Аристократы рабочего класса
30.11.2002
Казалось бы, что сложного: смешать коньяк с соком, прилепить на край стакана вишенку да вбросить два кусочка льда? Однако, как показал прошедший в Минске первый открытый чемпионат барменов, дело это отнюдь не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Бармен - это аристократ рабочего класса. Такое определение профессии дал Том Круз в известном фильме "Коктейль". C этим нельзя не согласиться - ни к одному из многочисленных представителей трудящегося населения нет такого трепетного отношения, как к бармену.
Обязанностей у человека за стойкой хоть отбавляй: при необходимости бармен должен менять пепельницы, мыть посуду, следить за запасами напитков и обслуживать посетителей. При этом настоящий профессионал должен знать огромное количество рецептов коктейлей. Словом, бармен должен быть весьма неординарным человеком.
Судя по всему, таких людей в Минске хватает. В чемпионате приняли участие 19 человек. Состязание проходило в два потока: классика и флейринг. В первом случае от барменов требовалось приготовить коктейль с максимально возможным соблюдением доз и пропорций. Второй же, и самый интересный момент, - состязание по флейрингу. Здесь задача заключается не столько в точном соблюдении пропорций, сколько в зрелищности. Жонглирование бутылками и бокалами, парящие в воздухе кусочки льда. Все это ритмично, под музыку и с неизменной улыбкой на лице. Признаться, зрелище, когда буквально из воздуха в бокал падают разноцветные струи коктейля, захватывает.
После того как коктейль готов, его оценивает жюри. Победителями первого минского чемпионата стали Алексей Михальчик в номинации "Классика" и Сергей Романов вместе с Юрием Сенюковичем, которые поделили между собой первое место в номинации "Флейринг".
Бармен - это аристократ рабочего класса. Такое определение профессии дал Том Круз в известном фильме "Коктейль". C этим нельзя не согласиться - ни к одному из многочисленных представителей трудящегося населения нет такого трепетного отношения, как к бармену.
Обязанностей у человека за стойкой хоть отбавляй: при необходимости бармен должен менять пепельницы, мыть посуду, следить за запасами напитков и обслуживать посетителей. При этом настоящий профессионал должен знать огромное количество рецептов коктейлей. Словом, бармен должен быть весьма неординарным человеком.
Судя по всему, таких людей в Минске хватает. В чемпионате приняли участие 19 человек. Состязание проходило в два потока: классика и флейринг. В первом случае от барменов требовалось приготовить коктейль с максимально возможным соблюдением доз и пропорций. Второй же, и самый интересный момент, - состязание по флейрингу. Здесь задача заключается не столько в точном соблюдении пропорций, сколько в зрелищности. Жонглирование бутылками и бокалами, парящие в воздухе кусочки льда. Все это ритмично, под музыку и с неизменной улыбкой на лице. Признаться, зрелище, когда буквально из воздуха в бокал падают разноцветные струи коктейля, захватывает.
После того как коктейль готов, его оценивает жюри. Победителями первого минского чемпионата стали Алексей Михальчик в номинации "Классика" и Сергей Романов вместе с Юрием Сенюковичем, которые поделили между собой первое место в номинации "Флейринг".