По содержанию минералов с черноплодкой не могут сравниться даже лучшие сорта смородины, крыжовника или малины
14.10.2023 21:39:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Арония — поистине кладовая витаминов и полезных веществ: сахара, дубильные и Р-активные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, Е, К. По содержанию минералов с черноплодкой не могут сравниться даже лучшие сорта смородины, крыжовника или малины. А по способности накапливать в мякоти йодистые соединения рябина уступает лишь субтропическому фейхоа — чемпиону по концентрации йода.
Плоды черноплодки понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Разваренные ягоды оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Высушенные же назначают при дизентерии. При авитаминозе 1 ч. л. сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 4 часов и принимают по 1 стакану 2 — 4 раза в день. При атеросклерозе промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахаром и принимают по 75 — 100 г 2 раза в день.
ВНИМАНИЕ
Если у вас низкое давление, повышенная свертываемость крови, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то арония противопоказана.
Плоды черноплодки понижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов. Разваренные ягоды оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Высушенные же назначают при дизентерии. При авитаминозе 1 ч. л. сухих плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 4 часов и принимают по 1 стакану 2 — 4 раза в день. При атеросклерозе промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахаром и принимают по 75 — 100 г 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины стерилизуют, пускают на вина, ликеры, наливки, желе, а плоды сушат или замораживают. Сорванные ягоды долго не портятся, поскольку в них самих есть вещества, подавляющие размножение микробов.Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», советует приготовить из черноплодки вкусное и полезное варенье: 1 ст. л. обеспечивает суточную потребность в витаминах группы Р.
Очищенные и промытые плоды пробланшируйте в течение 5 минут. Воду слейте, а ягоды высыпьте в таз с кипящим сиропом, прокипятите еще раз не более 5 минут и дайте варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе доварите до готовности: пока ягоды не опустятся на дно. При желании можете добавить немного лимонной кислоты: 3 г на 1 кг плодов. На 1 кг ягод идет 1,5 кг сахара и 400 г воды. Варенье получается темно-рубинового цвета и очень приятного вкуса.
Если у вас низкое давление, повышенная свертываемость крови, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то арония противопоказана.