Духовный мир художника Ларионова

Гродненцы простились со знаменитым художником, скульптором, педагогом, поэтом Александром Николаевичем Ларионовым...

Гродненцы простились со знаменитым художником, скульптором, педагогом, поэтом Александром Николаевичем Ларионовым. Гроб был установлен в новом корпусе ГрГУ им. Я.Купалы. Проститься с усопшим, который ушел из жизни на 64-м году, беспрерывным потоком шли люди... В руках охапки белых хризантем и красных роз.

Чтобы сказать последнее прощай, пришли одноклассники, однокурсники, коллеги по цеху, поклонники его таланта, студенты, которых он учил и которые учатся сегодня.

Слова признательности и благодарности, преклонения перед ним как неординарной личностью, переполненные чувством утраты и боли, великой скорби в этот роковой день.

Сергей Барсуков, одноклассник, заслуженный врач России приехал из Москвы, чтобы проститься с другом. Он внес такое предложение: ходатайствовать перед властями города о присвоении имени Ларионов Гродненской художественной галерее "Тызенгауз", создателем и директором которой был Александр Николаевич Ларионов.

Пришли студенты, будущие художники пришли, ученики Александра Николаевича, которые получили от него благословение, став на стезю служения его величеству Искусству. Пришли поклонники его Таланта.

...Это от них я услышала слова признательности и благодарности Художнику. Это от них я услышала, что А.Н.Ларионов принадлежит не только Беларуси, а всему миру. Ведь его выставки состоялись в России, Прибалтике, Польше, США, Египте и т.д.

Шлют свои соболезнования матери художника Тамаре Григорьевне Ларионовой, которая молоденькой медсестрой ушла на войну. $е грудь украшает множество наград. К сожалению, не слышит знаменитого художника его дед Григорий Васильевич, расстрелянный в Улан-Удэ в 1937 году.

Но самое важное - и это никто не отнимет - наша память о нем, наша любовь и благодарность. Это наследство, которое, как бесценный скарб, осталось народу, который он любил и для которого творил.

...А Всевышний уже встретил в свои объятия лучшего из лучших. И душу его светлую, чистую, высокую определил навечно в своей обители.

Опустела без тебя земля, дорогой Александр Николаевич. Но не наши сердца. Возможно, многие из них стали добрее, человечнее, мудрее...

Окончив Купаловский университет, Александр Николаевич Ларионов - доцент кафедры изоискусства в родном университете, читал лекции по собственной программе, культурологический курс.

Он - куратор университетской галереи "Универсум", которую профинансировали Н.Серов, А.Лещинский, А.Гостев. В 2000 году впервые учреждена в университете номинация "Человек года", Ларионов первый получает этот титул. Он - председатель фонда свободного современного искусства, член Союза художников Беларуси, член Европейской федерации художников.

В Купаловском университете он участвует в пяти международных пленэрах. В 1984 г. в Гродно прошла персональная выставка художника Ларионова, посвященная его отцу - фронтовику Николаю Федоровичу Ларионову, который в раннем детстве предсказал своему сыну судьбу, назвав его Ломоносов.

В этот год зажглась и засияла на небосклоне звезда Ларионова-художника.

...С 1985 по 1990 год Александр Николаевич организовал в Москве 22 выставки. Здесь случилось его знакомство с известными деятелями культуры А.Вознесенским и Н.Михалковым, которые дали высокую оценку его творчеству.

В 1987 г. он участвует в одной из коллективных выставок в Москве, в Доме кино, посвященной 60-летию гениального русского кинорежиссера Андрея Тарковского. Александр Ларионов посвятил свой цикл "Во имя отца и сына" Тарковским Арсению и Андрею. Выставку устроил киновед Наум Клейман. Серия работ "Во имя отца и сына" оказалась на выставке в советско-американском фонде "Культурная инициатива Джорджа Сороса". 

