Белорусские ученые разрабатывают кисломолочный продукт для космонавтов
10.04.2024 12:31:00
Инна ГОРБАТЕНКО
Сегодня в Национальном пресс-центре на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, представители НАН Беларуси рассказали журналистам о научной программе исследований первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской.
![](https://storage01.sb.by/iblock/cd1/cd16731d1f0b2b6a8a700a404742f175/cd68d7039e282e7ded854361ceaacb7c.jpg)
Один из проектов связан с созданием кисломолочного продукта. Подробнее об этом рассказала первый заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья Фурик:
– Ученые нашего института поставили достаточно амбициозную задачу – начать работу по созданию комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. Для этого подобран ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, которые должны обладать свойствами пробиотических культур и технологическими свойствами, чтобы их можно было использовать для разработки заквасок.
Наталья Фурик добавила, что уже разработаны молочные основы. Они позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием подобранных заквасочных культур. ![](https://storage01.sb.by/iblock/977/977ced352c367f2bb5225424f74a5121/92c265355f5733c7f325ea11b7b19960.jpg)