Беляев: Беларусь готова в рамках ШОС активно взаимодействовать со странами – членами организации
05.03.2024 12:40:00
Елена ЛИСЕНКОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ерланом Байжановым заявил, что Беларусь рассчитывает стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в июле 2024 года. На данный момент Беларусь имеет статус наблюдателя в ШОС, но активно движется к тому, чтобы стать членом организации. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев рассказал, что даст Беларуси членство в ШОС и какие важные вопросы поможет решить.
Алексей Беляев отметил:
– Беларусь готова сотрудничать с любыми конструктивными силами и странами. Мы не являемся закрытым государством. Наоборот, мы всегда выступаем за тесное международное сотрудничество. Но на взаимоуважительных условиях. И как раз шанхайский дух этого взаимного уважения, учета всех интересов для Беларуси предпочтителен.
Гость программы пояснил, что те страны, которые являются членами ШОС, для Беларуси соседи и партнеры, поэтому наша страна готова в данном случае активно взаимодействовать в рамках нового объединения со своими друзьями:
– Это Россия, Казахстан, с которыми мы состоим в ЕАЭС. Это Китай – наш стратегический партнер. У нас хорошие отношения выстроены также с Индией, Пакистаном. То есть ни с одним из этих партнеров у нас нет каких-то серьезных разногласий. Поэтому Беларусь готова в данном случае активно взаимодействовать с ними в рамках нового объединения. Решать вопросы экономического взаимодействия, расширять торговые возможности, а также стремиться создать единую систему противодействия угрозам общей нестабильности, военно-политической напряженности.
Острый вопрос, который стремится решить Беларусь, отметил Алексей Беляев, – это угроза распространения наркотиков и терроризм:
– Некоторые страны Азии являются поставщиками наркотиков. Оттуда везут всю эту наркотическую дрянь. Беларусь занимает в отношении наркотиков очень жесткую и непримиримую позицию. Поэтому нам здесь необходима помощь, взаимодействие как раз с ШОС в этом плане. Там есть уже налаженные связи, отработанные технологии борьбы с наркотрафиком. То же самое касается организованной преступности, терроризма, который сегодня является очень важной угрозой. А для борьбы с ним как раз нужно объединить усилия в рамках ШОС. Это было бы очень полезно для Беларуси.
По словам гостя программы, ШОС вообще создавалась для того, чтобы преодолевать взаимные противоречия. Сейчас объединение является площадкой для выработки реальных совместных решений.
– Беларусь – одно из немногих государств, которое по отношению к ШОС выступало как друг, – добавил Алексей Беляев. – Мы занимаем сейчас позицию наблюдателя. Но в прошлом году были соблюдены все процедуры, поданы все необходимые документы для того, чтобы Беларусь стала полноправным членом ШОС. У стран же нет никаких серьезных возражений. Да и все они наши друзья. Поэтому мы вправе рассчитывать на благосклонное отношение.
Алексей Беляев также пояснил, что Беларусь может предложить как член ШОС:
– Вместе со странами ЕАЭС Беларусь представляет единый пояс для того же Китая для логистических цепочек поставок. Беларусь сегодня дает возможность взаимодействия с другими странами Европы, несмотря на попытки перекрытия границ. Все же товаропоток продолжается, и Беларусь используется как ворота в Западную Европу. Тем более сегодня идет речь о создании в рамках ШОС новых транспортных коридоров, строительства новых магистралей, которые помогут гораздо быстрее и с меньшими затратами и издержками пограничного характера передвигать огромные партии товаров по территории ЕАЭС. И здесь Беларусь – заключительный в рамках ЕАЭС форпост перед Европой. Поэтому я думаю, что 99,9 процента Беларусь в ШОС этим летом вступит.
Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.