Белорусские исследователи изобрели новую технологию для экспорта пророщенного зерна
16.03.2022 19:14:52
В пищевой промышленности пророщенное зерно из пшеницы и ржи, а также ячменя используется давно, чаще в качестве добавки в готовую продукцию, а не самостоятельно. Это объясняется сложной технологией проращивания, во время которого нужно отслеживать все происходящие с зерном процессы, объяснила директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.
-- Величина ростка для извлечения максимальной пользы для организма человека должна составлять не более 1,5–2 миллиметров, выяснили в процессе исследования, -- подчеркнула она.
Именно такие "зярняткі" лучше всего подходят для хлебопечения и добавления в тесто. Между прочим, зерно проходит специальную калибровку, чтобы прорастало одно к одному. Зачем же нашим специалистам понадобилось изобретать технологию для консервирования ценного продукта?
-- Качество и безопасность пророщенного зерна нужно подтвердить во время испытаний, -- пояснила главный технолог предприятия Людмила Севастей. – Когда мы стали проверять микробиологические и другие показатели, выяснилось, что пророщенное зерно очень быстро портится. Срок его годности – всего 6–8 часов.
Возможны ли при таких условиях экспорт или даже транспортировка в наши магазины? Очевидно, что нет. Поэтому специалисты "Белтехнохлеба" занялись разработкой рецепта специальной консервирующей заливки и технологии упаковки ценного сырья. Причем в приоритете у ученых – пищевые кислоты. Основными компонентами новых рецептур стали молочная и уксусная кислота. Из 30 вариантов в результате выкристаллизовались четыре рецептуры. Благодаря им срок годности готового продукта удалось увеличить до 60 суток, причем безопасность подтверждена санитарно-гигиеническим заключением Минздрава Беларуси. И это можно считать настоящим прорывом наших ученых. Технология не осталась в стенах научно-исследовательского учреждения, ее уже реализовали в промышленных масштабах на Давид-Городокском хлебозаводе Столинского района. Идет проработка возможности экспорта консервированного продукта в Российскую Федерацию.