Роман Головченко во время посещения агрокомбината «Дзержинский».
Выйти на заданный ориентир
Производственные площади разместились в агрогородке Песочное. Мощность переработки — 6 тысяч тонн мяса индейки в год с возможностью масштабирования до более 20 тысяч тонн. Стоимость проекта — 192,4 млн рублей. Часть средств — кредитные ресурсы Банка развития и Минского облисполкома. Остальное — собственные ресурсы.Поставка оборудования на объект была завершена летом 2022 года. Тут используется прогрессивная система содержания птицы, птицефермы укомплектованы высокопродуктивным поголовьем. Откорм индейки происходит с разделением птицы по полу: цыплята в птичнике свободно передвигаются, что позволяет достигать максимальной производительности.
Проектом предусмотрены отдельные площадки для подращивания молодняка и откорма птицы — это существенно повышает биобезопасность.
Для Минской области и страны в целом проект крайне важный. Во-первых, население государства обеспечивается диетическим индюшачьим мясом, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. При этом новый объект вносит существенный вклад в развитие Копыльского района. Комплекс дает дополнительные рабочие места.
Прибыльное дело
Отметим, разводить индейку — недешевое удовольствие. Например, если цыплята-бройлеры вырастают за 40 дней, то индюшатам нужно больше трех месяцев. Да и технология ухода сложнее. Поэтому для стабильной работы необходимо вкладывать большие средства в корма, ветобслуживание, системы микроклимата в птичниках. По данной причине агрокомбинат работает по замкнутому циклу. Тут есть своя кормовая база, в Негорелом на филиале выпускают комбикорма, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки. Все это позволяет комплексу работать в плюс. Продукция обходит конкурента и по качеству, и по цене. Поэтому индюшатина реализуется не только в Беларуси. Часть идет на экспорт. Основной рынок — Россия.Как отметил в беседе с журналистами после знакомства с деятельностью предприятия Премьер-министр, выращивание индейки в последние годы является перспективным направлением развития мясного птицеводства в стране:
— Развитие идет бурными темпами. По сравнению с 2021 годом мы выросли в производстве этого полезного вида мяса более чем в 3 раза. У нас в стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе.
По словам Романа Головченко, комплекс агрокомбината «Дзержинский» рассчитан на 6 тысяч тонн мяса в год:
— В нынешнем году общий объем производства будет порядка 10 тысяч тонн. И на этом наши производители останавливаться не будут. Агрокомбинат, например, планирует построить по принципу «Один район — один проект» птичники и в Узденском районе, что позволит увеличить производство диетического мяса еще на 4 тысячи тонн.
Премьер-министр подчеркнул, что спрос на мясо индюшатины хороший, причем не только на внутреннем рынке:
— Экспорт тоже имеет место быть. Более 1200 тонн поставили в Россию. Несмотря на то что там производство составляет более 400 тысяч тонн, белорусская индейка активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами и торговыми сетями.
Руководитель Правительства заверил, что данное направление будет и в дальнейшем развиваться:
— Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. В том числе один из следующих объектов будет включаться в программу «Один район — один проект».
Роман Головченко признался, что сам с удовольствием ест мясо индейки:
— Очень хорошее, вкусное мясо. Часто беру отварное филе на обед. Всем советую.
sichevich@sb.by
Фото БЕЛТА