Кто виноват в том, что в центре Минска появляются «неуместные» здания?

Споры о зданиях, выбивающихся своим внешним видом и формой из окружающего ансамбля, вечные
Споры о зданиях, выбивающихся своим внешним видом и формой из окружающего ансамбля, вечные. Но, все же, признаем: многим не по душе те же дом у Троицкого предместья и гостиница возле цирка на проспекте Независимости.



На открытии XI Национального фестиваля архитектуры «Минск-2015» журналисты поинтересовались у специалистов, как так получается, что в самых неожиданных местах появляются здания «не к месту»?

Замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич поясняет:

– Ошибки были потому, что та разрешительная документация, которая готовилась, позволяла трактовать объект так или иначе. И потом нам только и оставалось, что разводить руками. Но удивляет другое: эти объекты критикуют даже архитекторы, которые участвовали в проектировании. Это вызывает возмущение: если вы знаете, что будет плохо, неужели деньги побеждают вашу гражданскую позицию? Если видишь, что неграмотное решение, не зарабатывай на этом деньги, уйди. Это было бы правильно.

Потому сейчас, считает Семенкевич, нужно найти золотую середину, чтобы стимулировать бизнес строить и одновременно регулировать – в первую очередь через генплан города, выдавать конкретные рекомендации для инвесторов, прислушиваться к мнению горожан.
 
Еще один любопытный вопрос: а есть ли архитектурное будущее у панелек?

– Когда рынок расширяется, хочется строить быстро, много. Но сейчас у нас появилась возможность тактично подойти к месту, сделать архитектуру более уникальной. Моя позиция как чиновника: мы должны уходить от типовой архитектуры. Она должна развиваться только в случае вспомогательных сооружений, например, котельных. Все остальное должно быть уникальным. Мы видим, что технологии, в том числе компьютерного моделирования, настолько шагнули далеко вперед, что на наших предприятиях можем производить индивидуальные решения. Посмотрите, буквально еще несколько лет – и у нас будет колоссальное разнообразие даже в зданиях, выпущенных заводами.

Подтверждение тому – жилой комплекс «Славянский квартал». Его элементы «родом» с завода КПД, монтировались непосредственно на стройке.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter