«Борются за каждую жизнь». Наиболее пострадавшая при пожаре в ТЦ Витебска пациентка выписана из БСМП
03.01.2025 19:22:06
«В ту пятницу я, как обычно, была на рабочем месте — в ателье по ремонту и пошиву одежды, которое располагалось на четвертом этаже торгового центра в Витебске, — вспоминает Татьяна Казеко. — Я планировала пораньше закончить работу, чтобы успеть на открытие елки и на шествие Дедов Морозов. У меня работала швейная машинка, было шумно. Вдруг всё вокруг заволокло черно-белым дымом. Позже я услышала противопожарную сигнализацию. Попыталась спуститься по одной лестнице — там внизу уже был огонь. На вторую лестницу доступ был закрыт, вокруг становилось горячо. Недалеко от меня располагался детский развлекательный центр, там слышались голоса. Я подумала, что там дети. Я кричала, чтоб бежали в другую сторону, потому что здесь огонь. Этаж у нас малопосещаемый, поэтому в какой-то момент я подумала, что все люди уже знают о пожаре и спустились, что я там осталась одна. Был еще и третий выход с моего этажа — прямо по коридору, но и там скопилось очень много дыма, а кислород кончался. Тогда я вспомнила рекомендации МЧС, нашла окно, открыла его, чтобы был доступ кислорода, хватала воздух ртом, выдыхала в куртку и кричала: «На помощь!»
Следующее, что помнит пострадавшая, — это руку помощи спасателя.
«В тот момент я уже мало что понимала, только слышала, что спасатель мне говорил: «Правой ногой вперед, левой рукой вперед». По команде я спустилась вместе с ним по подъемной лестнице, а дальше — какое-то опьянение. Вообще, я боюсь высоты, но мне было настолько горячо, что я не думала о своем страхе. Я понимала, что если не спущусь, то сгорю. Фрагментами помню карету скорой помощи. Помню больницу в Витебске. Когда меня привезли в реанимацию, помню, что вокруг было много людей. Мне сказали, что приехали врачи из Минска. Я еще подумала, как они так быстро оказались в Витебске, мы только доехали по проспекту до больницы, а они из столицы успели быстрее нас. Тогда на меня посмотрел мужчина-врач со слезами на глазах. Я думаю, чего он плачет? А он говорит мне: «Поверьте, всё будет хорошо». И я отключилась», — рассказала пострадавшая.
Когда произошло следующее включение в реальность, как выразилась пациентка, она узнала, что за окном Минск, а на календаре 22 декабря.
«Меня постоянно спрашивали, знаю ли я, где нахожусь. Этот вопрос я выучила наизусть. Потом вопрос поменяли — просили вспомнить, как зовут моих внуков, — улыбнулась Татьяна Казеко. — Я редко обращалась к медикам и в жизни не думала, что у нас в стране выстроена такая мощная цепь помощи — от санитарки до Главы государства. У нас будут бороться за жизнь одного человека, за жизнь каждого человека будут сражаться до тех пор, пока не добьются, чтобы он был жив. Я как-то однажды услышала по телевизору мнение одного мудрого человека, он говорил, что рай там, где вы живете. Я тогда еще подумала, что есть места и получше. И вот случай мне доказал, что на самом деле рай находится там, где ты живешь, где живут твои родные, где ты занимаешься своим делом. Это настоящий рай. Теперь, отвечая на вопрос, как я себя чувствую, я говорю, что я себя чувствую. Не так, как это было раньше, но я чувствую, я дышу!».
