За последние несколько лет ОАО «Гроднохлебпром» использовало при выпечке свежего хлеба 147 тонн хлебной крошки, которую получили, переработав черствые хлебобулочные изделия, возвращенные торговыми организациями. Рецептурой и технологической инструкцией это не предусмотрено.
В ход также шли изделия с истекшим сроком годности. Такие нарушения выявили сотрудники Комитета госконтроля по Гродненской области при проверке работы предприятия. Выяснилось, что производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий постоянно снижается. Начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Елена Гиль рассказала об основных проблемных моментах:
– На предприятии недостаточная загрузка производственных мощностей, в том числе новых. Например, модернизированная линия по производству пряников и печенья загружена на 38,3 %, сушек – на 28 %. На приобретение и ввод в эксплуатацию этих линий израсходовано более 30 млрд. рублей. Не всегда можно говорить и о качестве производимой продукции. Например, выпущено и реализовано 88,5 тонн пряников и печенья на сумму 2,2 млрд. рублей, на маркировке которых не было указано наличие следов компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
При инвентаризации остатков сырья и материалов в производственных цехах и складах ОАО «Гроднохлебпром» установлено несоответствие фактических остатков данным бухгалтерского учета. Также установлены факты выездов работников общества за пределы страны в рабочее время без оформления приказа нанимателя, незаконного расхода топлива, нарушения правил торговли и санитарных норм, а также случаи несвоевременной выплаты заработной платы. Выявленным нарушениям предстоит дать оценку.
Tanula.K@mail.ru