Директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского»: нужно мобилизовать силы, чтобы не потерять хороший урожай
26.07.2022 15:03:59
Необходимо приступать к уборке зерна даже с более высокой влажностью, чтобы не потерять достойный урожай, который вырос на полях. Такое мнение высказал директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Александр Багель после селекторного совещания по вопросам уборочной кампании нынешнего года, которое состоялось сегодня во Дворце Независимости.
Фото из архива СБ
– Год был непростой: дожди, соответственно, запоздалые сроки выхода в поле. По некоторым культурам мы приступим к уборке позже на неделю, а то и на все десять дней. Не зря наш губернатор отметил, и его поддержал Президент, что ждать нельзя – надо работать. Нужно начинать с более высокой влажности зерна, потому что уже через три-черыре недели мы просто потеряем его, а если и уберем, то в минимальных количествах, – отметил Александр Багель.
В «Рассвете», добавил директор, больших проблем нет – люди настроены работать:
– Главное, чтобы не подвела погода, с остальным справимся. Виды на урожай в этом году действительно лучше, чем в предыдущем. Одна проблема – нужно убрать качественно и в срок. Нужно готовиться к худшим условиям, а ожидать лучшего. Мы приняли ряд мер и по укреплению материально-технической базы, подготовке техники. Проработали вопросы с людьми, ведь они – самое главное на уборке. Создали хорошие условия для трудовых соревнований, увеличили количество премий. Заботиться нужно не только о технической готовности, но и о комфортных условиях труда и настроении людей.
К слову, в хозяйстве предстоит убрать 3780 гектаров зерновых и 930 гектаров озимого рапса. Работы в «Рассвете» уже начали – убрали около 300 гектаров. Урожайность здесь прогнозируется выше прошлогодней.
Фото из архива СБ
– На полях будут работать 12 комбайнов, на каждом – по два человека. Есть и молодежь. Она сегодня достойная: может, и не с первых дней работы, но все-таки заменит наших ветеранов, которые их же и обучали. Уборка – это не только зерновые культуры, но еще и солома, переработка урожая, поэтому задействуем много людей, – заключил Александр Багель. – Все обеспечены горячим питанием – в ночную смену даже трехразовым, поэтому люди нацелены на результат.