Агроном рассказал, чем обработать семена капусты перед посевом
03.04.2023 20:36:00
Капуста, как и другие овощные культуры, может заражаться различными вирусными и грибковыми болезнями. Их возбудители могут находиться на оболочке семян или под ней, поэтому посевной материал необходимо тщательно обрабатывать. Как это правильно сделать, рассказал агроном Петр Ломонос.
![](/upload/iblock/850/y3weehna1802hgr6af32gbfo8m20bb83.jpg)
Специалист порекомендовал оставить семена на 20 минут в горячей воде.
– Температура воды должна составлять примерно +48…+50 °C. Потом на 20 минут оставляем семена в холодной воде. Затем посевной материал нужно будет просушить. Такая процедура защитит культуру от сосудистого бактериоза, который особенно часто встречается у поздних сортов капусты, – объяснил агроном.
По его словам, есть еще один вариант для тех дачников, которым такая обработка не подходит.
– Если вы не хотите возиться с водой, выполните сухую обработку. Возьмите две столовые ложки просеянной древесной золы, засыпьте их в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же поместите семена. После этого стоит встряхнуть пакет, чтобы весь посевной материал оказался в золе, – добавил Петр Ломонос.
К слову, в домашних условиях можно выращивать не только привычную белокочанную капусту, но и, например, брюссельскую. Однако для этого следует знать о некоторых особенностях такой культуры. Предлагаем прочитать наш материал, в котором садовод Дмитрий Кастрицкий поделился секретами выращивания брюссельской капусты, по ссылке.
Фото: pixabay.com
![](/upload/iblock/850/y3weehna1802hgr6af32gbfo8m20bb83.jpg)
Специалист порекомендовал оставить семена на 20 минут в горячей воде.
– Температура воды должна составлять примерно +48…+50 °C. Потом на 20 минут оставляем семена в холодной воде. Затем посевной материал нужно будет просушить. Такая процедура защитит культуру от сосудистого бактериоза, который особенно часто встречается у поздних сортов капусты, – объяснил агроном.
По его словам, есть еще один вариант для тех дачников, которым такая обработка не подходит.
– Если вы не хотите возиться с водой, выполните сухую обработку. Возьмите две столовые ложки просеянной древесной золы, засыпьте их в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же поместите семена. После этого стоит встряхнуть пакет, чтобы весь посевной материал оказался в золе, – добавил Петр Ломонос.
К слову, в домашних условиях можно выращивать не только привычную белокочанную капусту, но и, например, брюссельскую. Однако для этого следует знать о некоторых особенностях такой культуры. Предлагаем прочитать наш материал, в котором садовод Дмитрий Кастрицкий поделился секретами выращивания брюссельской капусты, по ссылке.
Фото: pixabay.com