Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Александр ОРЕХОВ:
- Пока мы планируем заморозить экспериментальные 10 тонн сока. В ближайшие две недели проведем исследования, насколько он в таком виде сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Если эксперимент удастся, то будем говорить о промышленном производстве. Тогда замороженный сок в пластиковой таре 0,5-1,5 литра появится в нашей розничной торговой сети. Замораживать его планируем как с сахаром, так и без.
Свой эксперимент Белкоопсоюз проводит на одном из предприятий потребкооперации - Молодечненском пищевом комбинате.
Березовый сок относят к дорогостоящему экспортоориентированному продукту. Поэтому в дальнейшем в замороженном виде потребкооперация сможет активнее продавать его за рубеж. Интересно, что в мире этот напиток практически нигде не заготавливают. Тем не менее, сегодня некоторые предприятия успешно поставляют его в США и Великобританию, где есть выходцы из бывшего СССР, а значит и потенциальные потребители березового сока. Попробовать выйти на эти рынки хочет и Белкоопсоюз.
- Если получится замораживать и экспортировать березовый сок, то в дальнейшем можно попробовать делать тоже самое с другими нашими соками. Например, с яблочным, - говорит о перспективах Александр Орехов.
Заморозка – не единственная новация потребкооперации в производстве березового сока. В этом году на Червенском производственно-пищевом заводе его начнут газировать. НО здесь обойдется без эксперимента, так как технология уже отработана другими предприятиями.
СПРАВКА:
Белкоопсоюз традиционно выпускает березовый сок с сахаром, купажированный различными фруктовыми соками, а также с добавлением трав и плодов. В этом году предприятия потребкооперации уже заготовлено 284 тонн березового сока. Всего на базе организаций Белкоопсоюза планируется переработать тысячу тонн сока, что в 3 раза больше прошлогодних объемов.