Белый верх, черный низ
25.01.2012
«Зачем в школах на последний звонок требуют надевать старую, советскую форму?» Кристина Викторовна, учительница на пенсии, недоумевала. Позвонив в редакцию, рассказывала мне: три ее внучки–выпускницы учатся в Лельчицах, Светлогорске и Пинске. По очереди просят ее об одном и том же: «Бабушка, найди, пожалуйста, коричневое платье с белым фартуком!» «Да где ж его найдешь, — сетует читательница, — кто их хранит? А в ателье пошить — ой как дорого». Да и кто захочет шить форму на один раз — ее же потом никуда не наденешь. Не то что нарядное выпускное платье. Уже вроде бы закончились споры о том, нужна в школе форма или нет. Везде принят деловой стиль. Так с чего вдруг этот откат в прошлое?
Подумала: может, взрослые решили предаться ностальгии? Таким вот оригинальным образом вернуть светлые моменты своей юности. Однако, покопавшись в проблеме, выясняю, что... все обстоит с точностью до наоборот! Инициатива исходит от самих выпускниц. Для них нарядиться в коричневое платье с белым фартуком (так набившее оскомину многим мамам), раздобыть белые гольфы и повязать банты — сегодня особый шик. Вот и начинают девчонки выискивать заветный наряд за полгода до прощальной линейки. «И вправду, на последнем выпускном у нас половина девушек была в советских платьях», — подтвердила знакомая учительница из Лельчиц. А Людмила Былинская, замначальника отдела образования Пинского горисполкома, дополнила картину: «В этом году очень многие выпускники на последний звонок надели «старую» форму. Кто–то предпочел даже пионерский вариант: белый верх, темный низ. Мы еще удивлялись: где ученики раздобыли ретровариант? Пошла такая мода у выпускников. Между собой решают, что оденутся, как их родители когда–то».
Мода, кстати, перекочевала к нам из России. Но тамошним старшеклассницам следовать ей проще — еще не перевелись производители до боли знакомых строгих нарядов. Хотя многие и там предпочитают покупать не «фабричное», зачастую топорное и неудобное, а щегольское и хорошо сидящее из магазинов «для взрослых». А вот у нас уже случился полный переход от массового производства к штучному. В первом же салоне проката мне предложили наряды скромницы–отличницы и на Новый год, и на выпускной, любых форм и размеров. «Если будете заказывать большое количество, выйдет дешевле, обращайтесь пораньше, к весне у нас бум». Не подойдут готовые варианты — сошьют на заказ. Стоимость проката — от 100 до 200 тысяч рублей. В интернете нашлись варианты и подешевле. Но, правда, и платье «сдавалось» лишь одного размера. Для тех же, кто раскошелиться не готов, во «всемирной паутине» существуют целые руководства «как сшить старую школьную форму». Но, конечно, более всего повезло дочкам хозяйственных мам, принципиально ничего не выбрасывающих. Раритеты теперь бережно передаются из рук в руки, расшиваются–ушиваются, в зависимости от пропорций очередной обладательницы...
Почему же такая ненавистная многим поколениям советских девчонок школьная униформа вновь на пике популярности? Да еще у поколения, которое ее и вовсе не носило. Знает только по картинкам и семейным альбомам. Впечатление такое, что она стала удобной возможностью поиграть со школьным формализмом. К ней ведь уже можно не относиться со всей серьезностью. А воспринимать лишь как вызывающий слезы умиления у взрослых почти карнавальный костюм. Поэтому подолы у платьиц уже гораздо выше канонических. Тех, что были «на ладонь выше колена». Фартуки — наряднее, банты — пышнее. Этакая осовремененно–улучшенная, порой даже вызывающая модель. И совсем невозможная в школе образца «до начала 90–х»... Помню, как приятно было в 9–м классе, когда «наследие советского прошлого» отменили, влезть в джинсы и позабыть про регулярное пришивание манжет и воротничков! Со смехом вспоминать, как завуч воевал с «модницами», пытавшимися украсить унылые стандартные швейные изделия вышивкой! Позволить наконец себе любые краски — лишь бы не доставшая коричневая. Наверное, нужны были эти десятки лет, чтобы она вновь заняла место в палитре. С иным подходом, с иным отношением.