Четверть века государственности Беларуси. "СБ" запускает исторический мультимедийный проект 25.by
22.10.2018 21:02:13
"СБ" открывает цикл исторических публикаций 25.by
В 2019 году Беларусь отметит знаменательную дату — исполняется 25 лет института президентства в нашей стране. Юбилейная веха, несомненно, станет хорошим поводом для политологов, экспертов–аналитиков, журналистов да и просто неравнодушных обернуться назад и вспомнить былое. Разумеется, не может остаться в стороне и наша газета, которую не без оснований называют в народе президентской. Однако ретроспективный анализ существования одного из институтов государства, пусть важнейшего, будет неполным без понимания главного. Понимания того, что, по сути, речь идет о четверти века независимой белорусской государственности.
Внимательный читатель возразит: позвольте, независимость Беларусь получила еще в 1991 году. А Декларация о государственном суверенитете была принята и вовсе в 1990–м. Однако принять — не значит ПОНЯТЬ. А тем более ПОСТРОИТЬ. Говорить о возникновении государственности в те годы можно лишь весьма условно. Республика — в состоянии глубокого социально–экономического кризиса, падение промышленного и сельскохозяйственного производства стало хроническим. Зато стремительно росла политическая активность: регистрировались десятки партий, движений, фронтов, которые находились в состоянии постоянных расколов и разногласий, в основе которых, как правило, лежали личные амбиции некоторых политических лидеров. Но если для формирования гражданского общества подобное имеет позитивное значение, то для экономического восстановления — скорее наоборот. Об уровне белорусской государственности позволяет судить хотя бы известный факт похищения в январе 1994 года литовскими спецслужбами с территории Беларуси коммунистических лидеров Литвы Миколаса Бурокавичюса и Юозаса Ермолавичюса. Оказалось, что литовские спецслужбы провели на территории суверенной Беларуси спецоперацию, даже не поставив о ней в известность официальный Минск. Позже выяснилось, что и спецслужбы других сопредельных стран чувствовали себя на белорусской земле весьма вольготно. Вместе с обществом этими фактами был шокирован в те дни депутат Верховного Совета Беларуси Александр Лукашенко, поднявший в Парламенте перед силовиками резонный вопрос: «Что мы за государство, если к нам, как в проходной двор, заходят с оружием спецслужбы других государств и похищают людей?»
Итак, во многом правы те, кто утверждает, что обретенная еще в 1991–м Беларусью государственность вплоть до 1994 года была весьма условной. А вот экономическая пропасть — вполне осязаемой. Выпуск промышленной продукции сократился на треть, резко снизились доходы населения. Инфляция в 1993 году составила фантастические 1290%. Неудивительно, что в крупнейших универмагах Минска и других белорусских городов официально работали валютные секции — отношение к белорусскому рублю даже у государственной торговли было скептическим. Мошенничество вышло на международный уровень — от «МММ» до всевозможных «Хопер–инвестов». Республика покрылась сетью рынков и ларьков, активизировались религиозные секты, рэкет и другой тяжелый криминал. Вплоть до заказных убийств: только в 1993–м в Минске был убит глава совета директоров Белбизнесбанка Александр Лисничук, а в Гродно — председатель облисполкома Дмитрий Арцименя. К началу 1994–го за чертой прожиточного минимума — по сути, за чертой бедности — оказалось более 60% белорусского населения. Очереди за хлебом и профсоюзные стачки стали привычными реалиями тех лет. Именно тогда, в 1994–м, из уст уже кандидата в президенты Александра Лукашенко прозвучало эпохальное заявление, ставшее адекватной той ситуации и понятной населению идеей: «Отвести государство и народ от пропасти — вот первостепенная задача президента». Люди устали от политической трескотни и тотального обнищания — и поверили. Тем самым в Беларуси был запущен реально действующий механизм выхода страны из кризиса. И формирования реальной белорусской государственности. О том, как это было, наш новый проект, в котором мы вместе вспомним основные вехи становления суверенной и независимой Республики Беларусь.
Открывает проект публикация "Принятие новой Конституции. Как это было".