Головченко ознакомился с реализацией инвестпроекта по выращиванию индейки
30.11.2024 08:01:00
Владислав СЫЧЕВИЧ
Вчера Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посетил Копыльский район Минской области. В центре внимания — реализация агрокомбинатом «Дзержинский» инвестпроекта по выращиванию индейки. Для понимания, проект рассчитан не только для обеспечения качественным мясом внутреннего рынка, но и для поставок продукции на экспорт.
Роман Головченко во время посещения агрокомбината «Дзержинский».
Поставка оборудования на объект была завершена летом 2022 года. Тут используется прогрессивная система содержания птицы, птицефермы укомплектованы высокопродуктивным поголовьем. Откорм индейки происходит с разделением птицы по полу: цыплята в птичнике свободно передвигаются, что позволяет достигать максимальной производительности.
Проектом предусмотрены отдельные площадки для подращивания молодняка и откорма птицы — это существенно повышает биобезопасность.
Для Минской области и страны в целом проект крайне важный. Во-первых, население государства обеспечивается диетическим индюшачьим мясом, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. При этом новый объект вносит существенный вклад в развитие Копыльского района. Комплекс дает дополнительные рабочие места.
Как отметил в беседе с журналистами после знакомства с деятельностью предприятия Премьер-министр, выращивание индейки в последние годы является перспективным направлением развития мясного птицеводства в стране:
— Развитие идет бурными темпами. По сравнению с 2021 годом мы выросли в производстве этого полезного вида мяса более чем в 3 раза. У нас в стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе.
По словам Романа Головченко, комплекс агрокомбината «Дзержинский» рассчитан на 6 тысяч тонн мяса в год:
— В нынешнем году общий объем производства будет порядка 10 тысяч тонн. И на этом наши производители останавливаться не будут. Агрокомбинат, например, планирует построить по принципу «Один район — один проект» птичники и в Узденском районе, что позволит увеличить производство диетического мяса еще на 4 тысячи тонн.
Премьер-министр подчеркнул, что спрос на мясо индюшатины хороший, причем не только на внутреннем рынке:
— Экспорт тоже имеет место быть. Более 1200 тонн поставили в Россию. Несмотря на то что там производство составляет более 400 тысяч тонн, белорусская индейка активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами и торговыми сетями.
Руководитель Правительства заверил, что данное направление будет и в дальнейшем развиваться:
— Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. В том числе один из следующих объектов будет включаться в программу «Один район — один проект».
Роман Головченко признался, что сам с удовольствием ест мясо индейки:
— Очень хорошее, вкусное мясо. Часто беру отварное филе на обед. Всем советую.
sichevich@sb.by
Фото БЕЛТА
Роман Головченко во время посещения агрокомбината «Дзержинский».
Выйти на заданный ориентир
Производственные площади разместились в агрогородке Песочное. Мощность переработки — 6 тысяч тонн мяса индейки в год с возможностью масштабирования до более 20 тысяч тонн. Стоимость проекта — 192,4 млн рублей. Часть средств — кредитные ресурсы Банка развития и Минского облисполкома. Остальное — собственные ресурсы.Поставка оборудования на объект была завершена летом 2022 года. Тут используется прогрессивная система содержания птицы, птицефермы укомплектованы высокопродуктивным поголовьем. Откорм индейки происходит с разделением птицы по полу: цыплята в птичнике свободно передвигаются, что позволяет достигать максимальной производительности.
Проектом предусмотрены отдельные площадки для подращивания молодняка и откорма птицы — это существенно повышает биобезопасность.
Для Минской области и страны в целом проект крайне важный. Во-первых, население государства обеспечивается диетическим индюшачьим мясом, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. При этом новый объект вносит существенный вклад в развитие Копыльского района. Комплекс дает дополнительные рабочие места.
Прибыльное дело
Отметим, разводить индейку — недешевое удовольствие. Например, если цыплята-бройлеры вырастают за 40 дней, то индюшатам нужно больше трех месяцев. Да и технология ухода сложнее. Поэтому для стабильной работы необходимо вкладывать большие средства в корма, ветобслуживание, системы микроклимата в птичниках. По данной причине агрокомбинат работает по замкнутому циклу. Тут есть своя кормовая база, в Негорелом на филиале выпускают комбикорма, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки. Все это позволяет комплексу работать в плюс. Продукция обходит конкурента и по качеству, и по цене. Поэтому индюшатина реализуется не только в Беларуси. Часть идет на экспорт. Основной рынок — Россия.Как отметил в беседе с журналистами после знакомства с деятельностью предприятия Премьер-министр, выращивание индейки в последние годы является перспективным направлением развития мясного птицеводства в стране:
— Развитие идет бурными темпами. По сравнению с 2021 годом мы выросли в производстве этого полезного вида мяса более чем в 3 раза. У нас в стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе.
По словам Романа Головченко, комплекс агрокомбината «Дзержинский» рассчитан на 6 тысяч тонн мяса в год:
— В нынешнем году общий объем производства будет порядка 10 тысяч тонн. И на этом наши производители останавливаться не будут. Агрокомбинат, например, планирует построить по принципу «Один район — один проект» птичники и в Узденском районе, что позволит увеличить производство диетического мяса еще на 4 тысячи тонн.
Премьер-министр подчеркнул, что спрос на мясо индюшатины хороший, причем не только на внутреннем рынке:
— Экспорт тоже имеет место быть. Более 1200 тонн поставили в Россию. Несмотря на то что там производство составляет более 400 тысяч тонн, белорусская индейка активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами и торговыми сетями.
Руководитель Правительства заверил, что данное направление будет и в дальнейшем развиваться:
— Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. В том числе один из следующих объектов будет включаться в программу «Один район — один проект».
Роман Головченко признался, что сам с удовольствием ест мясо индейки:
— Очень хорошее, вкусное мясо. Часто беру отварное филе на обед. Всем советую.
sichevich@sb.by
Фото БЕЛТА