Для Надежды Марценюк, активиста клуба органического земледелия, весна начинается… осенью, сразу после уборки урожая. Особенно если это касается картофеля.
Этим методом Надежда Германовна пользуется уже более десяти лет. За это время не только участок облагородила, но и урожайность существенно повысила. Чтобы посадки лучше прогревались, ряды ведет с севера на юг.
В один из годов вместе с растительными остатками заложила в борозду и ботву картофеля (она, к слову, была больна фитофторозом). Чтобы остановить распространение патогенов, опрыскала ее раствором «Железного купороса» (300 г на 10 л воды), в который добавила 1 ст. л. лимонной кислоты. Обильно смочив ботву, сразу же засыпала ее перегноем. На этом участке и в следующем сезоне рос картофель, но фитофторы не было.
«Лаура». |
«Метеор». |
Весной, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 8 — 10 градусов, в подготовленные с осени борозды Надежда Германовна раскладывает пророщенный семенной картофель, заглубляя его не более чем на 5 см. Проливает раствором «Эм-Био» и загребает, как бы окучивая. И сразу же в междурядья высевает сидераты. В первый весенний заход — овес и фацелию, во второй — редьку, гречиху, горох и даже свеклу с капустой. Зеленые удобрения постоянно меняет и миксует друг с другом, чтобы почва насыщалась различными микроэлементами. Сидераты в первой фазе роста картофеля хорошо притеняют междурядья, не давая перегреваться почве. Бульба не любит слишком «жарких объятий».
— В лунку при посадке, — делится лайфхаком Надежда Германовна, — очень хорошо добавить семя льна. Набухая, зернышки обволакиваются слизью и выделяют бактерицидные вещества, оздоравливающие картофель.
После посадки трижды (с интервалом в пять дней) проводит окучивание, не дожидаясь всходов. И всякий раз холмик подрастает на 5 — 6 см. После этого уже только срубает одни сидераты, укрывает ими гребни и высевает другие. Иногда в междурядья укладывает солому, обильно сдобренную зеленым перебродившим «чаем» и раствором «Триходермы».
«Зекура». |
«Мона Лиза». |
Такой метод посадки хорош тем, что, если синоптики обещают засушливое лето, картофель можно высадить в междурядья, где больше влаги. А если прогноз дождливый, то в гребень.
Если говорить о влаге, то в разные периоды потребность в ней разная. До бутонизации бульбе надо меньше воды, поскольку растение питается за счет материнского клубня. А вот уже во время формирования бутонов и цветения потребность во влаге возрастает: идет образование и рост не только корней, но и клубней. К слову, полив в это время — это еще и профилактика парши.
Поливает Надежда бульбовник обильно и арычным способом. Пускает шланг между рядами и следит за тем, как вода поднимается по гребню. Когда доходит до середины, подачу прекращает и переносит шланг на второй ряд. Затем часа через два-три посадки рыхлит. По листьям картофель не поливает: лишняя влага может вызвать нежелательные заболевания.
«Королева Анна». |
«Голландка». |
Фитофтора — частый гость на картофельных делянках. Споры заболевания разносятся ветром на расстояние до 400 м. В почве же они сохраняются до трех лет. Замечено, что на участках, где до этого росли лук и капуста, фитофтороза меньше. Для профилактики недуга каждые две недели Надежда опрыскивает картофель по листу с двух сторон раствором «Фитоспорина» или «Алерина» с «Гамаиром» (по две таблетки на 10 л воды). Препараты чередует.
Не меньше хлопот доставляет и парша. Ее развитие ускоряют мелкая посадка, недостаток влаги, жаркая и сухая погода, кислотность почвы рН 7. Краснокожурые сорта более устойчивы к паршивой болезни, чем желтокорые.
Первыми болеть и повреждаться вредителями начинают растения с низким иммунитетом. Поэтому, обнаружив недуг, огородница вначале подкармливает посадки, а уже потом проводит лечебные обработки по листу. (Обратите внимание на таблицу.)
Надежда Германовна шутит, что, как только бульбовник отрастет на 10 см, она с ранцевым опрыскивателем становится похожа на инопланетянина.
КСТАТИ
Эликсир «Три кислоты»
В банку 700 мл заливаем 30 г «Борной кислоты», 20 таблеток «Янтарной кислоты», 400 мл 9‑процентного столового уксуса, 100 мл глицерина и 200 мл 10‑процентного нашатырного спирта. Закрываем крышкой, все взбалтываем и ставим на неделю в темное прохладное место. Может выпасть и осадок — это нормально. При положительной температуре раствор сохранится несколько лет.