Чем опасна кетодиета, разъяснила диетолог
04.03.2024 22:40:14
Людмила КОНОПЕЛЬКО
В наше время в интернете, соцсетях, газетах и журналах можно найти более 2 тысяч вариантов диет. И пока есть спрос, их количество будет только увеличиваться. А спрос будет, ведь ожирение – это уже не эпидемия, а пандемия во всех развитых странах, говорит врач-диетолог, специалист по правильному питанию, автор уникальной методики похудения Светлана Кашицкая:
– Один из самых популярных вариантов диет, которые сегодня активно пропагандируют многие блогеры, – это кетодиета, или кетогенная диета, то есть режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кетодиета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма. Смена питания вызывает состояние кетоза – это режим обмена веществ, при котором организм получает топливо из пищи животного происхождения. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Эти вещества образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тысяч участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и рака был на 35–50 процентов выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.
Врачи в США рекомендовали исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету, из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025», указав, что такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать. Это усталость, головная боль и головокружение, снижение внимания и работоспособности, чувство голода, бессонница, раздражительность, нарушения пищеварения, частое мочеиспускание, мышечные судороги, неприятный запах изо рта и запах пота (из-за обилия мясной пищи), нарушение стула (запоры или склонность к диарее). Часто у пациентов, которые придерживались кетогенной диеты, диагностируют нарушение работы поджелудочной железы и желчного пузыря (особенно если есть желчнокаменная болезнь любой стадии), камни в почках и нарушение их функции. Также эту стратегию пищевого поведения связывают с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.