Судья Шмидт: «Я опасаюсь действий польских спецслужб, американских, британских и украинских»

Найдено главное оружие западников против своих народов, против народов Европы: их запугивают, шантажируют, сажают в тюрьмы, а случается, люди попросту исчезают либо с ними происходят несчастные случаи. Много любопытного рассказал мне о методах западной «демократии» польский диссидент судья из Варшавы Томаш Шмидт.

— Вы просили Президента Беларуси о политической защите. Он сказал журналистам, что рассмотрит обязательно. Как вы это восприняли?

— Я бы хотел поблагодарить Президента. Когда услышал его слова, мне стало легче, появилась надежда. Я верю в то, что Глава государства позволит мне остаться здесь, в вашей стране. Я бы хотел работать в направлении нормализации наших отношений. Белорусы, поляки, ведь в течение многих лет между нашими народами не было никаких проблем. Приграничные территории сотрудничали, был экономический обмен… Теперь польская власть хочет все это уничтожить.

— По вашей просьбе Александр Лукашенко поручил обеспечить вашу охрану. Он сказал: «Чтобы мерзавцы эти не угробили человека». Кого вы боитесь и чувствуете ли себя в безопасности сейчас, когда вас уже охраняют?

— Если Президент сказал, что я в безопасности, то так оно и есть. Как оказалось, я могу навредить многим в польском правительстве и не только. Я опасаюсь действий польских спецслужб, американских, британских и украинских. От них исходит большая опасность. А я ведь говорю простые слова о том, что наши народы — польские, русские, белорусские и украинские — могут жить в мире и согласии. Много лет так было.

Но, оказывается, эти простые, очевидные слова стали причиной реальной угрозы для человека, который об этом говорит. Тогда, когда я начал получать от друзей информацию, что спецслужбы готовят, фабрикуют против меня документы, чтобы меня закрыть, это уже был последний момент, последний шанс уехать из Польши. Пока меня еще не внесли в список невыездных лиц, которым нельзя выезжать из страны.

— Почему они расценивают вас как угрозу? Почему они вас боятся?

— Это очень интересный вопрос, я тоже над этим задумываюсь. Кому я мог стать препятствием? Я рассуждал, думал об этом… Первым высказался об этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который сам имеет очень интересную биографию. Не хочу никого обвинять, тем более голословно. Но, если просто со стороны посмотреть на биографию Сикорского, мне кажется, что спецслужбы должны им заняться в том числе.

— Александр Лукашенко в общении с журналистами назвал вас мужественным человеком. Вы знали, что вас ждет, и все равно решились. Как вы видите свое будущее, в том числе в профессиональном плане?

— Я бы очень хотел поблагодарить Президента за эти слова. Я знал, что он замечательный политик. Оказывается, он еще и просто очень хороший человек. Конечно, я бы хотел заняться политикой, геополитикой, рассказать о том, как действуют механизмы, в том числе на Западе, как работают СМИ. Рассказать о тоталитарной системе, где демократия — только видимость, это только красивая обертка. Думаю, что будет очень интересно. Это диктатура под прикрытием демократии.

— А у нас в Беларуси? У нас же, говорят, диктатура, жестокий режим Лукашенко.

— По моему мнению, Беларусь — демократичная страна. Простой пример: я спросил у журналистов из БЕЛТА, могу ли у них высказаться. Пожалуйста, сказали, никаких проблем. Хочешь — пожалуйста, предоставим студию. Возможно, кто‑то из других журналистов придет. Честно говоря, я не ожидал, что придут и другие журналисты. Для меня это был стресс.

— В Польше вас назвали шпионом, предателем, польский суд разрешил вас арестовать и привлечь к уголовной ответственности… А я понять не могу, что же вы нарушили. Границу пересекли легально. Фактов, доказательств того, что вас завербовали Беларусь и Россия, нет. Не предоставлено доказательств того, что вы шпионили против своей страны…

— Так работает польская демократия. Зачем какие‑то доказательства? Зачем какая‑то информация? Вот пример: польский политик Новак около шести месяцев провел в тюрьме без обвинения, без доказательств. Шесть месяцев, и это один из важнейших политиков Польши. После того как были сфабрикованы доказательства, эта игра польских и украинских спецслужб, ему предъявили еще обвинение в работе на другую страну. Свидетели потом либо отказывались от своих показаний, либо признавались, что вынуждены были клеветать.

