Богданов: необходимо обеспечить выращивание 2–3 тысяч тонн томатов и огурцов ежемесячно в межсезонный период
17.10.2024 20:06:51
Мария ДРУК
Ежемесячное потребление томатов и огурцов на внутреннем рынке в межсезонный период составляет 2-3 тысячи тонн. Об этом в интервью «Первому информационному» каналу рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
Фото из архива «СБ»
Напомним, не первый год в Беларуси остро стоит вопрос обеспеченности огурцами и томатами в межсезонный период. Впрочем, в последние годы были приняты кардинальные шаги для того, чтобы разрешить ситуацию в пользу потребителя.
— Правительство приняло стратегию развития отрасли по выращиванию томатов и огурцов в закрытом грунте, — отметил министр. — Она рассчитана до 2027 года. Предполагается, что к 2027 году мы практически на 100 процентов будем себя обеспечивать этими товарами. По огурцам мы даже идем с опережением: прошлый межсезонный период смогли обеспечить себя практически на 100 процентов отечественным огурцом. И в этом году видим, что будет такая же ситуация.
По словам министра, имевшаяся практика выращивания огурцов в закрытом грунте позволила оперативно нарастить объемы производства овоща.
— Было необходимо только немного ее доработать — и практически сразу выполнили задачу, — обратил внимание Алексей Богданов. — С томатом сложнее, поскольку там иная технология производства. К тому же в таком объеме мы раньше не выращивали эту культуру, потому требуется построить несколько новых теплиц, ввести их в эксплуатацию, обучить персонал работе с томатом — это тоже непростой процесс, это специальная технология, которой нужно учиться.
В целом, по словам министра, если смотреть на производство томатов и огурцов в стране, мы себя обеспечиваем.
— Мы огурца примерно потребляем в год 40–50 тысяч тонн, томатов — 50–60 тысяч тонн. И производим даже с запасом, но производство в основном сконцентрировано в летний период, когда много солнца. Мы даже экспортируем летом эту продукцию. В зимний период необходима другая технология: здесь теплицы, досветка нужна, отопление. Технология эта требует совершенствования подходов и вложения определенных ресурсов, — акцентировал глава МАРТ. — Поэтому в целом мы обеспечиваем себя собственным производством огурцов и томатов. При этом, что касается межсезонного периода, работа идет, и нам необходимо обеспечить выращивание в месяц 2–3 тысяч тонн томатов и огурцов — это ежемесячное потребление на внутреннем рынке.
Фото на анонсе: архив «СБ»
Фото из архива «СБ»
Напомним, не первый год в Беларуси остро стоит вопрос обеспеченности огурцами и томатами в межсезонный период. Впрочем, в последние годы были приняты кардинальные шаги для того, чтобы разрешить ситуацию в пользу потребителя.
— Правительство приняло стратегию развития отрасли по выращиванию томатов и огурцов в закрытом грунте, — отметил министр. — Она рассчитана до 2027 года. Предполагается, что к 2027 году мы практически на 100 процентов будем себя обеспечивать этими товарами. По огурцам мы даже идем с опережением: прошлый межсезонный период смогли обеспечить себя практически на 100 процентов отечественным огурцом. И в этом году видим, что будет такая же ситуация.
По словам министра, имевшаяся практика выращивания огурцов в закрытом грунте позволила оперативно нарастить объемы производства овоща.
— Было необходимо только немного ее доработать — и практически сразу выполнили задачу, — обратил внимание Алексей Богданов. — С томатом сложнее, поскольку там иная технология производства. К тому же в таком объеме мы раньше не выращивали эту культуру, потому требуется построить несколько новых теплиц, ввести их в эксплуатацию, обучить персонал работе с томатом — это тоже непростой процесс, это специальная технология, которой нужно учиться.
В целом, по словам министра, если смотреть на производство томатов и огурцов в стране, мы себя обеспечиваем.
— Мы огурца примерно потребляем в год 40–50 тысяч тонн, томатов — 50–60 тысяч тонн. И производим даже с запасом, но производство в основном сконцентрировано в летний период, когда много солнца. Мы даже экспортируем летом эту продукцию. В зимний период необходима другая технология: здесь теплицы, досветка нужна, отопление. Технология эта требует совершенствования подходов и вложения определенных ресурсов, — акцентировал глава МАРТ. — Поэтому в целом мы обеспечиваем себя собственным производством огурцов и томатов. При этом, что касается межсезонного периода, работа идет, и нам необходимо обеспечить выращивание в месяц 2–3 тысяч тонн томатов и огурцов — это ежемесячное потребление на внутреннем рынке.
Фото на анонсе: архив «СБ»