«О том, что в Витебском торговом центре случился пожар, мы узнали в пятницу, 13 декабря, — позвонили из Министерства здравоохранения, — проинформировала главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи (г. Минск) Ольга Светлицкая. — На базе ведомства уже очень много лет функционирует центр оказания экстренной медицинской помощи. Мы являемся его сотрудниками и выезжаем при необходимости на какие-то массовые происшествия, сложные события или сложных пациентов. Сразу же была сформирована бригада, на место выехали наши сотрудники, выехала заведующая ожоговой реанимации Лариса Золотухина, выехал заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан, он же — главный внештатный токсиколог. Было понятно, что ситуация там будет сложная, потому что нам поступала тревожная информация. Передавали, что люди пострадали не столько от ожогов поверхности тела, сколько они надышались продуктами горения. Мы ожидали тяжелых термоингаляционных травм. Надо сказать, что термоингаляционные травмы при современных пожарах — это очень частая причина смерти даже при отсутствии ожогов. Также это отягчающий фактор любого процента ожогов, которые случаются у людей, потому что в данной ситуации поражаются легкие».Легкие при пожаре поражаются высокой температурой окружающего воздуха, а также продуктами горения. Вместе с дымом пострадавшие вдыхают токсические вещества, которые, смешиваясь в легких с жидкостью, превращаются в едкие токсические соединения, которые разрушают поверхность верхних и нижних дыхательных путей, легочную ткань.
«Татьяна Казеко оказалась самой тяжелой пациенткой. Более 10 человек в Витебске боролись за ее жизнь, медики проводили бронхоскопию — работали всю ночь. Мы, так скажем, отмывали легкие. С помощью бронхоскопа мы входили в дыхательные пути и оценивали повреждения после пожара. Обычно там виден налет копоти. И по тому, как отмывается копоть, мы можем судить о том, насколько тяжелое будет поражение. То есть если копоть легко отмывается, нет видимых повреждений изначально, то, скорее всего, человек выйдет легко из этого состояния. Если копоть уже не отмывается, мы видим тяжелое разрушение, кровоточащую поверхность дыхательных путей, это будет тяжелое поражение. К сожалению, у этой пациентки было тяжелое поражение изначально. Ночью ей потребовалось даже введение специального вещества — сурфактанта — для того, чтобы раскрыть легкие и дать возможность нашей пациентке дышать. Он вводился дважды, препарат доставлялся из Минска. Наша бригада смогла уехать из Витебска только на следующий день к обеду, но и с этого момента мы были на телефоне вместе с нашими витебскими коллегами. Они сражались в течение недели за ее жизнь», — отметила главврач.
Сложность ситуации заключалась еще и в том, что пораженные легкие очень быстро воспринимают инфекцию, из-за чего развивается пневмония. В результате состояние пациента продолжало оцениваться как тяжелое, нестабильное. Было принято решение о переводе ее в Минск. Транспортировка проводилась 20 декабря на реанимобиле с усиленной бригадой медиков в больницу скорой медицинской помощи, где находятся Республиканский ожоговый центр и Республиканский токсикологический центр.
«Мы ее забрали и начали бороться за ее жизнь, вывели ее в сознание мы уже 22 декабря. С этого момента мы учили ее заново дышать, чистили легкие. У нас в ожоговом центре есть свои методики. Ведь мы забираем самых тяжелых пострадавших со всей Беларуси. Это действительно строго выстроенная система: все дети с ожогами пламенем, с большими процентами поражения в обязательном порядке доставляются в Минск в ожоговый центр, так же мы поступаем со взрослыми. Главная задача — чтобы транспортировка не навредила. Иногда приходится несколько дней под нашим контролем продержать пациента в больнице региона, где всё произошло, для того, чтобы стабилизировать состояние человека. И когда мы уже не сомневаемся, что транспортировка не повредит, потихонечку переводим этих пациентов в наш центр и уже окончательно лечим то, что пострадало. У нашей пациентки, слава богу, всё прошло удачно. Она пришла в себя, научилась заново дышать, она ходит и заново осмысляет свою жизнь. Мы приглашали психолога, потому что любой человек, который перенес такую трагедию, конечно, нуждается в программе психологической реабилитации. Традиционно таких пациентов после лечения мы отправляем на восстановление в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации, которая находится в Аксаковщине. Сегодня наша пациентка туда уезжает. Там она будет гулять на свежем воздухе, получать процедуры, кушать, отдыхать, работать с психологами, чтобы забыть этот страшный день своей жизни. Через какое-то время она сможет вернуться в свое ателье. Я думаю, что она будет жить долго и счастливо», — подчеркнула Ольга Светлицкая.
Фото БЕЛТА.