Блюда из щавеля, которые вы точно захотите попробовать
11.05.2022 21:57:19
Сезон свежей зелени можно считать открытым! Сегодня трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались даже попробовать щавель на вкус. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель не только ели, но использовали как лекарственное растение. В диком виде щавель растет как сорняк на пустырях, по берегам рек, у заборов, в садах, огородах и на полях. Щавель обыкновенный выращивают как овощное растение, высевая его по нескольку раз за сезон. А видов его существует свыше 150!
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, которое благоприятно влияет на пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживляет раны и останавливает кровотечения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи используется как антигистаминное средство.
Своим кислым вкусом щавель обязан щавелевой кислоте, содержащейся в его листьях. Кроме того, в них содержаться минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Калорийность щавеля составляет всего 22 ккал.
В пищу пригодны молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается много щавелевой кислоты.
Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи и салаты, очень вкусную начинку для пирогов, так же листья заготавливают на зиму. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молочные продукты, например, сметану. Когда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, образуется совершенно безвредную соль кальция.
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Портал eda.sb.by подготовил для вас рецепты блюд со щавелем, которые вы точно захотите приготовить уже это весной.
Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо
• Оливковое масло - 1 столовая ложка • Лук репчатый - 1 головка • Шпинат - 1 пучок • Щавель - 1 пучок • Авокадо - 1 штука • Чеснок - 2 зубчика • Овощной бульон - 2 стакана • Руккола по вкусу |
1. Налить масло в кастрюлю, потушить рубленный лук, пока он не станет прозрачным и мягким.
2. Вымыть и удалить стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.
4. Снять с огня, добавить авокадо и выдавленный чеснок, измельчить блендером до однородного состояния.
5. Подавать с рубленной зеленью петрушки или рукколой.
• Щавель - 200 г • Сахар - 1 стакан • Яйцо куриное - 3 штуки • Пшеничная мука - 1 стакан • Сливочное масло по вкусу |
1. Промыть щавель и нарезать.
2. Взбить яйца и сахар. Всыпать муку, посолить и помешать.
3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить щавель, замесить тестом.
4. Выпекать в духовке 20–30 минут.
Теплый овощной салат с щавелем
• Шампиньоны - 6 штук • Баклажаны - ½ штуки • Сладкий перец - ½ штуки • Щавель - 50 г • Петрушка - 50 г • Соевый соус - 30 мл • Уксус - 30 мл • Растительное масло - 100 мл |
1. Половину баклажана среднего размера и шампиньоны нарезать дольками. Перец нарезать соломкой.
2. Смешать соевый соус и рисовый уксус.
3. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистой корочки и выложить их в отдельную посуду.
4. На сковороду выложить шампиньоны и тоже обжарить на сильном огне в течение 2 минут, затем добавить к грибам перец и обжаривать еще 1 минуту.
5. К овощам выложить уже готовые баклажаны, заправить все смесью соевого соуса и уксусу и прогреть все вместе на сковороде в течении минуты.
6. На тарелку выложить промытые листья молодого щавеля.
7. Готовый салат выложить на листья щавеля, добавить свежей петрушки и пока теплый, подавать к столу.
Картофельные котлеты со щавелем
• Картофель - 700 г • Щавель - 1 пучок • Лук-шалот - 10 штук • Панировочные сухари - 4 столовые ложки • Сливки - 200 мл • Растительное масло - 2 ст.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
1. Картофель очистить, порезать ломтиками, отварить до готовности. Слить воду и обсушить картофель. Немного остудить и размять в пюре. Посолить и поперчить.
2. Щавель порезать и 1\3 добавить к картофелю. Сформовать небольшие котлетки. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлетки с двух сторон до золотисто коричневого цвета.
3. Вынуть и сохранять теплыми. Лук очистить и разрезать пополам. Обжарить на той же сковороде до румяности. Влить сливки, немного выпарить. Посолить и поперчить. Добавить треть щавеля, и варить пару минут. Подавать соус с котлетами ,посыпав их оставшимся щавелем.
|
• Ананас - 700 г • Щавель - 1 пучок • Молодой шпинат - 50 г • Апельсины - 2 штуки • Лайм - ½ штуки |
1. Щавель тщательно промойте, обсушите и поместите в блендер вместе с листьями молодого шпината.
2. Ананас (примерно половина ананаса) очистите и удалите сердцевину. Нарежьте средними кусками. Поместите в блендер.
3. Выжмите любым доступным способом сок из апельсинов и половинки лайма (лайм в данном рецепте служит скорее регулятором кислотности, поэтому лучше всего добавлять его в конце, когда станет понятно, насколько соблюден баланс сладкого ананаса и кислого щавеля).
4. Сок апельсина добавьте в блендер, сок лайма пока отложите.
5. Пробейте на максимальной скорости около 3–5 минут, затем попробуйте на баланс кислого и сладкого и добавьте при необходимости сок лайма и пробейте в блендере еще раз.
Приятного аппетита!