Доила коров, целовалась с теленком и чуть не упала в комбикорм – как наш журналист работала на ферме
18.11.2023 09:50:00
Юлия ДЕМЕШКО
Как наша журналистка променяла айфон на доильный аппарат
«Прикинь прикол: блондинка на шпильках коров на ферме доит», — говорит коллега. «Да, — соглашаюсь, — прикольно». Но представить, что этой блондинкой буду я, никак не могла! Шутки шутками, а в командировку меня снарядили быстро. Так что осталось собрать волю в кулак и ждать дня икс. Для чистоты эксперимента в детали не вникала. А уже по дороге к новому «месту работы» грелась мыслью, что в хозяйстве, которое недалеко от города, коровки будут культурными, а работы должно быть поменьше. Но не тут-то было...
Когда добрались-таки до цеха доения, оказалось, что я опоздала почти на четыре часа! Рабочий день здесь начинается в полшестого утра, и за это время «коллеги» уже успели подоить практически всех коров. К счастью, парочка недоеных все же осталась, и я с энтузиазмом принялась за дело.
Методика оказалась простой: очистить от грязи вымя, помыть, продезинфицировать, вытереть, потом несколько раз подоить руками и подключить аппарат. Звучит несложно, но…
На помощь подоспели операторы — объяснили, что такая реакция у коров на незнакомого человека абсолютно нормальна.
Из-за моих неумелых попыток доить руками молоко прыснуло прямо в лицо, залило куртку. Фиксатор для макияжа был водостойкий, моя нервная система — нет. Казалось, после такого опыта еще долго не смогу пить молоко, а коровы больше не захотят иметь дело с блондинками. Так, с горем пополам, под нескончаемый фейспалм (мой) и попытки переговоров с негодующей стороной (буренки) мы все-таки справились. Ура, товарищи!
Меня передали в руки заведующей роботизированным комплексом Наталье Карнаушенко — очень приятной женщине, с которой мы сразу нашли общий язык. Казалось, работа уже не в тягость, да и к запаху привыкла. Но по комплексу мы буквально бегали! Я на каблуках еле успевала — настолько шустро Наталья «летала» вдоль огромных установок со множеством кнопочек.
— Все надо успеть, — по ходу дела говорила она. — За день, бывает, 15 тысяч шагов мое приложение насчитывает. Вот вам и фитнес, и спорт.
А еще мозоли и сломанные супинаторы, вдогонку подумала я. Место, где содержатся животные, огромное. Здесь же работали сотрудники, которые ухаживают за коровами: подсыпают им корм и опилки, убирают навоз. И люди, подгоняющие «лентяек» на удой. Да, есть такие своенравные буренки, которые отказываются, чтобы их доил робот. На каждую из них надет специальный ошейник, который считывает время доения и количество собранного молока. Чтобы коровы сами шли к роботу, в кормушку насыпают лакомства. Первыми их получают самые сильные представительницы — у коров тоже есть своеобразная иерархия.
Впрочем, есть и те, кто по несколько раз пытается обмануть аппарат, чтобы получить вкусняшку, однако умный компьютер их отфильтровывает. А тех же, кто не стремится исполнять свои обязанности, люди сами подводят к «рабочему месту». Жаль, погонять коров мне не разрешили — все-таки каблуки играли не в мою пользу. Зато меня вооружили щеткой и отправили подгребать животине корм. Да, пятнистые едят неаккуратно и мордочкой раскидывают все в разные стороны, поэтому остатки нужно сгребать в кучу поближе к стойлу. Это и чисто, и экономно… И чуть не стало моим фиаско.
Справедливости ради, нужно сказать, что с коровами коннект почти случился. Они такие любопытные! Я бы даже сказала, социальные. Пока я пыталась хоть на сантиметр сдвинуть кучу комбикорма, они дружно тянулись ко мне своими мордами — очень хотели ласки. А корм был таким скользким, что мои ноги то и дело разъезжались в разные стороны. Не знаю, каким чудом не оказалась в коровьей кормушке, но была очень близка к этому. Наблюдавшие за мной работники фермы, конечно же, не могли удержаться от смеха (но по-доброму!). И опять же в качестве прикола предложили убрать за животными навоз. Нет уж, в этот раз меня не проведешь!
Еще бы! В хозяйстве есть даже своеобразная секция, можно сказать, «стойло почета». Здесь размещают коров, которые дают от 45 литров в сутки, а то и 50, и 60 литров. А вообще в «Гастелловском» есть своя лаборатория, где молоко проверяют на жирность, кислотность и чистоту, делают соматику. Естественно, я тоже захотела поучаствовать. Ну хотя бы лаборант из меня получился отменный: уровень жира определила на раз-два. Показатель — 4,01, говорят, это очень хороший результат. На жирность молока влияет практически все: и как корова питается, и ее генетика.
