Белгоспищепром: ежегодно отечественные предприятия заготавливают более 150 тысяч тонн сырья для переработки

Ежегодно для переработки отечественными предприятиями заготавливается 150–170 тысяч тонн различных видов сырья, сообщила главный специалист отдела агропромышленной интеграции и заготовок сельскохозяйственного сырья концерна «Белгоспищепром» Елена Андреева во время пресс-конференции, посвященной внутреннему рынку плодоовощной продукции в межсезонный период, передает корреспондент sb.by.


— Из озвученного объема 100–115 тысяч тонн — плоды и ягоды, в том числе 90–100 тысяч тонн — яблоко, — уточнила спикер. — Около половины заготовленных плодов и ягод используется в консервной отрасли, половина — в виноделии. Оставшаяся часть заготовленного сырья — 50–55 тысяч тонн — приходится на овощи.

По словам представителя «Белгоспищепрома», сегодня для промышленной переработки предприятия концерна закупают и заготавливают более 45 видов отечественного сырья.


— Хорошо сработали по ягоде, — акцентировала внимание Елена Андреева. — В 2024-м рост к фактическим объемам заготовки прошлого года по малине составил 112 процентов, чернике — 156, голубике — 142. Брусники заготовили в три — четыре раза больше, чем в прошлом году.

В целом заготовка ягод и яблок идет с опережением к уровню прошлого года. На данный момент предприятия приняли на переработку 64 тысячи тонн сырья при плане 80 тысяч тонн. Заготовку яблок будут вести практически до конца года.

Эксперт отметила, что начала пользоваться спросом переработанная продукция из патиссонов, которых в этом году заготовили в 2,5 раза больше.


— Для выпуска востребованного ассортимента импортозамещающей продукции также работаем с сырьем, которое в нашей стране не производится, — поделилась фактом спикер. — Это абрикос, персик, апельсин, лимон, киви, ананас, манго, оливки. В этом году предприятия консервной отрасли начали перерабатывать каперсы, перец халапеньо и перец мексиканец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter