Сироп, хлеб, лимонад — необычные рецепты с базиликом
07.07.2024 18:31:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Антипина Елена — большой любитель пряно-ароматических трав. Своими рецептами она щедро делится со всеми, кто, как и она, любит кухарить, создавая пряные шедевры.
Елена — фанат базилика: в ее коллекции девять его сортов. Открытием прошлого года стал базилик «Аромат корицы». Хозяйка традиционно использует эти пряности в приготовлении салатов и соусов. Если говорить о необычных рецептах, то и их немало. Так, Елена варит из базилика сиропы. Добавляет пряные листья в варенья из смородины и клубники. Готовит лимонад, чай и даже хлеб.
Поскольку базилик дружит с томатами (и не только в салате), то Елена прописывает его в теплице рядом с помидорами.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Уложите хлеб, сформировав буханку. Сделайте поверху острым ножом надрезы и поставьте выпекаться в прогретую духовку примерно на 45 — 60 минут.
Елена — фанат базилика: в ее коллекции девять его сортов. Открытием прошлого года стал базилик «Аромат корицы». Хозяйка традиционно использует эти пряности в приготовлении салатов и соусов. Если говорить о необычных рецептах, то и их немало. Так, Елена варит из базилика сиропы. Добавляет пряные листья в варенья из смородины и клубники. Готовит лимонад, чай и даже хлеб.
Поскольку базилик дружит с томатами (и не только в салате), то Елена прописывает его в теплице рядом с помидорами.
Быстрый хлеб на пиве с базиликом
Просейте в миску, где будете замешивать тесто, 480 г белой муки высшего сорта. Добавьте к ней 2 ст. л. коричневого сахара, 15 г разрыхлителя и ½ ч. л. соли. Все перемешайте. Духовку включите, чтобы разогрелась до плюс 180 градусов. Всыпьте в сухую смесь 50 г измельченных листьев базилика. Снова перемешайте и влейте 330 г хорошего пива, лучше темного. Замесите тесто. Его не нужно долго вымешивать. Тесто получается «рваным» по консистенции, мягким, к рукам особо не липнет.Форму для выпечки застелите пергаментом. Уложите хлеб, сформировав буханку. Сделайте поверху острым ножом надрезы и поставьте выпекаться в прогретую духовку примерно на 45 — 60 минут.
Соус из базилика
Мелко нарежьте листья базилика и добавьте немного (буквально пару столовых ложек) любого томатного соуса. Он нужен только для того, чтобы «склеить» листья базилика и придать нужную консистенцию. Посолите по вкусу при необходимости. Соус идеально подходит к любым мясным блюдам и шашлыкам.Базиликовый лимонад
Семь пучков базилика мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Снимите цедру с 3,5 лимона, выжмите сок. Цедру и сок добавьте к базилику, всыпьте 4 ст. л. сахара, измельчите все блендером в кашицу. Залейте 3,5 л кипятка. Всыпьте еще 200 г сахара, размешайте. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 2 — 3 часа. Процедите через хлопчатобумажную ткань, разлейте в бутылки и поставьте охлаждаться.Сироп
170 г листьев базилика промойте, просушите и измельчите блендером. Положите в кастрюльку и залейте 0,5 л горячей воды. Всыпьте 500 г сахара, доведите до кипения и проварите три минуты, снимая пену. Процедите через несколько слоев марли. Оставшуюся массу тщательно отожмите. Сироп вылейте снова в кастрюльку, добавьте 200 г сахара и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Доведите до кипения, снимая пену. Проварите буквально пару минут и разливайте по стерилизованным баночкам. Закатайте. Добавляйте сироп в чай или кофе. Готовьте на его основе лимонад, просто залив по вкусу газированной водой.