Теперь с гордостью могу говорить: Я ДОИЛА КОРОВУ! Было приятно, что работники фермы очень терпеливо объясняли, как это сделать правильно, а в конце даже звали на подработку. Я и представить не могла, какой это тяжелый труд. Но такой нужный и важный!
«Прикинь прикол: блондинка на шпильках коров на ферме доит», — говорит коллега. «Да, — соглашаюсь, — прикольно». Но представить, что этой блондинкой буду я, никак не могла! Шутки шутками, а в командировку меня снарядили быстро. Так что осталось собрать волю в кулак и ждать дня икс. Для чистоты эксперимента в детали не вникала. А уже по дороге к новому «месту работы» грелась мыслью, что в хозяйстве, которое недалеко от города, коровки будут культурными, а работы должно быть поменьше. Но не тут-то было...
Молочный шик
В 9 утра меня — красивую и в прекрасном настроении — высадили у фермы хозяйства ОАО «Гастелловское», что в агрогородке Сеница под Минском. Ехала с уверенностью (непонятно, правда, откуда она у меня взялась), что здесь должны выдать подходящую форму одежды. Но моя уверенность меня круто подставила: придется дефилировать в короткой юбке и на каблуках. Зоотехник хозяйства Владимир Касницкий, встречавший меня у входа, даже не поверил, что я собралась РАБОТАТЬ. Но мой решительный настрой его убедил. Меховое пальто и кашемировый шарф я, конечно, сняла — вместо них выдали специальные перчатки и синюю рабочую куртку. Ну что ж, этот цвет мне подходит идеально!Когда добрались-таки до цеха доения, оказалось, что я опоздала почти на четыре часа! Рабочий день здесь начинается в полшестого утра, и за это время «коллеги» уже успели подоить практически всех коров. К счастью, парочка недоеных все же осталась, и я с энтузиазмом принялась за дело.
Методика оказалась простой: очистить от грязи вымя, помыть, продезинфицировать, вытереть, потом несколько раз подоить руками и подключить аппарат. Звучит несложно, но…
Коровы то и дело дергали ногами, доводя меня до панической атаки. Вся на нервах, в какой-то момент поскользнулась и чуть не распласталась на плитке. Плюс сам аппарат доения оказался достаточно тяжелым: держать его нужно было под определенным углом, а подключать насосы строго к каждому сосочку по часовой стрелке. И все это под шум доильной шайтан-машины и недовольное мычание буренок.
На помощь подоспели операторы — объяснили, что такая реакция у коров на незнакомого человека абсолютно нормальна.
Из-за моих неумелых попыток доить руками молоко прыснуло прямо в лицо, залило куртку. Фиксатор для макияжа был водостойкий, моя нервная система — нет. Казалось, после такого опыта еще долго не смогу пить молоко, а коровы больше не захотят иметь дело с блондинками. Так, с горем пополам, под нескончаемый фейспалм (мой) и попытки переговоров с негодующей стороной (буренки) мы все-таки справились. Ура, товарищи!
Из князей в грязи
Не успела выдохнуть с облегчением, как меня нагрузили новыми задачами. После доения нужно было помыть стойла и аппараты. Я, как человек работящий и щедрый (воды мне не жалко), решила помыть и коров тоже. Почему-то показалось, что это хорошая идея. На самом деле нет: вода в шланге была слишком холодной. Благо я не успела направить струю на животных — сразу получила по шапке от начальства: мол, ты что делаешь, коровам нельзя застуживать вымя. Было неловко и стыдно.За смену на племенной ферме женщины доят 150 коров, причем делают это три раза в день. Как?! Я тут с парочкой еле-еле разобралась. Эта мысль все не давала покоя, пока я мыла пол. К аппаратам меня решили не подпускать — от греха подальше. Но в душе теплилась надежда на успех: на очереди был полностью роботизированный комплекс. Я уже предвкушала, как отдохну за компьютером, наделаю фоток в Instagram и, может быть, выпью чашку кофе...
Меня передали в руки заведующей роботизированным комплексом Наталье Карнаушенко — очень приятной женщине, с которой мы сразу нашли общий язык. Казалось, работа уже не в тягость, да и к запаху привыкла. Но по комплексу мы буквально бегали! Я на каблуках еле успевала — настолько шустро Наталья «летала» вдоль огромных установок со множеством кнопочек.