— Это, знаете, какая‑то шпиономания в Европе. Зачем им везде нужны «шпионы»?

— Прежде всего, эта деятельность направлена на тех людей, у которых есть собственное мнение. Против них готовится дело, могут спровоцировать несчастный случай, их могут уничтожить…

— Причем это, наверное, люди, у которых не только есть мнение, но и к этому мнению прислушивается общество, народ.

— Да, это как раз таки направлено на то, чтобы не позволить проявлять свое мнение, не рассказывать общественности. Ведь поляки очень хорошо относятся к белорусам, они хотят жить в мире и согласии.

— То есть, по мнению Варшавы, вы преступник, а сбежавшие в Польшу бчб‑фигуранты уголовных дел о попытке кровавого госпереворота, терроризме, экстремизме (причем в обвинениях были предъявлены журналистам и обществу конкретные доказательства) — белые и пушистые «жертвы режима». Почему же их Польша не осуждает?

— В первую очередь это неуважение к правовой системе Беларуси. Второй момент — поддержка экстремистских действий. Люди получают финансовую поддержку, поддержку спецслужб, охрану, квартиры, дома. Для них организуют возможность демонстрировать свои взгляды на улицах Варшавы и в целом в Польше. Это, конечно, непосредственный удар по Беларуси. Почему? Возможно, потому, что в Беларуси не удался майдан, где активно участвовали американские и польские спецслужбы. Не получилось и с санкциями, мы видим, что Беларусь развивается, сотрудничает с Китаем и с другими странам. Потому дальше пробуют.

* * *

— Президент Беларуси назвал вас польским патриотом. В своей стране, которой вы честно служили столько лет на высокой должности, вас назначили подлецом и предателем. Что бы вы ответили на это польским властям?

— Польский патриот может быть другом для белорусов. Правительство же Варшавы видит здесь несоответствие… Я бы сказал им так: уважаемые господа из Варшавы, уважаемые господа из власти, правительства Варшавы, начните в конце концов реализовывать то, что идет во благо польскому народу, а не то, что во благо Вашингтону или Лондону.

— Александр Лукашенко сообщил, что о вашей ситуации разговаривал с Владимиром Путиным. То есть мы видим, что эта история выходит за пределы белорусско‑польских отношений, приобретает более глобальный, мировой масштаб. Ну и мы говорим открыто, а Польша наверняка передает данные, советуется (как с вами быть) с США, Британией, Германией… Вас это не пугает?

— То, что Президент Лукашенко разговаривал с Путиным, для меня большая надежда. Это отличные политики. А политики Запада, они, конечно, по уровню недотягивают. Это не такой класс. Там нет хороших политиков. Я не хочу говорить, вдаваться в детали о западных политиках, потому что здесь мне пришлось бы употребить некрасивое слово.

— Вы знаете, правильное слово подобрали люди в отношении нынешних европейских политиков — временщики, то есть временные. Видимо, они рассчитывают, что в политике они только сейчас, и потому пытаются найти выгоду, я считаю, личную сейчас. И сегодня их совершенно не волнует, что будет с их странами потом.

— Они, конечно, предусматривают свои интересы. И после того, как их политическая карьера закончится. Хороший пример — визит в Вашингтон Дуды и Туска. Президент Дуда является сторонником того, чтобы втянуть Польшу в войну, потому что за это он, конечно, получит определенные бонусы с американской стороны. Визит президента и премьера не соответствует политическим протоколам. Но по польской Конституции, чтобы выслать польские войска за границу, решение об этом принимает президент по заявлению от премьера. Поэтому Байдену необходимо было, чтобы они оба были вместе. Если не будет заявления премьера, президенту тогда нечего будет рассматривать по отношению к использованию польских войск за границей.

