В Минсельхозпроде прошла деловая встреча с представителями польской делегации

Переработка овощей, фруктов, молока, хранение сельхозпродукции – далеко не полный перечень направлений сотрудничества между АПК Беларуси и Польши, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки на встрече в Минсельхозпроде
Переработка овощей, фруктов, молока, хранение сельхозпродукции – далеко не полный перечень направлений сотрудничества между АПК Беларуси и Польши, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышард Заруцки на встрече в Минсельхозпроде. 



Он возглавляет представительную делегацию, куда вошли специалисты Минсельхоза Польши, фермеры, сотрудники научных институтов. В числе приоритетов польские гости на ближайшую перспективу назвали рост торгового оборота, взаимодействие в научной сфере и создание конкретных совместных предприятий. 

О потенциале продовольственной отрасли Польши говорят красноречивые факты и цифры. О них не без гордости поведал пан Заруцки. В 2015 году она нарастила экспорт своих продуктов питания и сельхозпродукции на мировые рынки на 8 процентов до 23,5 миллиарда евро по сравнению с 2014 годом и почти на 15 – по сравнению с 2013-м. В стране ежегодно садоводы собирают около 600 тонн ягод. Польша -- один из мировых лидеров экспорта клубники, малины, крыжовника и черноплодной аронии. Страна -- ведущий производитель мяса бройлера из 28 государств-членов Еврозоны. Впервые в своей истории Польша превысит в этом году «барьер» в 4 миллиона тонн яблок, произведя свыше 4,1 миллиона тонн по сравнению с 3,9 миллиона тонн в предыдущем. 

В отношении Беларуси у нашей западной соседки большие и далеко идущие планы. Польша рассчитывает увеличить экспорт продовольственной и сельхозпродукции в 2016 году на 74 процента по сравнению с уровнем 2015 года до 400 миллионов евро. В прошлом году он составил 230 миллионов евро. В последние два года увеличили поставки в основном фермеры -- производители фруктов и овощей.  При этом польский бизнес очень сожалеет, что наш рынок по-прежнему закрыт для поставок свинины. 

Беларусь в свою очередь очень интересуют, например, польские технологии переработки плодов и ягод, отметил на встрече с делегацией заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Он рассказал коллегам, что в республике выращивают черную смородину, новым направлением стало выращивание голубики. Но продаем ягоды только в свежем виде. Оставшиеся можно было бы использовать для заморозки, производства джемов или других видов продукции. Поэтому нужны современные технологии переработки. Совместная работа в области генетики по выведению новых сортов плодов еще одно направление сотрудничества. Речь идет  о яблоках, грушах, черешне, вишне. Причем, что важно и выгодно для обеих стран – мы можем сотрудничать не только в кооперации по переработке продовольственной продукции для внутренних потребностей, но и для дальнейших поставок на рынки третьих стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter