Бумагу отбеливают хлором? Насколько безопасен пакетированный чай

В редакцию "Сельской газеты" обратилась читательница Елена из Волковысского района: «В интернете наткнулась на тревожную информацию – мол, безобидный чай в пакетиках таит в себе опасность. Беспокоит меня даже не то, что производители будто бы фасуют в одноразовые мешочки чуть ли не отходы чайного производства, старые листья, которые накопили вредные вещества, – информация известная. Страшнее то, что бумажные и синтетические конвертики, которые мы, не задумываясь, заливаем кипятком, при воздействии высоких температур начинают выделять в воду некие опасные вещества… К примеру, хлор, которым отбеливают бумагу». Неужели от привычного напитка теперь придется отказаться?»


К чаю и чайным напиткам, которые поступают на прилавки магазинов, предъявляются жесткие требования к качеству.

— Все материалы для производства упаковки, в частности, и те, из которых изготавливаются чайные пакетики, обязательно проходят контроль на соответствие. Это определяет безопасность будущего напитка, 
— рассказала заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Государственного предприятия НПЦ гигиены Алла Бондарук.

А как же утверждение о том, что бумагу отбеливают хлором? Опять же здесь все под контролем. Бумагу специально производят для фасовки чая. Но чтобы точно знать, что она не причинит вреда нашему здоровью, в лаборатории ее проверят по специальным методикам. Для чайного пакетика будет смоделирована среда, в которой он будет использоваться. Не поверите, но даже ниточке, на которой этот самый пакетик опускается в воду, тоже предстоит экспертиза!

Подробнее о том, на что надо обращать внимание при выборе чая, читайте в нашем материале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter