Действия Евросоюза по отношению к Беларуси за прошедшие полтора года не были партнерскими
08.07.2021 08:47:00
– Участие в проекте Евросоюза «Восточное партнерство» никогда не приносило пользы Беларуси. Западная коалиция вмешивалась в дела Минска и оказывала давление по многим вопросам. Вполне закономерным стало приостановление нашей страной участия в инициативе ЕС в ответ на санкции Евросоюза и параллельно — Соглашения о реадмиссии с Европой. Более того, Минск отозвал своего постоянного представителя при Евросоюзе и предложил главе представительства ЕС вернуться в Брюссель на консультацию... Все это своего рода симметричный белорусский ответ на введенные Западом незаконные секторальные санкции. И ответ получился прицельным.
Проект «Восточное партнерство» был создан в 2009 году по инициативе Польши. Эта программа нацелена на укрепление и углубление политических и экономических отношений Евросоюза с некоторыми бывшими советскими республиками, в том числе Арменией, Азербайджаном, Украиной, Молдовой, Грузией и Беларусью. В рамках «Восточного партнерства» предполагалось сотрудничество в сфере ремонта и обновления приграничной инфраструктуры, зеленых технологий, малого бизнеса, а также образовательных проектов.
Однако действия самого Евросоюза за прошедшие полтора года не были партнерскими. Соседние Польша или Литва явно работали на свержение действующей власти. Участие Беларуси в проекте «Восточное партнерство», как и в других программах, связанных с ЕС, заканчивалось приездом европейских эмиссаров и прочих представителей, которые создавали оппозиционную структуру в стране. Они в том числе проводили учебу с теми, кто потом попытался устроить переворот в нашей стране — так называемую «прочистку мозгов». Получается, якобы «благими» целями выстлана дорога к расшатыванию белорусского суверенитета. Однако не тут-то было.
Большой пользы от «Восточного партнерства» для нашей страны не было и нет. И дело вовсе не в позиции России, как полагают некоторые политики (по их мнению, участие Беларуси в инициативе было постоянным поводом для споров восточноевропейских стран ЕС, рассматривавших Минск как «сателлит» Москвы). Сама программа, которая и была предложена даже не всеми членами ЕС, а Польшей и Швецией, не получила развития, — несмотря на стремление команды нашего Президента вернуться к многовекторности. Брюссель сам лишил Минск всяких опций.
Подобные проекты и прочие политические тусовки ЕС — пустая трата сил, средств и ресурсов. Более того, Европа фактически все время пыталась подкупить белорусское гражданское общество. Мол, мы вам выделим 3 миллиарда долларов, если вы прекратите общаться с Россией и свергнете своего Президента, — это ли не верх цинизма, не правда ли?
Исходя из сказанного, мое мнение: Великая Отечественная, которая началась в 1941 году, трансформировалась в информационную и продолжается до сих пор, на нашу страну оказывается серьезное экономическое и политическое давление. В Европе хотят вести сотрудничество на своих условиях. Мы якобы должны убрать избранного белорусским народом Президента Александра Лукашенко, расторгнуть договор с Россией, уйти из конгломераций с другими странами ЕАЭС, отойти от Китая. Это сотрудничество под дулом пистолета. Не будет между нами никаких отношений при таких условиях! Не будет ничего, пока в Евросоюзе не поймут, что нужно прекратить прикрывать «беглых политиков», разваливающих нашу страну, и включать в санкционные списки порядочных людей. Хотя и списков никаких не должно быть — пора начинать вести себя и играть по-взрослому.
Антибелорусские санкции и выход Беларуси из «Восточного партнерства» скажется на Евросоюзе. Наши соседи на востоке уже назвали его главным геополитическим поражением ЕС за последние годы. А вот Запад куда волнует приостановка действия соглашения о реадмиссии.
Наша страна сможет справиться со всеми ограничительными мерами и отсутствием экономических отношений с ЕС. Мы наращиваем интеграционные обороты не только с Россией, но и со странами Таможенного союза ЕАЭС. Наработали прочные деловые связи в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке. Беларусь переориентировала на эти страны собственное сельскохозяйственное производство и продукцию машиностроения, расширив географию поставок далеко за пределы Европы. Верно сказал во вторник на совещании о противодействии санкционным мерам в отношении Беларуси наш Президент: «У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира. И это динамично растущие экономики, платежеспособные рынки, которые составляют реальную конкуренцию сегодняшним сверхдержавам и не предъявляют нам претензий, не учат нас жить. Нужно просто активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести с нами уважительный диалог».
kapustina@sb.by