Биолог рассказала, чем опасны для здоровья дефицит или переизбыток витаминов
12.11.2024 22:30:00
Таисия АЗАНОВИЧ
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Нехватка отдельных витаминов чрезвычайно нежелательна, о чем свидетельствуют как данные биологических и медицинских исследований, так и исторические факты, о которых рассказала доцент кафедры биохимии биологического факультета БГУ Оксана Губич.
Витамины делятся на категории: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, группа B), рассказывает Оксана Губич:
— Каждый жирорастворимый витамин имеет свои собственные важные биологические функции. Может показаться, что чем больше их поступает в организм, тем лучше, но это не так: избыток может нанести вред здоровью. Особенно тяжело протекают последствия превышения доз витаминов А и D, поэтому будьте осторожны с пищевыми добавками и всегда консультируйтесь с врачом.
Что касается водорастворимых витаминов (а это все остальные), то в организме они превращаются в необходимые составные компоненты биологических катализаторов — ферментов, обеспечивающих протекание различных биохимических процессов в клетках и тканях. Поэтому нехватка водорастворимых витаминов (авитаминозы) чрезвычайно нежелательна, о чем свидетельствуют как данные биологических и медицинских исследований, так и исторические факты, обращает внимание эксперт:
— Так, от цинги, развивающейся при нехватке витамина С, обеспечивающего нормальный синтез компонентов соединительной ткани, в эпоху Великих географических открытий погибло около 1 миллиона моряков, что превышало количество погибших во всех морских сражениях того времени. Дефицит тиамина (витамина В1), впервые описанный на острове Ява в XIX веке, бедное население которого питалось в основном только шлифованным рисом, не содержащим данный витамин, приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем, так называемой «бери-бери», изначально принятой за страшное инфекционное заболевание.
А антипеллагрический витамин РР (никотиновая кислота) был открыт после гражданской войны в Соединенных Штатах (1861–1865 гг.), когда тысячи людей обедневших южных штатов умерли от неизвестного в ту пору заболевания, поражавшего кожу и слизистые оболочки, вызывающего наружные и внутренние кровотечения. Будучи же помещенными в клиники и получая нормальное сбалансированное питание, такие пациенты быстро выздоравливали, что навело на мысль о том, что в их изначальном рационе чего-то не хватало.
Подобных случаев в истории медицины накоплено немало, но хочу особо заметить, что и водорастворимые витамины имеют определенные установленные суточные дозы, которые не желательно игнорировать. Ведь большую часть необходимых витаминов человек, питающийся правильно и сбалансировано, получает с мясными и молочными продуктами, овощами и фруктами, а часть витаминов разным образом синтезируется в организме человека.