Витамины зимой — выращиваем лук в обычном целлофановом пакете
24.12.2023 22:21:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Зима — время активной выгонки витаминной зелени. И лук — культура номер 1. Вырастить его не просто, а очень просто. Было бы терпение. Обычно лук выгоняют в земле или воде. Но можно обойтись и без всего этого. Он отлично растет и в обычном целлофановом пакете.
Лучше всего использовать для выгонки скороспелые сорта, у которых очень короткий период «спячки».
Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили и с блестящими чешуйками.
Надо ли перед выгонкой очищать луковицу от шелухи? Я бы не советовала. Лишнюю шелуху можно снять, чтобы не провоцировать гниение, но полностью раздевать луковичку нельзя. Шелуха защищает ее от пересыхания, болезней, плесени, грязи, попадания лишнего света туда, где он вреден для роста.
Если есть желание, можете на 6 ч замочить лук в теплой или даже горячей (плюс 50 — 60 градусов) воде. Но если он уже пророс, этого делать категорически нельзя: проклюнувшимся зеленым перьям нужны воздух и свет, а не горячие водные процедуры.
Никакими препаратами обрабатывать луковицу не надо. Но если сомневаетесь в качестве посадочного материала, то замочите его в растворе марганцовки или соли.
Впрочем, если нечаянно все же срезали росток или его часть, не переживайте. Перья все равно прорастут, правда, чуточку позже.
Обрезать луковицу в любом случае нужно непосредственно перед посадкой, а не перед замачиванием или любыми другими подготовительными процедурами.
Опилки залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте им остыть. Так вы, во-первых, обеззаразите их. Во-вторых, снизите кислотность. Воду слейте и залейте опилки кипятком еще раз. После того как они остынут, приступайте к посадке.
Лук можно не заглублять. Главное, чтобы его донце касалось влажных опилок. Даже если какая-то луковичка упадет набок, она все равно прорастет. Правда, перо будет идти под изгибом. Но разве это так важно?
Теперь самое главное: сделайте несколько выдохов в пакет, чтобы насытить воздух углекислотой. Для растений углекислый газ очень полезен, он своего рода питание. Именно в выдохе его очень много. Когда пакет надуете, завяжите его резинкой, чтобы воздух не выходил.
СОВЕТ
Луковый «конвейер» будет работать непрерывно, если подсаживать лук в пакеты каждые две недели.
Лучше всего использовать для выгонки скороспелые сорта, у которых очень короткий период «спячки».
Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили и с блестящими чешуйками.
Надо ли перед выгонкой очищать луковицу от шелухи? Я бы не советовала. Лишнюю шелуху можно снять, чтобы не провоцировать гниение, но полностью раздевать луковичку нельзя. Шелуха защищает ее от пересыхания, болезней, плесени, грязи, попадания лишнего света туда, где он вреден для роста.
Если есть желание, можете на 6 ч замочить лук в теплой или даже горячей (плюс 50 — 60 градусов) воде. Но если он уже пророс, этого делать категорически нельзя: проклюнувшимся зеленым перьям нужны воздух и свет, а не горячие водные процедуры.
Никакими препаратами обрабатывать луковицу не надо. Но если сомневаетесь в качестве посадочного материала, то замочите его в растворе марганцовки или соли.
Какой бы лук ни был (крупный или мелкий), обязательно срежьте луковую шейку. Это даст толчок к росту зеленого пера, которое получится более мощным.Но будьте аккуратны, чтобы не срезать ростки: прощупывайте их перед обрезанием. Торчащий сверху луковицы сухой хвостик нужно осторожно отогнуть вбок, в месте изгиба (там, где начинается твердое) и будет заканчиваться возможный росток, находящийся внутри.
Впрочем, если нечаянно все же срезали росток или его часть, не переживайте. Перья все равно прорастут, правда, чуточку позже.
Обрезать луковицу в любом случае нужно непосредственно перед посадкой, а не перед замачиванием или любыми другими подготовительными процедурами.
После обрезки посмотрите, сколько зеленых ростков есть в луковице. Если только один, то сажать такой лук на выгонку не стоит. Лучше выбрать для посадки с несколькими точками роста.Теперь о субстрате. Это могут быть опилки, мох сфагнум, туалетная бумага, кокосовая стружка.
Опилки залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте им остыть. Так вы, во-первых, обеззаразите их. Во-вторых, снизите кислотность. Воду слейте и залейте опилки кипятком еще раз. После того как они остынут, приступайте к посадке.
Возьмите прозрачный и очень прочный пакет. На дно слоем в 2 — 3 см уложите разбухшие опилки и слегка уплотните их. Они должны быть влажными, но не мокрыми. При нажатии вода с них стекать не должна.Луковички выставляйте в один слой вплотную друг к дружке. Это так называемый мостовой способ выращивания лука. Он позволяет с небольшой площади получить много зеленого пера.
Лук можно не заглублять. Главное, чтобы его донце касалось влажных опилок. Даже если какая-то луковичка упадет набок, она все равно прорастет. Правда, перо будет идти под изгибом. Но разве это так важно?
Теперь самое главное: сделайте несколько выдохов в пакет, чтобы насытить воздух углекислотой. Для растений углекислый газ очень полезен, он своего рода питание. Именно в выдохе его очень много. Когда пакет надуете, завяжите его резинкой, чтобы воздух не выходил.
Пока у лука не появились зеленые перышки, свет ему не нужен и даже вреден. Да и лишнее тепло ни к чему. Поэтому поставьте пакет в самое прохладное и темное место в квартире. Так лук быстрее нарастит корневую систему. Будут хорошими корни — порадует и зелень.А вот когда уже покажутся зеленые конусы перьев, луку надо как можно больше света. Можно досвечивать и лампами дневного света. Оптимальная температура для выращивания лука — плюс 18 — 20 градусов. При плюс 30 рост зелени прекращается.
СОВЕТ
Луковый «конвейер» будет работать непрерывно, если подсаживать лук в пакеты каждые две недели.