Пастырское послание митрополита Вениамина в праздник Воскресения Христова – 2024

Христос Воскресе!

В канун праздника Воскресения Христова митрополит Минский и Заславский Вени­амин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился с пасхальным посланием к архи­пастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам Белорусской православ­ной церкви.

Не только люди, но и природа в эти дни радуется Христову Воскресению… «Еще совсем недавно мы следовали за Господом по пути Его крестных страданий и вместе с апостолами и женами-мироносицами погребали Его Пречистое Тело, а сегодня вместе со святителем Григорием Богословом восклицаем: «Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы…» — говорится в послании.

Ликование и возглас «Христос Воскресе!» выражает суть христианской веры, и в этих словах основание непоколебимой надежды каждого человека. Говорится так: «Господь воскрес не для Себя, и Его победа над смертью не была лишь Его личной победой. Всё это свершилось «ради нас и нашего ради спасения». В человеческий мир греха и тления, подчиненный закону смерти, Он приносит новую закваску, которая преображает всю сотворенную природу и навсегда отнимает у греха и смерти их власть и могущество». Приводятся слова Пасхального канона: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Звучит напоминание о том, что Воскресение Христово — это начало новой жизни и новой реальности, к которой приобщается каждый верующий.

Одновременно ставится волнующий вопрос: как же в нашем современном мире, где так много тревожных событий и потрясений и так легко потерять душевный мир, понять силу Воскресения Христова, почувствовать Пасхальную радость?.. Ответ в послании приводится словами Евангелия, которое читается на Пасхальном богослужении: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Греховная тьма этого мира бессильна перед Христовым Воскресением, она уже никогда не сможет погасить этот Свет, который «просвещает всякого человека, грядущего в мир».

В то же время послание напоминает: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Именно от нас, христиан, от наших поступков, слов и даже мыслей во многом зависит, насколько будет просвещен окружающий нас мир светом Христовой веры, насколько будет изменяться к лучшему».

Объясняется глубинный духовный смысл Воскресения: это благодатное духовно-нравственное преображение человека. Приводится пояснение святителя Иоанна Златоуста: «В каком же смысле это Воскресение? В таком, что грех умерщвлен, а праведность воскресла, ветхая жизнь упразднилась, а началась новая — евангельская». И чтобы приобщиться к этой новой реальности, в послании дается совет: 

«Наше усердное следование заповедям, наши усилия в преодолении своих недостатков и деятельная любовь к ближнему — вот условия, при которых мы можем войти в радость Господа…»

Также дается наставление: «Если Бог за нас, кто против нас?» Именно в этом залог душевного мира и непоколебимой надежды. Если мы живем с Богом и стремимся Его законы сделать законами нашей жизни, ничто не в силах отлучить нас от любви Божией и лишить радости Христова Воскресения».

Завершается пасхальное послание напутствием, чтобы свет Христовой любви всегда освящал сердца и чтобы через каждого из нас он изливался на всех людей, ближних и дальних…

Звучат и такие пожелания: «Да сохранит Господь мир в нашей стране, да восстановит мир в Украине и на Святой земле! С радостью и благодарением принесем Богу наши сердца и искреннюю веру, добрые дела и деятельную любовь к ближним. И пусть наша жизнь, преображенная и освященная Божьей благодатью, никогда не перестает свидетельствовать о Великой Победе Господа нашего Иисуса Христа. Христос Воскресе!»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter