Бариста рассказал рецепт хвойного кофейного напитка «Лапландия»
19.03.2024 13:05:00
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Можно ли приготовить вкусный кофе с ягодами и еловыми почками? Да! Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников сообщил рецепт приготовления дома согревающего кофейного напитка «Лапландия».
Фото freepik
Для его приготовления потребуются сушеная брусника, еловые почки (они дадут необычное послевкусие – будет ощущаться смола), а также корица, сахар, лимон, молоко жирностью 3,2 процента.
Сперва необходимо сделать еловую заготовку.
– Для этого потребуется 200 граммов сахара, 20 граммов еловых почек и 5 граммов корицы, а также 15 граммов цедры лимона. И теперь все это нужно перебить до однородной массы в блендере, – перечисляет эксперт.
Скриншот видео
Следом для напитка нужно сделать вторую заготовку – это ягодная пудра.
– В ее основе – 100 граммов сахара, 10 граммов сушеной брусники, 3 грамма молотой корицы. Перебивать это всё также нужно в блендере. Полученная пудра не обладает сильным ароматом, но она будет очень мощно чувствоваться именно во вкусе в качестве посыпки, – обратил внимание бариста.
Скриншот видео
К слову, он добавил, что такая заготовка будет храниться долго, ее можно пересыпать в декоратор, чтобы потом добавлять в напитки, придавая им нежный вкус ягод.
Скриншот видео
И вот когда все заготовки сделаны, можно приступать к приготовлению напитка.
– Возьмем 180 граммов молока, 12 граммов еловой заготовки и одну порцию эспрессо. Зальем все это в питчер и взбиваем в кофемашине (также можно использовать френч-пресс). Чтобы в напитке не чувствовались кусочки еловых почек, лучше фильтровать переливаемый в бокал напиток через сито. Затем можно украсить напиток, а после посыпать заготовленной ягодной пудрой, – объяснил специалист.
Скриншот видео
И вот кофейный напиток «Лапландия» готов.
– Он сливочный, в меру кофейный. В нем ощущается еловая часть, а на губах чувствуется ягодная пудра. И когда облизываешь губы, то идет кислотность лесных ягод, но при этом она не оттеняет напиток. В послевкусии ощущается «теплая» еловая часть. Сразу хочется укутаться в плед, сесть у камина, ведь пахнет лесом, хвоей. Рекомендую всем попробовать необычный напиток «Лапландия», – обратился бариста.
Приятного аппетита!
![](https://storage01.sb.by/iblock/984/98493281a12503bb02fc34de8af0c63d/cf3426724e4974242c19546708ceffad.jpg)
Для его приготовления потребуются сушеная брусника, еловые почки (они дадут необычное послевкусие – будет ощущаться смола), а также корица, сахар, лимон, молоко жирностью 3,2 процента.
Сперва необходимо сделать еловую заготовку.
– Для этого потребуется 200 граммов сахара, 20 граммов еловых почек и 5 граммов корицы, а также 15 граммов цедры лимона. И теперь все это нужно перебить до однородной массы в блендере, – перечисляет эксперт.
![](https://storage01.sb.by/iblock/a83/a8305d560e4f74bc99da00f84b88fb38/9aacb1355e4505267cee11ea6383e69a.jpg)
Следом для напитка нужно сделать вторую заготовку – это ягодная пудра.
– В ее основе – 100 граммов сахара, 10 граммов сушеной брусники, 3 грамма молотой корицы. Перебивать это всё также нужно в блендере. Полученная пудра не обладает сильным ароматом, но она будет очень мощно чувствоваться именно во вкусе в качестве посыпки, – обратил внимание бариста.
![](https://storage01.sb.by/iblock/663/663dcf2c57d81c32b18a90e724261aa8/ffd36ab513fe7173b9b735ddc02b207f.jpg)
К слову, он добавил, что такая заготовка будет храниться долго, ее можно пересыпать в декоратор, чтобы потом добавлять в напитки, придавая им нежный вкус ягод.
![](https://storage01.sb.by/iblock/cf5/cf5a538242caf8638b7e7bf99728ad99/73c6031fa5d599455b06bb55c32f31c2.jpg)
И вот когда все заготовки сделаны, можно приступать к приготовлению напитка.
– Возьмем 180 граммов молока, 12 граммов еловой заготовки и одну порцию эспрессо. Зальем все это в питчер и взбиваем в кофемашине (также можно использовать френч-пресс). Чтобы в напитке не чувствовались кусочки еловых почек, лучше фильтровать переливаемый в бокал напиток через сито. Затем можно украсить напиток, а после посыпать заготовленной ягодной пудрой, – объяснил специалист.
![](https://storage01.sb.by/iblock/03b/03b90d66f472eb582276506dba84d7c8/624933cb4a8e8f05f2db0c431b2feaaa.jpg)
И вот кофейный напиток «Лапландия» готов.
– Он сливочный, в меру кофейный. В нем ощущается еловая часть, а на губах чувствуется ягодная пудра. И когда облизываешь губы, то идет кислотность лесных ягод, но при этом она не оттеняет напиток. В послевкусии ощущается «теплая» еловая часть. Сразу хочется укутаться в плед, сесть у камина, ведь пахнет лесом, хвоей. Рекомендую всем попробовать необычный напиток «Лапландия», – обратился бариста.
Приятного аппетита!