Это так и происходит. Эти политики реализуют собственные амбиции, а не то, что пошло бы во благо Польши. Будущее страны их не волнует совершенно.

— Президент Беларуси, говоря о вас, сказал журналистам, что к вам хорошо относятся ваши коллеги. А как относятся к Беларуси поляки, люди, которые сейчас занимают в Польше высокие должности? Возможно, это будущая политическая элита, которая будет самостоятельно, независимо от Америки и Британии принимать важные для Польши решения.

— Если говорить о моих знакомых, то их отношение к Беларуси, к белорусам, к России не является негативным. Разумные люди понимают, что наши страны должны сотрудничать. Что Россия, на самом деле, была просто вынуждена начать спецоперацию. Но если речь про политиков, я не знаю, насколько они осознают эти вещи. У меня такое ощущение, что этих людей стимулируют изнутри, они не видят, что происходит. Или через компромат, через деньги они реализуют чужие интересы — американские, британские... Возможно, некоторая часть этих людей не совсем интеллигентны. Возможно, они неразумны и не видят, к каким итогам может привести такая политика...

Ну и у нас еще такая ситуация.

Если кто‑то хотя бы задумается о том, что, возможно, стоит возобновить диалог, возможно, где‑то в неофициальных медиа можно начать подавать такую информацию, этот человек будет тут же уничтожен.

Это абсолютная глупость, даже американцы с россиянами поддерживают неофициальные каналы связи. Польша — нет.

* * *

— Есть ли надежда, что когда‑нибудь к польским политикам вернется благоразумие и они перестанут тянуть свой народ в войну, перестанут ставить различные барьеры, а будут все делать для мира и нормальных взаимоотношений с Беларусью?

— В этом случае должна быть демократическая система в Польше, но она в Польше не действует.

Я думаю, такой шоковой терапией может стать, например, экономический кризис, который приближается, это касается не только Польши, а всего Евросоюза.

Может, только тогда это что‑то спровоцирует и начнется возобновление нормальных отношений с Россией и Беларусью.

— Кстати, как думаете, вы могли бы заявить свою кандидатуру на должность руководителя Польши?

— Пока еще да, но не исключено, что через какое‑то время меня могут и гражданства лишить. Если мне придумают еще какое‑то уголовное дело по сфабрикованным документам, то с юридической точки зрения это будет невозможно.

Я даже не ожидал, что мой приезд сюда, мои высказывания на пресс‑конференции спровоцируют такую панику в Варшаве.

— Причем дело возбудили так быстро. Вы не успели и микрофоны включить, а уже — оп, «шпион». Очень популярная уголовная статья в ЕС.

— Да, это так.

— Скажите, была информация, что руководство Польши собирается ехать на границу и выяснять, каким образом вы ее пересекли?

— Да, я такое тоже читал. Это правда, об этом написал премьер‑министр Дональд Туск на своем официальном ресурсе. Но я бы не отказался (если позволит Президент Лукашенко) пригласить сюда Дональда Туска, чтобы мы здесь поговорили. Почему он едет только на границу? Беларусь — открытая, дружественная страна.

— Безвизовая политика, опять же.

— Да, Туску не нужно будет даже визу запрашивать.

— Пусть Туск не боится, у нас будут журналисты работать, все будет открыто, возможно, даже в прямом эфире.

— Да, мы можем поговорить, в открытой форме.

— Скажите, а представители Польши, которые работают в нашей стране, ведь не захотели с вами встречаться?

— Нет. Не захотели пока. Без объяснений причин.

— Вы сейчас активно встречаетесь с журналистами. Мы буквально утром попросили вас об интервью, вы согласились, и днем мы уже общаемся. Почему вы так открыты, не закрываетесь, не прячетесь?

— Надо говорить о некоторых делах, о том, как не функционирует демократия на Западе, как не функционирует она в Польше.

Надо говорить благодаря вашим журналистам. И это для меня своего рода гарант безопасности. Не так просто ликвидировать человека, который является публичным.