Госстандарт Беларуси прокомментировал ситуацию с бытовой техникой

21 октября Правительство приняло постановление № 849, которым вводится обязательная сертификация некоторых видов продукции по показателям энергоэффективности
21 октября Правительство приняло постановление № 849, которым вводится обязательная сертификация некоторых видов продукции по показателям энергоэффективности. 



Уже с 1 февраля будущего года без подтверждения нельзя будет производить или ввозить холодильники-морозильники, электродуховки, лампочки накаливания и люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование. С 1 апреля перечень пополнят кондиционеры воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания, а с 1 сентября - посудомоечные, стиральные и сушильные машины. 

Требования, на соответствие которым будет проводится обязательная сертификация электротехнической продукции, как подчеркнули в пресс-службе Госстандарта, в основном совпадают с ЕАЭСовскими и гармонизированы с европейскими. Тем не менее, нововведение вызвало бурю эмоций прежде всего у поставщиков импортной "белой" техники. Поскольку до часа "икс" остается менее 2 месяцев, а процедура сертификации еще окончательно не определена. Ситуацией обеспокоен и Юрий Предко, генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт":

- С одной стороны,  эта мера защищает внутренний рынок. И мы должны были быть только "за". Но проблема в том, что рынок наш очень маленький и открытый. Россияне могут ввести зеркальные меры. Нас уже предупредили об этом. У нас 90% продукции уходит в Россию, 5% - в Казахстан. На "Атланте" похожий расклад. Очень сожалею, что с нами нововведение никто не согласовывал, и как это может отразиться на производстве, не интересовались. Сегодня каждый производитель бытовой техники заботится об энергосбережении. Мы руководствуемся международными стандартами. 

Валентин ТАТАРИЦКИЙ, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси призывает не драматизировать происходящее:

- Госстандарт завершает разработку технического кодекса установившейся практики, в котором будет закреплен ряд мер, позволяющих снизить затраты изготовителей и импортеров на проведение сертификации. Речь идет об использовании протоколов испытаний продукции не только аккредитованных белорусских лабораторий, но и аккредитованных лабораторий государств-членов ЕАЭС, СНГ, других зарубежных государств и изготовителей. Рассмотрен также вопрос и в части анализа состояния производства - он не потребуется, если проведено подтверждение соответствия требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств в аккредитованных органах по сертификации государств-членов ЕАЭС.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter