Мастер производственного обучения из Витебска завоевала золотую медаль на международном конкурсе
22.09.2022 09:23:00
В этом году международный конкурс по профессиональным техническим навыкам среди учебных заведений Пекина и стран Шелкового пути проходил онлайн. В его финальном этапе участвовали более 800 конкурсантов. Ребята состязались в поварском и кондитерском деле, информационных технологиях и дизайне. Среди победителей, отмеченных золотой медалью, мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алена Полесова.
Все началось за месяц до конкурса, когда Алена получила задание с рецептами блюд, которые нужно представить на суд жюри. Только вот текст оказался на китайском языке, что усложнило задачу. Сначала девушка пыталась перевести его сама, но, когда поняла, что с переводом иероглифов, например «птица» или «рыба», без конкретизации далеко не улетишь и не уплывешь, воспользовалась помощью профессионального лингвиста. И все равно пришлось писать экспертам в Китай, откуда в конце концов прислали более точный перевод: птица оказалась не жар, а тушкой курицы, рыба не золотой, а сибасом.
Подготовка стартовала с продумывания оформления блюда и проработки гарниров. Прежде чем показать мастерство на конкурсе, Алена пять раз готовила блюда по рецепту, чтобы отточить навыки. С этим ей помогали в родном колледже. Важна любая мелочь, ведь баллы снимают, даже если ты положил продукт не на ту полку в холодильнике.
— К конкурсу шла спокойно, — рассказывает Алена. — Работала в привычном темпе, по времени успевала. Экспертам представила два блюда по две порции, которые нужно было приготовить за 90 минут. Это был фаршированный куриный рулет, сваренный су-вид (в вакууме), и горячее блюдо из сибаса. На гарнир подала овощи, ажурные чипсы из теста, соусы и зеленую пыль из остатков микрозелени.
Команда судей оценивала блюда по нескольким критериям. Прежде всего они обращали внимание на подачу, проверяли, соблюдена ли технология приготовления, соответствует ли меню, измеряли температуру и массу, оценивали организацию работы. За всеми приготовлениями эксперты следили онлайн благодаря трем камерам, расположенным на рабочем месте.
Результатов девушка ждала почти месяц. На финальной трансляции оглашали победителей, присутствовали все участники и эксперты. Церемония проходила на китайском. По словам Алены, когда она услышала что-то похожее на свою фамилию, перевела бланк и узнала, что победила. А через месяц пришли награды: диплом и медаль.
— Приятно достичь такой вершины, — признается Алена. — Для меня это первый конкурс в дистанционном формате, до этого они проходили традиционно. Китайцы остались довольны проведением и пригласили поучаствовать лично. Возможно, даже в следующем году, если эпидситуация улучшится.
Что дала девушке победа? Прежде всего опыт, ведь чем больше тренируешься, тем спокойнее двигаешься дальше. Алена не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайшее время ее ждет участие в чемпионатах World Skills и «Продэкспо».
КОМПЕТЕНТНО
Марина УЛАСЕВИЧ, заместитель директора по учебно-производственной работе Витебского государственного индустриального колледжа:
— Наш колледж — это крупное учреждение образования, в котором учатся 1034 учащихся. Мы готовим специалистов для сферы услуг и торговли, а с этого года начали подготовку техников-биотехнологов. Учащимся предоставляется возможность овладеть специальностью или рабочей квалификацией, наше обучение практико-ориентированное. У нас открыто кафе с полным законченным циклом, где учащиеся могут осваивать современные технологии. Также функционирует учебный магазин. Более того, мы поощряем участие в различных профессиональных конкурсах. Например, в прошлом году участвовали в выставке «Продэкспо», получили 13 медалей различного достоинства, наш представитель удостоился бриллиантового колпака как лучший шеф-повар республики.
Сегодня система профобразования открыта. С этого года начали готовить учащихся на основе базовой школы. Девятиклассник, отучившись четыре года, одновременно получает среднее специальное и среднее образование. Кроме того, у нас заключены договоры с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий о непрерывном образовании. Наши выпускники могут по сокращенной системе обучения получить высшее образование.
Профессии, по которым мы готовим специалистов, востребованы. На каждого выпускника несколько заявок от организаций, никто не остается без работы. Это, пожалуй, главная гарантия успеха.
Наша задача — не просто подготовить выпускника, а выпустить специалиста, который владеет современными технологиями. Для этого у нас есть центр компетенций с новейшим оборудованием, где учащиеся могут использовать его на практике.
ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ
В компетенции «Поварское дело» на международном конкурсе «Шелковый путь» второе место заняла Екатерина Гриб из Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий.
«Особое призовое место» в компетенции «Кондитерское дело» присудили Каролине Горбачевой из Могилевского государственного технологического колледжа. К слову, участники, которые заняли «Особое призовое место», набрали наибольшее количество баллов и выиграли главный приз — бесплатную годовую стажировку в Китае.
В компетенции «Графический дизайн» три призовых места у учащихся Гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: первое — у Юлии Гайко, второе — у Екатерины Хведчиной, третье — у Маргариты Траскевич.
Первое место в компетенции «Бариста» разделили студенты Чан Тху Ха из Минского государственного лингвистического университета и Максим Кветковский, учащийся Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
В компетенции «Дошкольное образование» (воспитатель детей дошкольного возраста, учитель начальных классов) конкурсанты выполняли задания по двум модулям. В модуле «Изобразительное искусство» первое место разделили учащаяся Минского городского педагогического колледжа Анна Козырицкая и Виктория Камека из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Второе место — учащаяся Минского городского педагогического колледжа Надежда Виняцкая и студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Александра Сергит. Третье место — учащийся Минского городского педагогического колледжа Иван Ерошевич и Кристина Шишко из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.
Все началось за месяц до конкурса, когда Алена получила задание с рецептами блюд, которые нужно представить на суд жюри. Только вот текст оказался на китайском языке, что усложнило задачу. Сначала девушка пыталась перевести его сама, но, когда поняла, что с переводом иероглифов, например «птица» или «рыба», без конкретизации далеко не улетишь и не уплывешь, воспользовалась помощью профессионального лингвиста. И все равно пришлось писать экспертам в Китай, откуда в конце концов прислали более точный перевод: птица оказалась не жар, а тушкой курицы, рыба не золотой, а сибасом.
Подготовка стартовала с продумывания оформления блюда и проработки гарниров. Прежде чем показать мастерство на конкурсе, Алена пять раз готовила блюда по рецепту, чтобы отточить навыки. С этим ей помогали в родном колледже. Важна любая мелочь, ведь баллы снимают, даже если ты положил продукт не на ту полку в холодильнике.
— К конкурсу шла спокойно, — рассказывает Алена. — Работала в привычном темпе, по времени успевала. Экспертам представила два блюда по две порции, которые нужно было приготовить за 90 минут. Это был фаршированный куриный рулет, сваренный су-вид (в вакууме), и горячее блюдо из сибаса. На гарнир подала овощи, ажурные чипсы из теста, соусы и зеленую пыль из остатков микрозелени.
Команда судей оценивала блюда по нескольким критериям. Прежде всего они обращали внимание на подачу, проверяли, соблюдена ли технология приготовления, соответствует ли меню, измеряли температуру и массу, оценивали организацию работы. За всеми приготовлениями эксперты следили онлайн благодаря трем камерам, расположенным на рабочем месте.
Результатов девушка ждала почти месяц. На финальной трансляции оглашали победителей, присутствовали все участники и эксперты. Церемония проходила на китайском. По словам Алены, когда она услышала что-то похожее на свою фамилию, перевела бланк и узнала, что победила. А через месяц пришли награды: диплом и медаль.
— Приятно достичь такой вершины, — признается Алена. — Для меня это первый конкурс в дистанционном формате, до этого они проходили традиционно. Китайцы остались довольны проведением и пригласили поучаствовать лично. Возможно, даже в следующем году, если эпидситуация улучшится.
Что дала девушке победа? Прежде всего опыт, ведь чем больше тренируешься, тем спокойнее двигаешься дальше. Алена не собирается останавливаться на достигнутом: в ближайшее время ее ждет участие в чемпионатах World Skills и «Продэкспо».
КОМПЕТЕНТНО
Марина УЛАСЕВИЧ, заместитель директора по учебно-производственной работе Витебского государственного индустриального колледжа:
— Наш колледж — это крупное учреждение образования, в котором учатся 1034 учащихся. Мы готовим специалистов для сферы услуг и торговли, а с этого года начали подготовку техников-биотехнологов. Учащимся предоставляется возможность овладеть специальностью или рабочей квалификацией, наше обучение практико-ориентированное. У нас открыто кафе с полным законченным циклом, где учащиеся могут осваивать современные технологии. Также функционирует учебный магазин. Более того, мы поощряем участие в различных профессиональных конкурсах. Например, в прошлом году участвовали в выставке «Продэкспо», получили 13 медалей различного достоинства, наш представитель удостоился бриллиантового колпака как лучший шеф-повар республики.
Сегодня система профобразования открыта. С этого года начали готовить учащихся на основе базовой школы. Девятиклассник, отучившись четыре года, одновременно получает среднее специальное и среднее образование. Кроме того, у нас заключены договоры с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий о непрерывном образовании. Наши выпускники могут по сокращенной системе обучения получить высшее образование.
Профессии, по которым мы готовим специалистов, востребованы. На каждого выпускника несколько заявок от организаций, никто не остается без работы. Это, пожалуй, главная гарантия успеха.
Наша задача — не просто подготовить выпускника, а выпустить специалиста, который владеет современными технологиями. Для этого у нас есть центр компетенций с новейшим оборудованием, где учащиеся могут использовать его на практике.
ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ
В компетенции «Поварское дело» на международном конкурсе «Шелковый путь» второе место заняла Екатерина Гриб из Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий.
«Особое призовое место» в компетенции «Кондитерское дело» присудили Каролине Горбачевой из Могилевского государственного технологического колледжа. К слову, участники, которые заняли «Особое призовое место», набрали наибольшее количество баллов и выиграли главный приз — бесплатную годовую стажировку в Китае.
В компетенции «Графический дизайн» три призовых места у учащихся Гуманитарного колледжа Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: первое — у Юлии Гайко, второе — у Екатерины Хведчиной, третье — у Маргариты Траскевич.
Первое место в компетенции «Бариста» разделили студенты Чан Тху Ха из Минского государственного лингвистического университета и Максим Кветковский, учащийся Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
В компетенции «Дошкольное образование» (воспитатель детей дошкольного возраста, учитель начальных классов) конкурсанты выполняли задания по двум модулям. В модуле «Изобразительное искусство» первое место разделили учащаяся Минского городского педагогического колледжа Анна Козырицкая и Виктория Камека из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Второе место — учащаяся Минского городского педагогического колледжа Надежда Виняцкая и студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Александра Сергит. Третье место — учащийся Минского городского педагогического колледжа Иван Ерошевич и Кристина Шишко из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.