Чем выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» впечатляла гостей
16.11.2023 07:42:00
Алена ЯСКО
На «Продэкспо-2023» презентовали новинки отечественной и зарубежной пищевой промышленности
Крупнейшая 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» проходит в Минске. Как и заявлялось, масштаб события поражает, равно как и обилие участников, продуктовых новинок. Которые, к слову, настоятельно предлагают дегустировать. Участники подчеркивают: форум рассматривают как возможность заключить деловые договоренности о поставках продукции, расширить географию экспорта. В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран.
Россияне привезли кедрокофе и лесные дары.
— Продукция белорусских предприятий поставляется более чем в 100 стран мира, она узнаваема и желанна, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — В России и других странах она пользуется большим спросом. В выставке участвуют десять регионов России, а также представители Вьетнама, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и других государств.
В разговоре с журналистами он подчеркнул: перечень торговых связей пополняется. Россия остается основным партнером, кроме того, активно экспортируем в страны СНГ. На сегодня самыми удаленными в географии поставок являются африканские государства.
— Ассортимент продукции для реализации на экспорт большой, — акцентировал замминистра. — В этом году только рост производства молока составляет 106 процентов.
Владимир ГРАКУН.
В свою очередь концерн «Белгоспищепром» за девять месяцев этого года выпустил импортозамещающей продукции на 425 миллионов долларов, рассказал председатель концерна Олег Жидков.
— В основном это кондитерские изделия, а также консервированные продукты, в том числе для детей, — добавил он. — Порядка 65 процентов нашей продукции, то есть основной объем, остается в республике.
Эксперт акцентировал внимание на том, что «даже там, где не очень ждут», белорусам удается пробиваться на рынок. В частности, предприятия концерна сегодня закрывают потребности в соли четверти российского рынка. Кроме того, в этом году планируется поставить в эту страну 170 тысяч тонн сахара, что в четыре раза больше объемов прошлого года.
Экспоненты подчеркивали: важно удивить потребителя, поэтому на выставку везли самые последние новинки пищепрома.
На стенде НПЦ НАН Беларуси по животноводству предлагали продегустировать молоко. Оно трех видов: от белорусских голштинов, красной датской породы и помеси обеих, которая выведена недавно. Последний вид молока, к слову, подходит людям с непереносимостью молочного белка. Его уже производит на промышленной основе одно из предприятий.
Научный сотрудник НПЦ НАН по животноводству Елена ПЕТРУШКО.
Пинский мясокомбинат также сумел удивить: добавили в новый сыровяленый продукт помимо свинины и говядины твердый сыр. Множество новинок — на стенде смотра-конкурса хлебобулочных изделий «Смаката-2023». Инженер-технолог ГП «Белтехнохлеб» Снежана Горошнякова обращает наше внимание на пирожные-трайфлы от Солигорского хлебозавода в оригинальной прозрачной упаковке. Хлеб «Маладзечанскі падарунак» выглядит как огромный каравай — ведь весит он 2,4 килограмма! На Оршанском хлебозаводе придумали добавлять в черный хлеб кунжут, а в Давид-Городке — консервированное пророщенное зерно пшеницы. Разрушили стереотипы о сложности изготовления хлеба в ОАО «Барановичхлебопродукт»: их каравай можно испечь прямо на сковороде. Около 40 минут тесто расстаивается на плите, а затем примерно столько же занимает финальное приготовление. На вкус мало отличим от обычного. Кстати, в рамках выставки проходит также Международный симпозиум хлебопеков.
На выставке проходят и международные конкурсы профессионального мастерства среди кондитеров, поваров, а мастеров упаковки. Поразительные работы — на состязании «Высокая мода в кондитерском искусстве». Это платья, а также торты либо арт-композиции в похожем стиле. Кроме того, для дегустации мастера подготовили пирожные птифуры. Кондитер «Витебскхлебпрома» Елена Дедовец выбрала для вдохновения платье в китайском стиле. Ее работа называется «Легенды Поднебесной».
Участница конкурса «Высокая мода...» Наталья КРУПИЦА.
В конкурсах принимает участие много молодежи, будущих поваров и кондитеров. Так, третьекурсник Иван Бурдыко из Борисовского государственного колледжа представил блюда молекулярной кухни — праздничное меню в честь дня стихий. Он предлагает попробовать… обжаренный лишайник с красной икрой. А вот то, что выглядит как бутерброд с черной икрой, на самом деле шоколадный торт!
Во время выставки на фестивале «Кухни народов мира» свои традиции представили Пакистан, Индия, Узбекистан, Армения и Вьетнам.
29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» продолжит свою работу до 17 ноября.
yasko@sb.by
Крупнейшая 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» проходит в Минске. Как и заявлялось, масштаб события поражает, равно как и обилие участников, продуктовых новинок. Которые, к слову, настоятельно предлагают дегустировать. Участники подчеркивают: форум рассматривают как возможность заключить деловые договоренности о поставках продукции, расширить географию экспорта. В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран.