О великом художнике узнал мир. Его творения вдохновляют, удивляют, ошеломляют - новизной, необычностью идей и раскрытием тем...

А.Ларионов и В.Теребут создают в Гродно творческое объединение "Русь", фонд современного свободного искусства. В рамках фонда проходит 37 выставок. В галерее "Тызенгауз" Александр Николаевич организовал еще 30 выставок гродненских художников. Около 30 художников получили крещение от Наставника - гения, чтобы продолжить его путь служения искусству.

...Воистину титанический труд, неистощимая энергия, которой, казалось, нет предела. Он спешил, как бы предчувствуя преждевременный конец. Воспитанный, всесторонне образованный, получивший божественное дело художника, он без остатка сжигал себя, получая от этого новые приливы вдохновения.

Ларионов - признан, Ларионов - величина. Он - недосягаем, он - непостижим.

10 октября 1999 г. в картинной галерее "Тызенгауз" - это центр культуры Гродно, открылась выставка к 50-летию А.Н.Ларионова. А всего персональных выставок прошло 55!

Познакомившись с японской поэзией, с величайшим поэтом XVII в. Мацуо Басё - основоположником поэтики хокку, лаконичной, дышащей воздухом мудрости, Ларионов воспроизвел глубочайшие мысли поэта, переложив благодаря своему таланту поэтику на язык белорусской прозы, увековечив их в своих творениях. На фоне мрачного спокойствия - одинокие деревья, сквозь туман, сквозь мрак они еле просматриваются... Вот одинокая пчелка ползет, ей хочется взлететь. Но сил уже не хватает. Необычная птица парит в гордом одиночестве. Я чувствую ее печаль, безысходность ее судьбы, ибо это чувствовал автор, Гений.

Я на выставке 10.10.2010 г. в Сенаторском зале нового замка Гродно разглядываю серию "Восеньская асацыяцыя". Огромнейшее полотно. На нем большой лист прорезан жилками-капиллярами. Фон темный, почти черный. Останавливаюсь возле картины "Одинокий фонарь". Он не светит. Темное небо, ночь, через эту темноту крадется тишина.

Дальше любуюсь, как сквозь туман прорисовывается одинокая ель. Глубина мысли, изображение охватывает ранее незнакомым чувством. Не дает возможности отвести глаза...

3 серыi "Знiчка", прысвечанай М.Багдановiчу, глядзiць белая кветка, яна адна напамiнае сэрца, на ц$мна-шэрым, амаль чорным фоне.

...Душа стремится постичь эту красоту, на первый взгляд обыкновенную, простую. Именно в обыкновенном искал художник вечную красоту. Ибо для него Природа, Человек, Вселенная - одно целое, единое.

Как же хороша до боли сердечной серия "Цветов божественные лица"! Осыпаются лепестки ромашек, одуванчиков, кажется, вот-вот сорвет ветер последнюю красоту леса... Ведь лепестки падают, падают... Мы чувствуем это.

Посетители выставки задерживаются возле совершенно голой ветки красной рябины, ягоды ярко-красные, словно кровью кто-то к ним дотронулся... Ягоды рассыпались по земле все по одной. И создали красивый и очень трогательный, не всем понятный замкнутый круг.

Бесшумно передвигаясь, обращаю внимание: надломанная сухая слабенькая веточка упала в озеро. Нет, она еще не упала, а согнулась, увидела свое отражение. И - застыла, листья осыпались. И в воде они не двигаются, никуда не спешат. Остались навечно, отразив замысел художника.

На выставку пришли и дети. Разглядывают улитку, она одна. Рядом божья коровка, одна. Мрак, Туман, Одиноко.

Разглядываю иллюстрации к поэме Клюева "Погорельцы". Слово, святые монументальные лики; Георгий Победоносец с копьем на белом коне, Серафим, Давид, Рублёв, Николай...

...Вот старый высохший белорус с посохом. Согнулся, но он идет. Когда смотришь на него, чувствуешь - он идет. Хотя и один. В нем все: и страдание, и безысходность, и надежда выжить во что бы то ни стало. Только бы не упасть. Идти вперед. И впереди Свет. Солнце. Иная жизнь.

Среди "Погорельцев" и дед Александра Ларионова Григорий Васильевич, который был репрессирован в 1937 году в Улан-Удэ.

Картины, скульптуры, портреты Александра Николаевича - всегда высоко духовны, эмоциональны, иногда загадочны, сложны для восприятия. Для них еще придет время. После нас. На творчестве художника планка его высоты. Искусство не вправе опускаться до уровня толпы. Его идеал: поднять толпу до высшего уровня. Это Духовность, Гармония, Доброта, Красота. Он воспевает единство Природы и Человека... Мы - единое целое во Вселенной.

...Лица героев А.Ларионова навеяны манерой Леонардо да Винчи. Минуло 500 лет! Это он сказал: "Ничто не имеет конца. Ничего не существует, кроме этого удивительного Мира Прекрасного и Сложного. Имя этому миру - Талант!"

Эти слова я адресую Александру Николаевичу Ларионову. И прошу: не троньте его Искусство руками. Трепетно прикасайтесь к нему сердцем и душою.

Магические слова в книге отзывов оставила на выставке 10.10.2010 г. Марина Загидулина - сябра беларускага Саюза мастакоў: "Мы схiляем галовы перад духоўным храмам, якi пабудаваў для нас А.М.Ларыёнў, куды можам ўвайсцi ўсе разам i паасобку. I прыслухацца да сябе. I - да Сусвету. I - памалiцца".

Вместо послесловия

...Пройдут сотни лет.

А творения Ларионова будут жить в веках. Будут воодушевлять новые поколения. У него будут учиться. Нам, современникам, нужно сделать все, чтобы этот бесценный скарб не затерялся. Ибо Он - достояние Народа. Это наша гордость. Наша культура. Окно в будущее.

Я обращаюсь к вам, поклонникам его таланта, однокурсникам, товарищам по цеху, спонсорам, пусть объединит нас всех имя Александра Ларионова...

Наш долг: сохранить его архив, сделать возможным проведение его выставок в галерее "Тызенгауз", в его мастерской по ул. Б.Троицкая... за эту возможность будут благодарны и начинающие художники, и ценители настоящего искусства.

Нельзя бросить на откуп забвения и его стихи. Написал, а издать не успел. Ведь его поэзия так же гениальна, как его живопись.

Нельзя забыть его труд, посвященный Чюрленису, которому Ларионов отдал около 30 лет, эту книгу нужно издать.

Только объединившись, мы сможем выполнить свой долг перед будущим. Это нужно и нам, и потомкам.

...Пусть не обременит вас, поклонников таланта Александра Николаевича, моя просьба: вспомните человека, который подарил миру Гения. Вспомните о матери - Тамаре Григорьевне Ларионовой, которая молоденькой медсестрой ушла на фронт защищать Родину. Ей пришлось смотреть в страшные глаза войны. А сейчас эти глаза, заплывшие горючими слезами, с невыносимой болью смотрели на лежащего без движения сына.

Глубокоуважаемая Тамара Григорьевна, примите наш низкий поклон.

...Я пишу свои воспоминания, а с портрета смотрят на меня добрые, мудрые и теплые глаза великого художника А.Н.Ларионова. Он улыбается. Улыбка человечная, открытая, светлая. И сам он светит особым светом. И от этого света становится тепло и светло в моей душе.

Пусть эта улыбка с портрета на газетной полосе осветит и согреет и тех, кто познакомился через газету с гродненцем, человеком великого таланта, звезда которого засияла на небосклоне в 1984 году.

Роза РЫМАРчлен Союза журналистов СССР,
Гродно.
Фото с сайта www.grodnonews.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter