Плюсы шпината — несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов приготовления
28.09.2022 07:22:33
Много говорят о пользе шпината, но так ли это на самом деле и почему тогда он мало востребован в нашей кулинарии?
Свежий шпинат содержит при малом количестве калорий весь спектр витаминов: С, B4, B3, B6, Е, А, а также минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, селен, фосфор). Он один из лучших источников витамина К (обеспечивающего нормальный уровень свертываемости крови). К тому же очень богат витамином В9 (фолаты). Фолаты необходимы для нормального развития плода на ранних сроках беременности. Следует также отметить высокие концентрации (по отношению к дневной норме) марганца, бора и кремния в нем. Наконец, растение выделяется очень высоким содержанием каротиноидов, улучшающих зрительную функцию. Фитохимические и биоактивные вещества, полученные из шпината, способны поглощать активные формы кислорода и предотвращать окислительное повреждение клеток и тканей организма, модулировать активность генов, участвующих в метаболизме, воспалении и антиоксидантной защите, способствовать снижению объемов потребления пищи, путем секреции гормонов сытости, проявлять иммуностимулирующее действие.
Множество целебных свойств шпината было подтверждено в лабораториях при проведении экспериментов с участием подопытных животных. Было установлено, что его различные формы могут способствовать регенерации тканей и заживлению язв при сахарном диабете; облегчать постменопаузальный остеопороз и повышать скорость сращения костей при переломах; тормозить клетки опухоли поджелудочной железы, аденокарциномы толстой кишки, проявлять угнетающий эффект на ЦНС при судорогах и предупреждать нейродегенеративные заболевания (в частности, болезнь Альцгеймера); защищать от воспалительных процессов в кишечнике (колита и энтероколита). В эксперименте с участием нескольких десятков здоровых мужчин и женщин была установлена способность нитратсодержащего шпината снижать артериальное давление, нормализовать функцию эндотелия кровеносных сосудов, в целом улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
Опасные свойства шпината связаны прежде всего с высоким содержанием в его листьях солей щавелевой кислоты (оксалатов). Он входит в группу растений-рекордсменов (наряду с щавелем, ревенем, кислицей) по содержанию щавелевой кислоты, соли и эфиры которой, кристаллизуясь, могут забивать почечные и мочевыводящие протоки, провоцировать развитие подагры и артрита. Наличие некоторых патологических состояний требует строгого ограничения оксалатов (при заболеваниях почек, ревматоидном артрите, подагре, язве желудка, цистите). Шпинат легко накапливает пестициды и токсины наряду с сельдереем, перцем, огурцами, помидорами черри и картофелем. Он может спровоцировать и аллергическую реакцию. У людей с гиперчувствительностью к шпинатному белку нередко проявляется аллергия также на плесневые грибки и латекс.
За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления — достаточный повод, чтобы он не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но и рос у вас на грядке или подоконнике.
Марина Н., Любань.
Среди многих видов разнообразной салатной зелени шпинат можно назвать аристократическим растением и за рекордное содержание питательных веществ, и за его удивительную популярность в былые времена в королевских семьях. О шпинате стало распространяться больше мифов, чем правды, но постепенно многие предположения, связанные с его лечебными свойствами, учеными были подтверждены.Свежий шпинат содержит при малом количестве калорий весь спектр витаминов: С, B4, B3, B6, Е, А, а также минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь, селен, фосфор). Он один из лучших источников витамина К (обеспечивающего нормальный уровень свертываемости крови). К тому же очень богат витамином В9 (фолаты). Фолаты необходимы для нормального развития плода на ранних сроках беременности. Следует также отметить высокие концентрации (по отношению к дневной норме) марганца, бора и кремния в нем. Наконец, растение выделяется очень высоким содержанием каротиноидов, улучшающих зрительную функцию. Фитохимические и биоактивные вещества, полученные из шпината, способны поглощать активные формы кислорода и предотвращать окислительное повреждение клеток и тканей организма, модулировать активность генов, участвующих в метаболизме, воспалении и антиоксидантной защите, способствовать снижению объемов потребления пищи, путем секреции гормонов сытости, проявлять иммуностимулирующее действие.
Множество целебных свойств шпината было подтверждено в лабораториях при проведении экспериментов с участием подопытных животных. Было установлено, что его различные формы могут способствовать регенерации тканей и заживлению язв при сахарном диабете; облегчать постменопаузальный остеопороз и повышать скорость сращения костей при переломах; тормозить клетки опухоли поджелудочной железы, аденокарциномы толстой кишки, проявлять угнетающий эффект на ЦНС при судорогах и предупреждать нейродегенеративные заболевания (в частности, болезнь Альцгеймера); защищать от воспалительных процессов в кишечнике (колита и энтероколита). В эксперименте с участием нескольких десятков здоровых мужчин и женщин была установлена способность нитратсодержащего шпината снижать артериальное давление, нормализовать функцию эндотелия кровеносных сосудов, в целом улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
Современная народная медицина по-прежнему применяет шпинат при заболеваниях легких, воспалениях верхних дыхательных путей (ларингите, фарингите, бронхите), при метеоризме в качестве ветрогонного и слабительного средства, а также в лечении люмбаго.Шпинат может обеспечить эффективность процесса похудения. Его составляющие помогают высвобождению краткосрочных сигналов сытости, которые регулируют баланс между потреблением пищи и расходом энергии для поддержания веса тела. Но шпинат имеет и самостоятельную кулинарную ценность, что позволило ему закрепиться в традиционных рецептах разных народов мира. Он служит дополнением к мясным блюдам на ужин, его добавляют в начинку пирогов и блинов, готовят с ним котлеты, равиоли, омлеты и запеканки, салаты, пюре, суфле и пудинги, легкие напитки-смузи.
Опасные свойства шпината связаны прежде всего с высоким содержанием в его листьях солей щавелевой кислоты (оксалатов). Он входит в группу растений-рекордсменов (наряду с щавелем, ревенем, кислицей) по содержанию щавелевой кислоты, соли и эфиры которой, кристаллизуясь, могут забивать почечные и мочевыводящие протоки, провоцировать развитие подагры и артрита. Наличие некоторых патологических состояний требует строгого ограничения оксалатов (при заболеваниях почек, ревматоидном артрите, подагре, язве желудка, цистите). Шпинат легко накапливает пестициды и токсины наряду с сельдереем, перцем, огурцами, помидорами черри и картофелем. Он может спровоцировать и аллергическую реакцию. У людей с гиперчувствительностью к шпинатному белку нередко проявляется аллергия также на плесневые грибки и латекс.
За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления — достаточный повод, чтобы он не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но и рос у вас на грядке или подоконнике.