— Все надо успеть, — по ходу дела говорила она. — За день, бывает, 15 тысяч шагов мое приложение насчитывает. Вот вам и фитнес, и спорт.
А еще мозоли и сломанные супинаторы, вдогонку подумала я. Место, где содержатся животные, огромное. Здесь же работали сотрудники, которые ухаживают за коровами: подсыпают им корм и опилки, убирают навоз. И люди, подгоняющие «лентяек» на удой. Да, есть такие своенравные буренки, которые отказываются, чтобы их доил робот. На каждую из них надет специальный ошейник, который считывает время доения и количество собранного молока. Чтобы коровы сами шли к роботу, в кормушку насыпают лакомства. Первыми их получают самые сильные представительницы — у коров тоже есть своеобразная иерархия.
Впрочем, есть и те, кто по несколько раз пытается обмануть аппарат, чтобы получить вкусняшку, однако умный компьютер их отфильтровывает. А тех же, кто не стремится исполнять свои обязанности, люди сами подводят к «рабочему месту». Жаль, погонять коров мне не разрешили — все-таки каблуки играли не в мою пользу. Зато меня вооружили щеткой и отправили подгребать животине корм. Да, пятнистые едят неаккуратно и мордочкой раскидывают все в разные стороны, поэтому остатки нужно сгребать в кучу поближе к стойлу. Это и чисто, и экономно… И чуть не стало моим фиаско.
Справедливости ради, нужно сказать, что с коровами коннект почти случился. Они такие любопытные! Я бы даже сказала, социальные. Пока я пыталась хоть на сантиметр сдвинуть кучу комбикорма, они дружно тянулись ко мне своими мордами — очень хотели ласки. А корм был таким скользким, что мои ноги то и дело разъезжались в разные стороны. Не знаю, каким чудом не оказалась в коровьей кормушке, но была очень близка к этому. Наблюдавшие за мной работники фермы, конечно же, не могли удержаться от смеха (но по-доброму!). И опять же в качестве прикола предложили убрать за животными навоз. Нет уж, в этот раз меня не проведешь!
Сплошное удовольствие
Теперь уже на правах почти эксперта по коровам объясню. На территории хозяйства ОАО «Гастелловское» расположены племенная ферма и роботизированный комплекс. Дойных коров — 350, а общее поголовье — 513. Молоко со всего комплекса через трубки, не соприкасаясь с воздухом, поступает в специальный бак. Сотрудники фермы хвалят: молоко у них экстра-класса и в большинстве своем идет на изготовление детского питания.Еще бы! В хозяйстве есть даже своеобразная секция, можно сказать, «стойло почета». Здесь размещают коров, которые дают от 45 литров в сутки, а то и 50, и 60 литров. А вообще в «Гастелловском» есть своя лаборатория, где молоко проверяют на жирность, кислотность и чистоту, делают соматику. Естественно, я тоже захотела поучаствовать. Ну хотя бы лаборант из меня получился отменный: уровень жира определила на раз-два. Показатель — 4,01, говорят, это очень хороший результат. На жирность молока влияет практически все: и как корова питается, и ее генетика.
Кстати, буренка именно из этого хозяйства взяла кубок на «Белагро-2023» как лучшая племенная корова молочной породы. Претенденток оценивали и по внешности, и по удоям. Но Родина (так зовут красотку) обошла 24 кандидатки и получила звание «Лучшая корова» Беларуси. Мне не терпелось на нее посмотреть, но беспокоить не разрешили. И отнюдь не из-за звездной болезни, а по уважительной причине: буренка в декретном отпуске.Вместо рандеву с титулованной Родиной мне вновь выдали инвентарь и отправили в профилакторий. Здесь ждала намного более приятная встреча. Переступив порог помещения, не смогла сдержать прилив умиления: штук 10 маленьких телят резвились в общем стойле, остальные — каждый в своем. Настоящий детский сад, тут и маленькие бычки, и коровки. Пока работники фермы чистили стойла, подсыпали малышам опилки и корм, от меня толку было мало. Гладить их — сплошное удовольствие. А одна телочка такая ласковая — невозможно было оторваться. На прощание я ее целовала в нос. Понравилось. На этом моя смена на ферме закончилась.
Теперь с гордостью могу говорить: Я ДОИЛА КОРОВУ! Было приятно, что работники фермы очень терпеливо объясняли, как это сделать правильно, а в конце даже звали на подработку. Я и представить не могла, какой это тяжелый труд. Но такой нужный и важный!