Больше половины продукции будет отправляться за рубеж с нового дрожжевого комбината в Слуцком районе. Здесь завершены пуско–наладочные работы и уже в декабре месяце предприятия может начать поставки. Инвестиционные средства предоставила одна из немецких фирм, а ее партнером стал Слуцкий сахарорафинадный комбинат.
Распределение ролей вполне понятно: основой для продукта служат патока и меласса - побочные продукты переработки сладких корней. На комбинате будет выпускаться весь спектр дрожжей, в том числе гранулированные и прессованные.
Об этом накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.
- Сейчас во главе угла нашей работы – модернизация. Приступили к ней еще в 2010 году. Самые масштабные изменения – в сахарной отрасли. Надо выйти на суточную переработку до 42 тысяч тонн свеклы. В этом году перевалили 36 тысяч тонн. Новые линии и производства на всех кондитерских предприятиях. Так на гомельском «Спартаке» открыт новый вафельный цех мощностью тысяча тонн продукции в час. На столичной «Коммунарке» реализован проект по выпуску шоколадных изделий по технологии, которая у нас раньше нигде не применялась На Бобруйском «Красном пищевике» внедрена современная линия для ускоренного производства зефира.
- Реализованы инвестпроекты на Витебском маслоэкстракционном заводе, Гомельском жировом комбинате, Гродненской табачной фабрике «Неман». После коренной реконструкции до полумиллиона тонн продукции может производить объединение «Мозырьсоль». Как известно, с 1 ноября Россия наложило эмбарго на поставку соли из Евросоюза, США и Украины. Здесь мы тоже можем нарастить объемы.