Чем полезна тыква и всем ли можно ее есть?
12.09.2018 07:44:00
Ольга ПЕРЕСАДА
«Расскажите, пожалуйста, насколько полезна тыква и всем ли можно ее есть?»
Ирина Константиновна, г. Мядель.
Фото pixabay.com
Это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом. Мякоть и семена улучшают состав крови, эластичность стенок сосудов, что предупреждает развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен. Благодаря мочегонным свойствам тыква хороша для снижения артериального и внутричерепного давления. Особенно в отварном виде. Тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите. И вообще, принесет неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в ее составе являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины. А благодаря содержанию витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом: улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессам, снимает тревогу и раздражительность. Она очень полезна для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Бета–каротин, присутствующий в этом овоще, улучшает зрение. Тыква нужна в целом для общего укрепления иммунитета, прежде всего во время сезонных простуд. Положительно влияют тыквенные семена на здоровье мужчин, предотвращая аденому предстательной железы, простатит, повышая потенцию и способствуя усиленной выработке сперматозоидов. А детям такие семечки дают для выведения кишечных паразитов и глистов. Народные знахари используют тыкву и для лечения печени. Дело в том, что пектины, железо, магний, кальций, каротиноиды защищают ее от гепатита, цирроза, гельминтоза, разрушения тканей. Хорошо справляется тыква и при запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием. Просто неоценим тыквенный сок: он богат витаминами А и Е (содержит их в 5 раз больше, чем морковь!), поэтому улучшает состояние волос, ногтей, положительно влияет на зрение; содержит витамин Д, что особенно актуально для детей — предупреждает рахит.
Тыква относится к числу продуктов, которые имеют минимальное количество противопоказаний. В сыром виде мякоть не рекомендуется потреблять при сахарном диабете, низкой кислотности желудка, язве, гастрите и патологии двенадцатиперстной кишки. Если у вас часто случаются кишечные колики, от употребления тыквы желательно отказаться вообще. Не стоит забывать о том, что семена овоща не лучшим образом сказываются на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу рекомендуется прополоскать рот.
Из тыквы готовят разнообразные блюда: каши, салаты, супы, пудинги, оладьи, добавляют в компоты, варят из нее желе, джемы, пастилу, делают цукаты. Полезно тыкву и запекать, так сохраняется максимум полезных веществ. В сыром виде ее едят в виде закусок и салатов, мелко нарезанной или нашинкованной в смеси с другими овощами или фруктами.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.