О чем нынче выборы?
26.09.2024 09:07:00
Вадим ЕЛФИМОВ
В самом слове «демократия» нет ничего плохого. Но удручает вот что. На Западе, который себя преподносит образцом во многих сферах и поучает всех, как жить, этой самой власти народа днем с огнем не сыщешь. Почему?
То, чего нет
Как-то в нулевые годы, когда был автором и ведущим телепередачи «Большая политика» на ОНТ, я пригласил в студию главу миссии БДИПЧ ОБСЕ. Это не очень благозвучное название прикрывает одну хитрую конторку, которая недурно устроилась в шикарном средневековом дворце Млодзеёвских, что в Варшаве, и официально расшифровывается так: Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Почему конторка хитрая? Потому что на деньги стран — членов БДИПЧ контролирует, а часто и выпарывает розгами эти самые страны в разрезе выборов и прав человека. Одним словом, муштрует тех, кто сам оплачивает ее деятельность.Обычно происходит наоборот: тот, кто платит, тот и танцует девушку. Здесь же девушка танцует тех, кто платит деньги.
Вы скажете, не может быть, чтобы суверенные государства Восточной Европы за свои же деньги заказывали публичную порку самих себя! С приглашением экзекуторов и покупкой розог! Вы можете еще спросить, а почему секут только восточноевропейские страны? А потому что контролеры в Западную Европу не ездят — по определению. И в Штаты, кои также являются членами ОБСЕ, их не то что пряником, пушкой не загонишь!Сами понимаете, я бы по своей охоте не пригласил такого экзекутора к себе в эфир, но мы тогда тщательно пытались наладить отношения с Западом. К тому же только что в Беларуси прошли очередные выборы, а этот господин возглавлял миссию наблюдателей от Запада, и как раз в тот момент они готовили для Брюсселя отчет… В общем, самое время было публично поинтересоваться у этого господина (имени его я намеренно не называю): «А как вам выборы?» Хотя бы для того, чтобы сравнить, что он скажет через экран простым белорусам и что он потом напишет на официальной бумаге…
Как видите, я тоже проявил коварство, ибо на сто процентов был уверен, что господинчик и иже с ним соорудят очередной поклеп на белорусскую демократию, но так же был уверен, что нашим зрителям стоило посмотреть, как он будет изворачиваться перед камерой!
Каково же было мое удивление, когда господин с широкой улыбкой на губах и искренним блеском в глазах вдруг заявил: «Выборы в Беларуси прошли идеально! У ОБСЕ нет к ним никаких претензий!»
Естественно, такой ответ я зафиксировал, несколько раз и в разных формах заставив Господина Демократию повторить свой главный вывод: нарушений на выборах в Беларуси никаких нет. Что не помешало ему, вернувшись в Брюссель, написать разгромный отчет и заявить, что ни он лично, ни ОБСЕ выборы не признают…
Согласитесь, если бы западная демократия существовала, ее нельзя было бы так беспардонно выворачивать — на все 180 градусов! То есть с точностью до наоборот!
Столетия без перемен
Черчилль говорил: «Демократия — это дерьмо, но, к сожалению, человечество ничего лучше не придумало». Отметим, что самый знаменитый британский премьер был прав: посмотрите, до чего сегодня докатились западные демократии. Власть на Западе сплошь захватили безмозглые фрики, а в единственного разумного человека Дональда Трампа уже дважды за два месяца стреляли!А теперь разберем саму цитату Черчилля, ибо она чрезвычайно важна для понимания, в чем же суть западной демократии. Почему она дерьмо? Да потому что правящему классу не хочется, да и противно притворяться, будто он делится властью с низшими классами. А с другой стороны, почему правящий класс ничего лучше не придумал?
Потому что лучше иллюзия отказа от власти, чем реальный отказ от нее. Западная демократия придумана, чтобы ничего не менялось. И чтобы народ никогда не пришел к реальной власти.Возьмем родную для Черчилля Англию. Буржуазная демократия там правит уже 400 лет. За это время там прошло пять реставраций и пять революций. А что изменилось за четыре века? Как была конституционная монархия, так и осталась. А все почему? Потому что «демократия».
Интересы большинства
Нашей белорусской демократии всего 33 года. А сколько она добилась за это короткое время! Конечно, она опиралась на социальные завоевания советского периода — ей было, выражаясь словами нашего Президента, на чьи плечи стать. Мы не спрыгивали, как многие иные, с этих плеч и лишних шишек не набивали. Но мы и сами добились немало. Мы совместили плановость и рынок, политические свободы и стабильность. Наконец, мы, сами того не желая, совместили западные санкции и рост благосостояния белорусов. Прямо волшебство какое-то! И, может, благодаря санкциям, импортозамещению, решительному повороту в сторону евразийского пространства и вообще Востока к нам не только не ездит БДИПЧ, но и наша экономика получила неисчерпаемые рынки и источники прибыли.Мудрость гласит: «Нельзя дважды ступить в одну и ту же воду». Зачем же нам вслед за Черчиллем ступать в ту консистенцию, которую он у себя в Англии обозначил как «демократия»? Ведь у нас совсем иные цели. Мы не хотим замораживать ситуацию — мы хотим развития и роста благополучия. Для Черчилля и иже с ним застой — это сохранение благополучия его класса, процветание меньшинства за счет большинства.
Мы же хотим процветания большинства, а значит, нам нужна власть народа. Интересы которого представляет государство. А интересы народа просты и очевидны, ибо базируются на мирном труде и чувстве социальной справедливости — их нельзя интерпретировать по-иному.Важно, конечно, было в начале 1990‑х правильно избрать Президента. Важно было поддерживать все эти годы его курс. Но еще важнее не сбиться с этого курса, когда страна выходит на настоящую высоту.
Ту высоту, которую Александр Лукашенко в 1990‑х только задумывал, о которой только мечтал, а сегодня она уже становится реальностью. И мы все должны ее поддержать, ибо ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС.
И мы выходим на выборы, которые благодаря усилиям Запада стали полем боя.
Боя за наше будущее.
ВАЖНО!
Мы строим народную демократию, которая реально существует, которую можно ощущать в повседневной жизни. И которую нельзя прогибать на 180 градусов. И поэтому для нас важен последовательный политический курс, его продление в будущее. Вот почему так важны предстоящие в 2025 году президентские выборы. Может быть, они даже самые важные!
В ТЕМУ
У Екклесиаста сказано: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать». Слава богу, сегодня никакое БДИПЧ к нам не ездит и не морочит нам голову несуществующими требованиями несуществующей западной демократии. И поэтому мы можем спокойно подумать о своей демократии — белорусской и вполне реальной. В самом деле, нет и не может быть единых стандартов демократии, потому что у нас с Западом на нее разные взгляды.
Вадим Елфимов, политолог, кандидат исторических наук.