Россияне привезли кедрокофе и лесные дары.
— Продукция белорусских предприятий поставляется более чем в 100 стран мира, она узнаваема и желанна, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — В России и других странах она пользуется большим спросом. В выставке участвуют десять регионов России, а также представители Вьетнама, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и других государств.
В разговоре с журналистами он подчеркнул: перечень торговых связей пополняется. Россия остается основным партнером, кроме того, активно экспортируем в страны СНГ. На сегодня самыми удаленными в географии поставок являются африканские государства.
— Ассортимент продукции для реализации на экспорт большой, — акцентировал замминистра. — В этом году только рост производства молока составляет 106 процентов.
Владимир ГРАКУН.
В свою очередь концерн «Белгоспищепром» за девять месяцев этого года выпустил импортозамещающей продукции на 425 миллионов долларов, рассказал председатель концерна Олег Жидков.
— В основном это кондитерские изделия, а также консервированные продукты, в том числе для детей, — добавил он. — Порядка 65 процентов нашей продукции, то есть основной объем, остается в республике.
Эксперт акцентировал внимание на том, что «даже там, где не очень ждут», белорусам удается пробиваться на рынок. В частности, предприятия концерна сегодня закрывают потребности в соли четверти российского рынка. Кроме того, в этом году планируется поставить в эту страну 170 тысяч тонн сахара, что в четыре раза больше объемов прошлого года.
Экспоненты подчеркивали: важно удивить потребителя, поэтому на выставку везли самые последние новинки пищепрома.
На стенде НПЦ НАН Беларуси по животноводству предлагали продегустировать молоко. Оно трех видов: от белорусских голштинов, красной датской породы и помеси обеих, которая выведена недавно. Последний вид молока, к слову, подходит людям с непереносимостью молочного белка. Его уже производит на промышленной основе одно из предприятий.
Научный сотрудник НПЦ НАН по животноводству Елена ПЕТРУШКО.
Пинский мясокомбинат также сумел удивить: добавили в новый сыровяленый продукт помимо свинины и говядины твердый сыр. Множество новинок — на стенде смотра-конкурса хлебобулочных изделий «Смаката-2023». Инженер-технолог ГП «Белтехнохлеб» Снежана Горошнякова обращает наше внимание на пирожные-трайфлы от Солигорского хлебозавода в оригинальной прозрачной упаковке. Хлеб «Маладзечанскі падарунак» выглядит как огромный каравай — ведь весит он 2,4 килограмма! На Оршанском хлебозаводе придумали добавлять в черный хлеб кунжут, а в Давид-Городке — консервированное пророщенное зерно пшеницы. Разрушили стереотипы о сложности изготовления хлеба в ОАО «Барановичхлебопродукт»: их каравай можно испечь прямо на сковороде. Около 40 минут тесто расстаивается на плите, а затем примерно столько же занимает финальное приготовление. На вкус мало отличим от обычного. Кстати, в рамках выставки проходит также Международный симпозиум хлебопеков.
Немало уникальных продуктов привезли в Минск представители других стран. К примеру, на стенде «Сделано на Ямале» — уникальные для нашей страны консервы: тушеная оленина, шпроты из арктических рыб — ряпушки и корюшки. Представители еще одной российской компании «Ароматы тайги» презентуют лесные дары с Алтая и Дальнего Востока.
На выставке проходят конкурсы кондитеров и кулинаров.
На выставке проходят конкурсы кондитеров и кулинаров.
Самые экзотические продукты — кедрокофе, сушеная ягода «Амурский бархат», которую собирают на Дальнем Востоке.— Пока наша продукция в Беларусь не поставляется, зато белорусские продукты есть на полках у нас, — отмечает собеседница.
На выставке проходят и международные конкурсы профессионального мастерства среди кондитеров, поваров, а мастеров упаковки. Поразительные работы — на состязании «Высокая мода в кондитерском искусстве». Это платья, а также торты либо арт-композиции в похожем стиле. Кроме того, для дегустации мастера подготовили пирожные птифуры. Кондитер «Витебскхлебпрома» Елена Дедовец выбрала для вдохновения платье в китайском стиле. Ее работа называется «Легенды Поднебесной».
Участница конкурса «Высокая мода...» Наталья КРУПИЦА.
В конкурсах принимает участие много молодежи, будущих поваров и кондитеров. Так, третьекурсник Иван Бурдыко из Борисовского государственного колледжа представил блюда молекулярной кухни — праздничное меню в честь дня стихий. Он предлагает попробовать… обжаренный лишайник с красной икрой. А вот то, что выглядит как бутерброд с черной икрой, на самом деле шоколадный торт!
Во время выставки на фестивале «Кухни народов мира» свои традиции представили Пакистан, Индия, Узбекистан, Армения и Вьетнам.
29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023» продолжит свою работу до 17 ноября.
yasko@sb.by