304.jpg)
«И подумать не могли, что в Минске все будет организовано настолько здорово: соревнования — по высшему разряду, атмосфера в Деревне спортсменов — прекрасная, а питание — выше всяких похвал», — такие слова из уст участников II Европейских игр за дни, прошедшие со старта мультиспортивного форума, довелось слышать не раз. В самом деле, столовая спортсменов куда больше напоминает хороший ресторан, где даже самый привередливый найдет себе блюдо по вкусу. Вечером в столовой почти нет свободных столов — соревновательные сессии закончились, большинство спортсменов вернулись с арен и пришли подкрепиться. В особенном меню для них сегодня были приготовлены блюда белорусской кухни, которые участники II Европейских игр получали прямо из рук шеф-поваров и су-шефов.
![](/upload/iblock/f57/f579f0bb482eb5c059f2cbab39a7f8d7.jpg)
![](/upload/iblock/c6c/c6c29a8eee03318104c314dce67284d7.jpg)
— Каждый день в основной столовой Деревни спортсменов проходят анимации, — пояснила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — Шеф-повара и су-шефы нашей столовой выходят к гостям и на их глазах завершают приготовление различных блюд, высказывая этим свое уважение к ним. Анимация каждый день разная. Сегодняшняя была посвящена белорусской кухне: спортсменам предложили попробовать мачанку, драники и печеные яблоки. До этого на глазах у гостей завершали приготовление мяса и овощей на гриле, кондитерских изделий и других блюд.
![](/upload/iblock/911/91103e4214eb9e8c9996dd0ce15262d7.jpg)
Во время кондитерской анимации повара испекли два огромных торта — по три метра в длину каждый. Юлия Кравченко говорит: несмотря на строгий режим питания, многие спортсмены — сладкоежки и не прочь полакомиться мучным после соревнований:
— Торты разошлись минут за 20, но это был тот случай, когда повара решили побаловать спортсменов, для которых питание очень важно. Для них главное — состав каждого блюда. Не зная его, атлеты не смогли бы правильно составлять свой рацион. Поэтому у нас каждый день начинается с того, что мы разбираем меню, готовим таблички с подробным составом для каждого блюда и устанавливаем их на линиях.
![](/upload/iblock/c54/c544c7c8b9b50e84c2f7bef683970eb6.jpg)
![](/upload/iblock/293/29367dcfbcb425b2ee2855d219e00965.jpg)
![](/upload/iblock/942/9425543a6b63e0ed6947b1463a32da39.jpg)
Заскучать спортсменам не дают: каждый день им предоставляют выбор из более чем 200 блюд. Шеф-повар столовой Максим Судник рассказывает:
— У нас абсолютно все блюда вкусные! В течение недели ротация такова, что ни одно из представленных блюд не повторяется: то есть у нас нет такого, что спортсмены изо дня в день видят на линии стейки из телятины и говядины. Спортсменов много, и, чтобы угодить всем, мы начали готовиться ко II Европейским играм больше чем за год до их открытия. Ведь недостаточно просто вкусно готовить — нужно тщательно все спланировать.
![](/upload/iblock/ef8/ef864d91a3639b75f040a2c2f9b778d9.jpg)
![](/upload/iblock/5c6/5c626a985a5cac47111742034a38bb7f.jpg)
А еще, говорит шеф-повар, нужно удивлять. И анимация, во время которой спортсменам из разных стран предложили познакомиться с блюдами белорусской кухни, была направлена именно на такой эффект:
— Драники, мачанка, клецки — для иностранцев все это удивительно! Конечно, это лишь малая часть того, что мы предлагаем спортсменам. Все блюда в столовой разделены на категории: здесь есть станции гриль, пицца, паста и так далее. Мы постоянно общаемся с гостями — и итальянцы, и азербайджанцы, и представители других стран очень хвалят блюда в Деревне спортсменов. Мы постарались сделать их максимально домашними, чтобы иностранные гости не чувствовали, что находятся далеко от дома. Но при этом блюда мы готовим почти полностью из белорусского сырья.
![](/upload/iblock/892/8926bb07c8fb5cbaf23d42d29aa27b82.jpg)
Максим Судник говорит, что спортсмены часто благодарят поваров:
— Когда наши девочки-гимнастки завоевали золото, сказали, что не получили бы медали высшего достоинства, если бы их так вкусно здесь не кормили!
![](/upload/iblock/017/017ceb415e634e2c7c0a553c05e8f642.jpg)
Прекрасные отзывы наши повара получают и от представителей национальных олимпийских комитетов разных стран, продолжает Юлия Кравченко:
— Каждое утро представители НОК всех стран собираются на совещании, во время которого анализируют все моменты. Не остаются без внимания такие нюансы, как питание и транспорт — обычно это самые «узкие» места, в которых возникают вопросы во время проведения крупных мероприятий. У нас же с самого начала II Европейских игр только положительные отзывы — никаких нареканий нет.
![](/upload/iblock/363/363f00ccef9a1bb01678c7092bf7bc13.jpg)
Подтверждают это сами спортсмены. Словацкий гребец Эрик Влчек говорит:
— В Минске вообще нет никаких проблем с едой. Качество у нее отличное, вкус — тоже, так что нам все нравится! Сегодня мы попробовали блюда белорусской кухни — это очень вкусно.
![](/upload/iblock/cfd/cfdf34c92a7d8e930c92f92bb1be5ff5.jpg)
Соглашается с ним и итальянский гребец Николай Кракун, который, к нашему удивлению, стал для нас переводчиком с итальянского языка на русский. Спортсмен пояснил: сам он из Молдовы, но уже 10 лет живет в Италии и 8 лет выступает за итальянскую сборную. Переговорив с другими спортсменами из команды по-итальянски, Николай заверил:
- Здесь очень вкусно! Представлены, наверное, блюда всех кухонь мира. Белорусская, кстати, очень нам понравилась. И не только национальные блюда, но даже пицца, приготовленная здесь, вкусная.
![](/upload/iblock/e45/e453c8eaea781471f504a8dcb8357c7f.jpg)
Под впечатлением от кухни и белорусские спортсмены. Бадминтонистка Анастасия Чернявская говорит, что кормят хорошо, да еще предлагают такое разнообразие блюд, что каждый может найти все, что захочет!
![](/upload/iblock/3d0/3d0509b4f7e4b034ed1061d0ff333ac4.jpg)
Желания в столовой Деревни спортсменов предлагают загадать и именинникам, которых здесь поздравляют по-особенному. На день рождения приходит лисенок Лесик, спортсменам вручают праздничные торты, а потом начинается живая музыка. Один из именинников, азербайджанский каратист Рафиз Хасанов, казалось, и не ожидал такого:
— Очень приятно, что нас, именинников, собрали здесь и поздравили. Да и в целом организация на хорошем уровне, все очень красиво. Сейчас я очень хочу вернуться домой, в Азербайджан, с медалью II Европейских игр. И хотя в нашем виде спорта их разыграют только 29—30 июня, уже сейчас скажу: для меня начало турнира — просто супер!