5-метровая плетенка, выпечка из тандыра — в Свислочи пройдет каравай-фест «Бацькава булка»
16.08.2024 16:05:00
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Идея проведения фестиваля-праздника, посвященного пекарскому искусству, родилась в Свислочи после посещения Главой государства местной пекарни в 2021 году. Тогда Александр Лукашенко попробовал сдобную булку-плетенку, изготовленную свислочскими мастерицами, и дал высокую оценку ее вкусовым качествам. На этот раз «Бацькава булка» пройдет 17 августа и будет посвящена 30-летию института президентства, а также 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Фото из архива «СБ»
Организаторы поставили перед собой цель сделать свой праздник уникальным и незабываемым — и все говорит о том, что так оно и будет. Так, фестивальным мероприятиям предшествовал общереспубликанский конкурс на право представлять свою выпечку гостям феста. В нем участвовали организации, специализирующиеся на производстве хлебобулочных изделий. Предприятия хлебпрома, филиалы потребобществ, представители сетевой торговли из различных областей страны (более 50 организаций) представили на суд жюри свою лучшую продукцию. Победители, которые отбирались в два этапа, получили право не только угостить посетителей масштабного праздника в Свислочи, но и в дальнейшем брендировать свою продукцию пометкой — «Победитель каравай-феста «Бацькава булка». Лидеры получат золотые, серебряные и бронзовые медали, а гости фестиваля — уверенность в том, что они пробуют самую вкусную в стране выпечку.
— Новинкой нашего фестиваля станут локации различных организаций, занимающихся производством выпечки, где будут проводиться мастер-классы по изготовлению, например, пряников, других кондитерских изделий. Можно будет даже попрактиковаться в выпечке хлеба на тандыре. В рамках мастер-класса всем желающим раздадут рецепты от профессионалов, чтобы, попрактиковавшись единожды, наши гости могли быть уверены в том, что выпечка у них теперь всегда получится вкусной и нежной, — рассказывает заведующий сектором культуры Татьяна Почебут.
Еще одна изюминка праздника — пятиметровая «Бацькава булка». Гигантскую сдобную плетенку по уникальной рецептуре приготовит «Гроднохлебпром». Каждый желающий сможет подойти и продегустировать.
Дань 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — тематические локации, посвященные этой дате. Будет представлена техника Гродненской погрангруппы, пройдут выставка оружия и показательные выступления пограничников.
Желанные участники каравай-феста — многочисленные ремесленники, представляющие традиционные белорусские изделия народных промыслов. Также пройдет конкурс «Рушнік як шлях жыцця». В нем примут участие представители различных районов Гродненской области, которые продемонстрируют свойственные своим местностям техники ткачества. Состоится конкурс «хлебной песни». Для любителей активного образа жизни — конкурс «Бацькава миля». Будет работать детская площадка с аниматорами. Гости фестиваля смогут пообщаться, сфотографироваться и даже посоревноваться в различных конкурсах с известными блогерами — Бабой Нюрой и Юркой Максимчиком.
В этом году расширится площадь, отданная районными властями под фестивальные мероприятия. Право торговли своей лучшей продукцией получат не только производители хлебобулочных изделий, но и другой — как пищевой, так и промышленной продукции.
Фото из архива «СБ»
Организаторы поставили перед собой цель сделать свой праздник уникальным и незабываемым — и все говорит о том, что так оно и будет. Так, фестивальным мероприятиям предшествовал общереспубликанский конкурс на право представлять свою выпечку гостям феста. В нем участвовали организации, специализирующиеся на производстве хлебобулочных изделий. Предприятия хлебпрома, филиалы потребобществ, представители сетевой торговли из различных областей страны (более 50 организаций) представили на суд жюри свою лучшую продукцию. Победители, которые отбирались в два этапа, получили право не только угостить посетителей масштабного праздника в Свислочи, но и в дальнейшем брендировать свою продукцию пометкой — «Победитель каравай-феста «Бацькава булка». Лидеры получат золотые, серебряные и бронзовые медали, а гости фестиваля — уверенность в том, что они пробуют самую вкусную в стране выпечку.
— Новинкой нашего фестиваля станут локации различных организаций, занимающихся производством выпечки, где будут проводиться мастер-классы по изготовлению, например, пряников, других кондитерских изделий. Можно будет даже попрактиковаться в выпечке хлеба на тандыре. В рамках мастер-класса всем желающим раздадут рецепты от профессионалов, чтобы, попрактиковавшись единожды, наши гости могли быть уверены в том, что выпечка у них теперь всегда получится вкусной и нежной, — рассказывает заведующий сектором культуры Татьяна Почебут.
Еще одна изюминка праздника — пятиметровая «Бацькава булка». Гигантскую сдобную плетенку по уникальной рецептуре приготовит «Гроднохлебпром». Каждый желающий сможет подойти и продегустировать.
Дань 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — тематические локации, посвященные этой дате. Будет представлена техника Гродненской погрангруппы, пройдут выставка оружия и показательные выступления пограничников.
Желанные участники каравай-феста — многочисленные ремесленники, представляющие традиционные белорусские изделия народных промыслов. Также пройдет конкурс «Рушнік як шлях жыцця». В нем примут участие представители различных районов Гродненской области, которые продемонстрируют свойственные своим местностям техники ткачества. Состоится конкурс «хлебной песни». Для любителей активного образа жизни — конкурс «Бацькава миля». Будет работать детская площадка с аниматорами. Гости фестиваля смогут пообщаться, сфотографироваться и даже посоревноваться в различных конкурсах с известными блогерами — Бабой Нюрой и Юркой Максимчиком.
В этом году расширится площадь, отданная районными властями под фестивальные мероприятия. Право торговли своей лучшей продукцией получат не только производители хлебобулочных изделий, но и другой — как пищевой, так и промышленной продукции.