Она готовила покушение на Троцкого, а в годы ВОВ была радисткой у легендарного разведчика Николая Кузнецова

Товарищ Африка

Она готовила покушение на Троцкого, в годы Великой Отечественной войны была радисткой у легендарного разведчика Николая Кузнецова, а после Победы перешла на нелегальную работу в Европе и Латинской Америке

Сначала была Африка. В том смысле, что традиция называть детей разными экзотическими именами по типу Даздрапермы, Тракторины и Октябрины появилась после 1917 года. А испанский офицер де лас Эрас свою дочь назвал по имени континента значительно раньше. Удивительно, но спустя десятилетия именно эта девочка стала грозным и секретным оружием Советского Союза.

Вероятнее всего, Африке, которая родилась в марокканском городе Сеута в апреле 1909 года, суждено было прожить обычную благочестивую жизнь. Поначалу так и было: училась она в католическом колледже в Мадриде, а после возвращения обратно в Сеуту окончила монастырскою школу. В 19 лет вышла замуж, но жизнь не задалась: дочка умерла, с мужем развелась. В 1930‑х, когда умер отец, семья вернулась в Мадрид. Здесь Африка познакомилась с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали и Габриэлем Гарсия Лорка и, вероятнее всего, под их влиянием вступила в компартию. И это она, переодевшись монашкой, в 1934 году снабжала оружием повстанцев в одной из провинций.

Где и при каких обстоятельствах состоялось ее знакомство с Рамоном Меркадером, доподлинно неизвестно. Как и то, были ли между ними романтические отношения. Но именно Рамон сделает то, что не удалось Африке. Также неясно, кто свел девушку с советскими разведчиками. Но сотрудничать она согласилась с радостью — вскоре стала поступать информация от агента Патрия (Родина).

Ледоруб для «демона революции»

Лев Троцкий, который в свое время попортил немало крови Ленину и получил от него прозвище «иудушка», был самым злейшим и непримиримым врагом Сталина. Тот, похоже, не раз пожалел, что проявил к нему несвойственную мягкость и позволил эмигрировать за границу. Мехико, где «демон революции» (это еще одна его прозвище) окопался, стал Меккой для антисоветчиков и контры всех мастей. И когда терпение вождя иссякло, одной из тех, кому суждено было свершить возмездие, оказалась Африка де лас Эрас.

Когда, какими путями и под какой легендой она была переправлена в Мексику, и сегодня неизвестно, так как грифы секретности с отельных операций не снимаются никогда. Тем не менее ей удалось довольно близко познакомиться с Троцким и подобраться к нему на расстояние удара. По одной версии, Африка была его секретарем, по другой — переводчиком.

Дальнейшие события опять же имеют две версии. Согласно одной, Африка или подкупила, или влюбила в себя одного из охранников — он был готов открыть ворота для боевиков. Лишь арест чекиста, который курировал операцию, этому помешал. Согласно другой, ликвидацию отложили из-за бегства Александра Орлова — резидент НКВД в Испании знал Африку и то, с каким заданием она находится в Мексике.
Ее срочно вывели из операции и переправили в Париж. «Дублер», если можно так выразиться, Африки — Рамон Меркадер — оказался более удачливым и своим ледорубом поставил последнюю точку в противостоянии Сталина и Троцкого.

Маруся выходит на связь

По прибытии в Париж де лас Эрас узнала, что фашисты схватили и казнили ее мать, которая осталась в Испании. Она по собственной инициативе внедрилась в филиал гестапо и раздобыла план распределения по концлагерям местных евреев. Таким образом были спасены тысячи жизней — часть указанных в черном списке людей успели вывезти из Франции через Испанию и Португалию в безопасное место, а саму Африку в срочном порядке эвакуировали в Советский Союз. И через некоторое время она под именем Маруся работала в паре со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым. При себе у нее всегда были пистолет, нож и две гранаты, чтобы свести счеты с жизнью в случае захвата фашистами. «Я торжественно поклялась, что живой врагу не сдамся и, прежде чем погибну, подорву гранатами передатчик, кварцы, шифры», — напишет она много позже. С этим обошлось. А вот жених Африки, офицер-белорус, погиб в боях.

Самым же трудным для нее испытанием стали лютые холода. Партизаны, видя это, сваляли для своей Маруси валенки по размеру ее маленькой ножки, а Николай Кузнецов подарил черную с розовыми цветами кашемировую шаль, в которой она чувствовала себя королевой. Маруся-Африка считалась лучшей радисткой, и именно ей доверили держать связь с отрядом генерала Сидора Ковпака во время его переброски в Карпаты.

Города, имена, страны

После войны Африка стала разведчиком-нелегалом, хотя для этого пришлось навсегда прервать общение и с друзьями, и со старшей сестрой, которая в ее поисках обращалась даже на радио. Бесполезно, потому что разведчица меняла лики, имена и страны как перчатки. В Париже испанская беженка Мария-Луиза Чина окончила курсы кройки и шитья, открыла Дом моды и быстро обросла богатыми клиентками — представительницами элиты, которые нередко делились с модельером разного рода информацией. Ее Африка собственноручно передавала — рация была спрятана в одном из манекенов.

В Монтевидео, куда она прибыла с мужем, писателем Эрнандесом, она тоже открыла модное ателье. Не только восстановила связь с бывшим агентом, который стал владельцем крупного военного завода, но и реанимировала агентуру, работающую по всей Южной Америке.
Добытую информацию Африка передавала при помощи размещенной в дымоходе антенны на советские рыболовецкие суда и стала первой из разведчиков в Латинской Америке, которой удалось наладить двустороннюю радиосвязь с Москвой — с этой задачей она справилась за год.
В 1956 году на подмогу Африке под видом мужа отправили советского разведчика итальянского происхождения Джованни Бертони (Марко), который позже стал ее настоящим мужем. На деньги Центра разведчики открыли антикварный салон, и информация полилась рекой — клиентами «пары антикваров» стали послы, высокопоставленные чиновники, представители местной элиты и богатые промышленники. Так, в руках супругов оказалась важная информация по части Карибского кризиса и атомных разработок в Северной Америке. Они контактировали с сенатором чилийского парламента Сальвадором Альенде и кубинским революционером Эрнесто Че Геварой.

Африка с Джованни Бертони, фиктивный брак с которым перерос в настоящую любовь.

Разглашению не подлежит

Бертони скончался в 1964 году, однако в Москву Африка вернулась лишь спустя три года, и то ненадолго — в течение следующих четырех лет ее трижды отправляли в зарубежные командировки. Подробности этих выездов до сих пор хранятся в строжайшем секрете. Окончательно в СССР она вернулась в 1971 году. Дослужившись до звания полковника, 62‑летняя Африка начала обучать испанскому языку и всему, что умела, молодых разведчиков.

На пенсию де лас Эрас ушла в 1985 году, а 8 марта 1988 года 79‑летняя разведчица скончалась. Ее имя было рассекречено через девять лет после смерти. Сейчас оно увековечено на монументе в честь российских разведчиков перед зданием штаб-квартиры Службы внешней разведки в Москве.