Как в Беларуси развиваются разработки искусственного интеллекта и насколько они выгодны
20.06.2024 08:58:00
Если смотреть прогностически, то за ИИ — миллионы сэкономленных денег, а еще время, энергозатраты и даже жизни. И к слову, наша страна стоит в авангарде того, что связано с этим перспективнейшим направлением. Что уже сделано и что в планах?
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Искусственный интеллект не заменит человека, но от этого явления никуда не деться. Это большая выгода, большая польза. Это во многом разгружает человека. Но, наверное, еще больше приносит беды в нашу жизнь. Если мы этим не будем заниматься, будут заниматься другие. Мы отстанем, нас затопчут. Но мы всегда должны четко понимать, как этому противостоять.
На встрече с активом общественного объединения «Белорусский союз женщин», 5 марта 2024 года.
Собраться на одной площадке
На открытии форума «Беларусь интеллектуальная» в прошлом году Глава государства сказал, что поддержит стремление Национальной академии наук начать развивать направление искусственного интеллекта на профессиональной основе. Над технологиями ИИ в нашей стране, по сути, работали всегда — столько, сколько существует независимая Беларусь. Просто выражалось это в другой форме. Например, создавались первичные компьютерные сети, автоматизированные системы поддержки принятия решений. Но интеллектуальная составляющая была всегда. И Президент четко прогнозирует, что за этим будущее. ИИ существует, развивается, и с этим придется считаться. И Национальная академия наук, и наш Объединенный институт проблем информатики НАН, который указом Главы государства теперь стал «офисом цифровизации», активно работают в этих направлениях.
На сегодня главная цель у нас — сосредоточить, сгруппировать всех разработчиков систем по искусственному интеллекту на одной площадке для того, чтобы быстрее двигаться вперед. Для этого должны быть разработаны концепция и стратегия. Наш институт выступит платформой, на которой ученые из разных областей будут обсуждать развитие искусственного интеллекта. Уже в этом году на полях различных научных форумов и конференций будем приглашать к сотрудничеству лучших из лучших.
Напомню, что Академия наук возглавляет Совет по стратегическим проектам при Президенте, а искусственный интеллект — это основа для развития и науки, и медицины, и промышленности, и всего в целом.
В инициативном порядке мы уже разработали платформу BELAI.BY — это первая электронная площадка, где может зарегистрироваться каждый. При этом для работы с системами искусственного интеллекта нужны не только математики и информатики, нужны все: лингвисты, социологи, историки, философы. Социальный аспект важен, потому что нам нужно понимать, куда двигаться. Искусственный интеллект сегодня охватывает все сферы общества.
Подготовка модельного закона
В прошлом году наш институт выиграл проект по написанию закона о технологиях искусственного интеллекта для стран Содружества Независимых Государств. Понятно, что каждая страна впоследствии пойдет по своему пути развития, но сейчас мы представляем некий концептуальный взгляд и делимся своим видением, своими наработками. В законотворчестве мы основываемся на наших этнических, культурных ценностях, географическом положении и уровне развития. Кстати, наши научные и практические школы находят признание во всем мире. Одна из команд нашего института, которая занималась разработками в сфере здравоохранения, заняла 6‑е место в мире среди 1,5 тысячи участников.
По данным Министерства здравоохранения, телемедицина позволяет экономить огромные средства за счет удаленного консультирования пациентов. Если внедрить разработки, которые есть в нашем институте, в Академии наук в целом по автоматическому анализу изображений медицинских снимков (КТ, МРТ. — Прим. ред.), экономический эффект будет весьма внушительным. Сами врачи говорят, что более 15 — 20 КТ-изображений за одну смену не отработаешь. Мы уже создали около 10 систем поддержки принятия решений для наших РНПЦ.
По поручению Главы государства в рамках центральной информационной системы здравоохранения, одним из разработчиков которой является наш институт, будет внедряться банк данных изображений, полученных с помощью диагностического оборудования в больницах. Искусственный интеллект помогает обрабатывать снимки, но ни в коем случае не выставляет диагноз. Система ориентирует врача обратить внимание на аномальные зоны (новообразования. — Прим. ред.) на изображении. Последнее слово все равно будет оставаться за человеком, и это правильно.
Креатив побеждает
Сейчас многое можно сделать для сельского хозяйства, чтобы труд агронома был дополнен ИИ. Чтобы система подсказывала: какое удобрение и когда нужно добавить в почву в зависимости от культуры. Для этого необходимо большое количество съемок — с помощью спутников и дронов. Нужно устанавливать умные датчики, к примеру для определения влажности почв. И все получаемые данные необходимо анализировать. Один человек этого сделать не сможет, а искусственному интеллекту это под силу. Для МЧС необходимы прогнозные показатели о том, как и куда может распространяться пожар. А те же дорожные пробки, графики движения транспорта или работы светофоров? Это все может делать искусственный интеллект.
Всех волнует, повлечет ли развитие ИИ сокращение рабочих мест на рынке труда? Ни в коем случае. Даже наоборот, автоматизация и интеллектуализация может привести к кадровому расширению. Например, пришли компьютеры на предприятия, в организации, и вместе с тем понадобились системные администраторы, технические специалисты и прочие. С внедрением интеллектуальных систем сотрудники будут вынуждены поднимать свой уровень профессиональной подготовки и саморазвития.
Но человека ничто по большому счету не заменит. Креативность не положишь в алгоритм. В любой профессии, какую бы мы ни взяли, присутствует элемент творчества. У нас, например, есть интересный производственный проект по оптимизации работы роботов. Но для их деятельности всегда будут нужны люди, которые эту технику настроят.
Вундеркинд нашего времени
Недавно прозвучало резонансное мнение Илона Маска о том, что к концу этого десятилетия искусственный интеллект станет умнее всех людей на планете. Но здесь несколько уровней понимания. Прежде всего, полезные новые технологии, находясь в руках не тех людей, могут принести вред. Главная опасность заключается в интеллектуализации систем поражения. Я противник того, чтобы техника сама принимала решение при уничтожении того или иного объекта. Потому что искусственный интеллект — это алгоритмы, нейросети различного типа, которые закладываются человеком. ИИ не будет умнее всех людей никогда, потому что он продукт человеческого мышления. Да, преимущество этих систем в том, что они создаются не одним человеком, а различными специалистами, а значит, могут содержать огромное количество знаний. Это можно сравнить с «вундеркиндом», который разбирается во всем. Но он не будет развиваться, пока не будет развиваться человек. И это сегодня главное для понимания сути искусственного интеллекта и того, по каким направлениям нам развивать этого нашего всезнающего помощника.
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН, доктор военных наук.